大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大茂名网 门户 查看主题

冯厚华:激活社区,做更具交互性的公共空间

发布者: 丢掉梦想的狐狸 | 发布时间: 2016-12-9 11:37| 查看数: 2550| 评论数: 16|帖子模式

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
他被誉为“最具前瞻性”的设计师;他创办的J2-DESIGN是亚洲地区具代表性的商业中心设计品牌;他不仅在设计领域拥有丰富的想象力和创造力,更以稳健管理成功打造一支南中国跨地区设计团队。他就是J2设计董事长、总设计师冯厚华。在第11届广州设计周上,腾讯大粤网与设计大师冯厚华进行了对话,带你走进他的设计世界。

广州厚华设计工程有限公司创办人及董事长 冯厚华

【腾讯大粤网】:冯老师您好,我之前了解到您在设计中比较关注技术这方面,但一个好的作品不仅要有个性,与此同时也要有艺术性,那么您是如何平衡技术与艺术之间的关系的?
【冯厚华】:我想所有的设计师都想持续地做好的作品出来,技术只是我的设计理念,我们的设计观念是从技术方面去入手,最终的结果是做一个让人家非常愉悦的作品。说到平衡,我觉得作为设计师,应该把很多的问题一起去解决。设计不仅是创造一种生活艺术,同时也要解决问题,这就需要强硬的技术支持,我们从技术入手,更加重视这种内在的东西,这是基础,有了这个基础,我们才能做出更具耐久性和可持续欣赏性的作品。
【腾讯大粤网】:我看到您之前有一段采访说,您说设计师先是设计空间,解决问题,然后是激活社区,您能不能具体给我们解释一下这个概念?
【冯厚华】:我其实一直强调我们做公共作品要坚持持续性,不能够为单一的效果去做作品。其实这个也是,我相信我们社会发展到一个程度,会很注重欣赏性,不管是声、光还是视觉效果,最终还是要满足艺术上的可欣赏性。所以我觉得,设计最终的效果要住在里面的人感受到舒适,这个是最重要的。比如我们设计酒店,这种隔音的处理、造型的设计和各种用品的舒适感,都是我们需要考虑的。同样,我们所说的社区设计中心,大家进去以后可以很舒服地去购物,很舒服地去娱乐,也可以很舒服地相互交流。我觉得设计到了我们这个阶段,应该是考虑这些问题,而不是说只是考虑一些表面的东西,我们要把舒适感提到最高。
【腾讯大粤网】:您刚刚提到的这些,跟现在非常流行的 “工匠精神”很契合,那么您是如何看待“匠心”这个词的?
【冯厚华】:可能很多人不一定理解“匠心”这个词,这个词其实我认为很好,我估计更多人关注在工艺上,这也是对的。我个人理解,富有匠心的设计应该是技术、产品等本身具有很高的含金量,而并不仅仅只是符合某些市场需求的产物。
【腾讯大粤网】:那么在本届设计周,就设计而言,有哪些让您眼前一亮的地方?
【冯厚华】:今年来看,首先第一个就是色调,以前是紫色的,今年整个色调改为深灰色为主,这个可能在某些方面更符合我们当下一些思维或审美。另外,一来这里,我的心安静下来了,今年的参展商以比较低调的方式表达自己,我觉得这是一个很大的进步。第二个亮点,我就感觉现在材料商都很用心,一些展区的设计非常有设计感,他们都很重视设计这个元素,让整个展览变的生动活泼起来,我觉得非常好。
【腾讯大粤网】:其实今年设计周智能家居的展区也尤为引人瞩目,您是如何看待智能家居的?
【冯厚华】:因为大家都知道这个大环境,接下来整个社会会有一个竞争,包括产业的升级,其实人工智能是其中之一,这是一个很热的话题。至于智能家居,我在这个行业,其实我们很早就已经在做了。我觉得这是一个社会趋势,不单只是我们设计行业,整个社会都在改变,智能家居肯定是有前途的,我们还有很大的发展空间。所以我们公司也正在改变,设计如何跟自然以及最终想要的成果结合在一起,网络包括产品互玩,其实我们整天也在想这个东西。
【腾讯大粤网】:这会是公司未来的一个发展方向吗?
【冯厚华】:因为我们公司做很多商业公共空间,所以我们很重视交互,
我们的办公室也用到智能科技和互联网,我们一直都很重视科技,也不抗拒智能,只有你自己会用,你才能更好地提供给客户,不断的接受新事物,这样才能更往前一步。
【腾讯大粤网】:最后我想问一下您有没有给公司制定小目标呢?比如说1个亿!
冯厚华:(哈哈)有的,当然经济上的目标是一方面,这些是基本的目标。另外,因为中国这些公共空间、私人空间的问题可能超过很多的发达国家,但是公共的这种商业空间多是市政厅等,我觉得这些项目容易受到一些政府的思想的影响。我们是做公共空间和环境的,未来我们公司会细化服务,完善设施,希望我们在这方面能有所突破,做更多有趣的,更具交互性的公共空间,用实际行动改变目前的现状,这是我们的小目标。

最新评论

唱过阡陌 发表于 2016-12-9 11:43
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!
罗油 发表于 2016-12-9 11:45
帮你项项吧
爱上狐狸的猫 发表于 2016-12-9 11:47
哦...............
千与千寻 发表于 2016-12-9 11:57
有竞争才有进步嘛
草莓猫儿 发表于 2016-12-9 11:57
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
睡觉,是门艺术 发表于 2016-12-9 11:57
海是天空的泪 发表于 2016-12-9 11:57
不错不错,楼主您辛苦了。。。
带花的蘑菇 发表于 2016-12-9 11:57
不错 支持下
盛夏光年 发表于 2016-12-9 11:57
不错 支持下
12下一页

QQ|客服:0668-2886677QQ:75281068|大茂微博|小黑屋|手机版|Archiver|大茂名网 ( 粤ICP备18149867号 )茂名市大茂科技有限公司 版权所有 

GMT+8, 2024-3-28 19:57 , Processed in 0.097726 second(s), 11 queries , Redis On.