大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大茂名网 门户 查看主题

许我一个晴天

发布者: 尚雅·清妍 | 发布时间: 2016-11-22 01:17| 查看数: 55187| 评论数: 191|帖子模式

最新评论

尚雅·清妍 发表于 2017-3-29 20:44

记当下丁酉年小城春时,春四处在,抬眼可见。见或不见,却作无题。

无题
梨白风清君不见,
山河同默鱼雁闲。
利语伤心记一年,
花枝灼灼情却倦。

尚雅·清妍 发表于 2017-3-30 00:44

尚雅·清妍 发表于 2017-3-31 15:09

春天,我到汇龙御景花园小区里去看油菜花开了。或是为了以加增卖点,又或是为了提高小区住户的居住幸福感,在这个春天,开发商别开心裁地将原本种在乡野开在田陌的油菜花也在其新建楼盘里的小花园中种植了小半园子。在以高楼围成的花园中,有好大一片油菜花开着,黄的小花自绿的菜叶中一条条地抽出来,小白蝶绕在花丛中飞上飞下,空气中弥漫着一股子心莱花的清新味。我是不知在这里居住的业主在对着自家楼下门前的这一片青嫩嫩黄油油的春天才有的菜花和每日里进进出出时闻着那让身心自然舒泰的菜花香时,心情是如何的,也许是见惯了便不怪了吧。但对于我这个来这里游玩时遇见的人来说,这真是一片好难得的油菜花,真美。虽然这里不是乡间也没有田陌交错,却真是难得有这样别出心裁的春花,人为地让其开在这里,在这个春天里与我相遇。真好。

这个春天,每个早晨和中午之间的时间里,只要天气不下雨,时间上又有空闲,我便会带着孩子在买好菜之后的空档里,在离家并不远的范围内,骑着电车四处去逛荡。或是日常所去的健身园,或是离家近的人民广场,或是附近新开发的小区,又或是去市里的各大公园,更远的也去了市民公园去看黄风铃花。总之,为的是能遇见这个季节里离我最近的春意;是为寻春,为遇见眼中最近最好的春色。虽则只是偏居于小城的一隅,但是春天来了,却觉得春不会偏向哪一方,四处都在。在这寻春,遇见春天的途中,收获的是一季春的清新和心的欢喜。这便是我在这个春天里,觉得过的最好的舒畅的生活和日子。

写到这,不由会想起朋友清风才在微信上所发的一段文:早晨,我醒来的时候,与朋友在网上团购的白百合全开了,心里一阵欢喜。环顾四周,忽然那样那样地爱,那样那样地珍惜,想要抱紧自己拥有的一切--老的,旧的,完好的,缺陷的,好看的,不好看的·····他们都早已是我生命的一部分。我站在三月的蓝天下,不知该从哪一个角度去满拥这个世界,才能毫无遗漏地抱紧我的幸福。一间房子对于一个世界可能太小。可是对于一只蚂蚁,就成了一个世界。我只是小蚂蚁,在自己的世界里找糖和练练字。

是的,竟是十分赞成和喜欢清风的这种生活态度,世界太大,我们都只是在其间爬行的小蝼蚁。我们愿意在自己的世界里找糖吃。虽然,我的性情不如清风般这样的积极和乐观,我或者不是乐天的人,但是面对平凡琐粹和日复一日的重叠类似的生活时,心中自有一种淡远,除去过好日常,还知春有百花,夏有流云,秋又落叶,冬数暖阳,一年四季流转时,追随自己眼中所见所遇的季节四时风物变幻并且真心的付上欢喜在其间,这些才是让我觉得不虚枉此生的依托。在这小城的一年四季里,从春天出发,我愿意也像蚂蚁找糖吃一样,这里去碰碰头,那里去触触角。遇见自己小小的欢喜,过自己微小的平淡,也还愿与你分享,并且希望彼此从此后从未忘记过。

