大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大茂名网 门户 查看主题

夏天吃姜你去皮了吗?错错错

发布者: 爱上狐狸的猫 | 发布时间: 2016-7-24 09:59| 查看数: 1399| 评论数: 8|帖子模式

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。炎炎夏日为何还要吃性味辛辣的生姜呢?吃生姜的时候需要去皮吗?

夏天吃姜你去皮了吗?(供图/华盖)
夏季吃姜好处多
1增食欲
炎炎夏日,很多人会有食欲不振的情况。生姜中的姜辣素能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感受器,通过神经反射促使胃肠道充血并促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾,促进消化、增进食欲的作用。
2暖暖胃
夏天虽热,但阳气在表,阴气在里,内脏反而是冷的,容易腹泻,所以要吃暖胃的姜;而一天之内,应该早吃姜。
3解寒凉
烈日炎炎,气温高,人们贪凉爱吹空调,但一凉一热极易让人患上“空调病”,诸如发烧、呼吸道感染和拉肚子等。而生姜具有发汗解表的功效。
4健脾胃
从五色上讲,姜属于黄色食物。黄色属土,按照中医五行的理论,它是入脾胃的,能够健脾胃,助消化。
  ◆  ◆
生姜皮亦是一味良药
很多人在食用生姜的时候,将生姜皮去掉。殊不知,生姜皮也是一味良药。
中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效;而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。
用生姜治疗疾病时,是否去掉生姜皮则要看具体情况。比如说风寒感冒以及脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等,喝生姜红糖水可以缓解,此时的生姜最好去掉皮,因为生姜皮有碍于生姜充分发挥其辛温解表的作用。相反,如果是治疗一些热性疾病或水肿,如便秘、口臭等,最好单独用生姜皮,而不要用整个生姜。
在烹饪中使用生姜则建议最好留皮以免上火。通常情况下,加入菜肴中时生姜皮最好不要去掉,这样可以保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。只在一些特殊的时候,才建议将生姜皮去掉,如脾胃虚寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、绿豆芽等寒凉性菜肴时,应去掉姜皮。
  ◆  ◆
生姜早晨中午吃最好
中医认为天人相应,白天阳气旺盛的时候应该多活动,温补性质的药物吃下去就可以帮助阳气生发,可以摄人适当的阳性(温性)食物,例如生姜等;晚上阴气逐渐旺盛时,阳气就要收敛起来,不能再像白天那样亢奋,这时如果摄人过多的温热食物或补品,会影响睡眠、影响身体合成代谢,不利于劳累后机体的自我修复,对身体有害。因此通常情况下,白天吃姜有益,晚上则不宜吃姜。

最新评论

牛逼闪闪放光芒 发表于 2016-7-24 10:28
支持一下:lol
请你对我说爱我 发表于 2016-7-24 10:28
这是什么东东啊
稻草人 发表于 2016-7-24 10:29
我是个凑数的。。。
骑着小猪逛逛 发表于 2016-7-24 10:30
学习了,不错,讲的太有道理了
我很乖我没闹 发表于 2016-7-24 10:31
相当不错,感谢无私分享精神!
精致女人 发表于 2016-7-24 11:01
这年头,分不好赚啊
恐怖控 发表于 2016-7-24 11:13
似曾相识的感觉
海之声助听器 发表于 2016-7-26 10:27
学到了

QQ|客服:0668-2886677QQ:75281068|大茂微博|小黑屋|手机版|Archiver|大茂名网 ( 粤ICP备18149867号 )茂名市大茂科技有限公司 版权所有 

GMT+8, 2024-4-19 10:27 , Processed in 0.100605 second(s), 12 queries , Redis On.