尚雅·清妍 发表于 2017-4-4 01:34

人生怱如行书,年轻时行到情一字,许多的现世因果,累得你于书张这一字上时,有许多的弯折不顺,如今,停笔顿了一下,回过头来看,原来不过是一败字。何以?多是不能言。

山河箫瑟,梨花风落,跌宕喜悲原自知。对或错,于光阴深处没有必要追究,假或真,于人情冷暖前没有必要苛责。你不是年轻的你,走过山一程,水一路,时间告诉你很多答案。然后修的一身禅静,不过剩有一处山河,从未与人来过,独自于停琴煮茗处,萧立呼啸的山风中时,已然有足够的底气去对抗岁月中的寒风凛凛。

人世便如何,情一字便于曾历过的又如何,败又如何,不过,还是我一身山河。山河萧瑟,跌宕自如,今日还是背转过身去的自知。

尚雅·清妍 发表于 2017-4-7 15:22

薄春衫,绿纱衣。官渡西,格桑花。

春归,故人未散。重逢也是相忘时。

倚遍当年阑干,心酸数无处。

等闲忘却故人面,旧事不曾想,也是心酸无数。

流云散,旧事了,心酸一种花笑抵,自此偏爱清山廖。

尚雅·清妍 发表于 2017-4-15 17:44

丁酉年新历四月了,身居小城一侧,心里却不由想象着乡野此时的四月该是怎么样子的。所以还是骑了自己的电车在闲暇时找处离家最近的城郊村落逛逛去。村头村尾村中心的苦楝树是在这个月份上开花的,当城里的木棉花一一已落尽时,长出新叶时,乡野中的楝树就会在这时开在高高的树枝头,细细的白紫色的小花开在嫩叶间,远远的就散发着它独有的清香,花气香的花多朴素,以其香气动人。小的时候,村里也是每在这个时节开了一树又一树的楝花,那时大家都因其香味过浓而嫌弃的称它为臭气花,只喜欢的是它所结的树仔,等花开了,成阴结仔了,如葡萄结果般一串串地挂在枝头时,这时才是让当孩子们的心是欢喜的,小伙伴们成群结伴地攀树折断那枝头,那拿一串串的树仔来玩一种游戏,这应该便是苦楝树留给农村成长的孩子们最好的童年回忆了吧可如今,你远离村落,年隔一年的再很少能在每年的春天能如约闻到其花香,这记忆中的臭气花竟在光阴里转变了,成了难以替代的香,所以才会在这时节特意寻了它去,只因那清淡的香,沁人心扉,让人难忘。

乡野的四月,我不用去看,便也能想见的是,此时地里的花生是长出来了,新绿新绿的长到一半的模样;水田里的禾苗一棵棵站齐了在水里,嫩绿绿的,方田一亩亩远远看去一片油绿。

尚雅·清妍 发表于 2017-4-19 01:02

《写了一篇蓝莲花的文》
   今天拿到朋友清风给我的蓝莲花回家后,心里忽然有种恍惚,有一种似曾熟悉。可平常从沒余钱也没有小资水平地正经在家插过花买过花。记忆里翻捡了一下,原来是两年前,广西的祖母去世,刚好是在那年的佛诞日,那日我特地去了灵慧寺,为祖母的往生祈愿,并且佛诞会仪式散后,学别人的样子,把供过佛的鲜花请回家里来养着,以求清喜,清净。我去得迟,佛诞会热闹信众多广,好的鲜花皆己被挑走,所以便只请了剩下的两株蓝莲花回来,放茶坊里供养着。养了三两日,蓝莲花都在清早时间安静的绽放,中午过后又合上,如此反复直开了两三天。

蓝莲花的花语是静心、静语、 漪涟过后独享一梦。但对于我而言,蓝莲开亦有慈悲清喜之意,伴过我一些逝情,纯净的蓝莲花,给过我清喜。今日再能收到朋友赠送的这一份清喜。于我当下又感再陷生活困局又不能言中,心中有慰然。
    把蓝莲花养在书房,加上午后的西斜阳光,打开的柔黄色窗帘,电脑显示屏如镜子般地倒映出坐在电脑前的自己,竟意外地让我发现了有些平常自己没拍过的摄影角度。所以,拿了手机,自己跟自己玩了起来。不如玩玩,生活就算再困苦,那也要懂得自我找一个乐处不是?哪怕只是自己跟自己玩,自己乐乎。要不,这日子可咋活哪。

行文到此,本是可以适时而止的了。可我偏偏想起了微信上新近才关注上一个有意思的画家明朝木马,想起他的一幅字画《不如玩玩》,画中有一句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。之所以关注这样的画家及其喜爱其画作,或许是因他用了自己固定的画作人物,其形似钟馗一样的丑陋面貌又备有喜感的一个画中人,和固定的画一只鸟。画言画语中有时似乎不正经地在侃侃放矢,可是笑玩中竟让人悟出禅意,竟是很贴世俗世情的禅话。

但其实我又扯远了。还是找回蓝莲花的话题来完成此文。中午,我在微信上看到了清风让我到迎宾路去取花的讯息,马上欢喜地回了她,准备带妹妹到约定地方拿花。这时,恰逢某人在家,问这时候干嘛去呢?我答说,有人送我花,我去取呢。一下没说清楚,某人急了,一把拦住缠住,审问道,谁送你花?我深知易惹误会,赶紧说了,是平时来往知交一位女性朋友,网上团购来的,要分我几枝养养。说清了,如此,才急忙忙地带了妹妹下楼,骑我的电车,走天桥路,过人民广场,又过人人乐,最后才到迎宾路路上来回一个小时才拿了回来。

及至家中,又忙颠颠地拿了书房花瓶养花,再到厨房忙着中饭的时候,听某人忽扔过来一句,称名道姓地语有讽刺地说,吴xx,你又有诗写啰,写一首赠花,是吧。呵,这某人,这讽刺我笑脸收下了。确实,我又写文了。
只因朋友与我去逛公园,我拍花写文了。朋友赠我旧衣,我心中欢喜也写了。如今收到蓝莲花,收到来自朋友赠送的这份清喜,又是于现下自感生活困局的对人无言中,当然更是写了。

rhfg 发表于 2017-4-24 19:10

很久没来了,来凑凑热闹吧:

rhfg 发表于 2017-4-24 19:18

人间景色在初春,
柳绿桃红处处新。
识辨老颜逢旧友,
顽童逗乐返天真。
朝辞云海巡山远,
暮去厅堂伴美人。
气爽风清游极乐,
劝君莫负好时辰。

七律平起(首句入韵)
-----规则-----
平平仄仄仄平平(韵)
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平(韵)
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平(韵)
------------------------
人间景色在初春【春:十一真】 押韵
柳绿桃红处处新【新:十一真】 押韵
识辨老颜逢旧友
顽童逗乐返天真【真:十一真】 押韵
朝辞云海巡山远
暮去厅堂伴美人【人:十一真】 押韵
气爽风清游极乐
劝君莫负好时辰【辰:十一真】 押韵

-------------------- (平水韵)----------------------
存在多音字: ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。
重字提示:处,人,乐

老师好。问好。  详情 回复 发表于 2017-4-24 21:09
尚雅·清妍 发表于 2017-4-24 21:09
rhfg 发表于 2017-4-24 19:18

春游

老师好。问好。

你微信名用海子,在微信发表的帖子好像不多啊  详情 回复 发表于 2017-4-28 04:57

QQ|客服:0668-2886677QQ:75281068|大茂微博|小黑屋|手机版|Archiver|大茂名网 ( 粤ICP备18149867号 )茂名市大茂科技有限公司 版权所有 

GMT+8, 2024-4-17 02:31 , Processed in 0.112881 second(s), 13 queries , Redis On.