大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【记录】] 朝阳行动活动记录(感悟)

版主

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
这次活动参与人员比往常准时,我们810分到达羊角小学,报名参加活动的小朋友们已经在老师的带领下在操场的另一边排队等候了,我想他们现在的心情一定很激动,很期盼,记得在我小时候,学校六一儿童节举办活动的前一晚,我通常都睡不着,早上也起得特别早,比平时都早到学校。
开幕仪式8:40分正式开始,在学校领导和志愿者领导讲话完毕,就到我和中国制造陪小朋友们玩游戏,听说有游戏玩,小朋友们脸上都表现出来很惊讶和好奇。按照我们之前商量好的,男孩和女孩分开站在一起,拉近他们之间的距离,让他们明白,男孩和女孩也可以做朋友,消除他们性别上的顾虑。跟想象中的一样,一开始有很多人不太愿意,在经过志愿者们的一番劝说,他们才勉为其难的手拉手站在一起,后面就慢慢形成习惯了。跟小朋友玩游戏一开始场面相当难控制,后来他们渐渐的进入状态,欢呼声呐喊声响彻一片,激发了每个人心底的快乐和热情!
      10:10分出发去乙烯厂,在路上,小朋友们兴致高昂,来了个大合唱《接班人》,我居然还一字不漏的记得那首歌的歌词,之后小红又单独表演了一个节目,然后志愿者们表演了《志愿者之歌》。
      在歌声中,笑声中,不知不觉来到了乙烯厂。小朋友们看着那一栋雄伟的建筑,听着乙烯厂的专业人员介绍乙烯的历史文化背景实力等等。个个脸上都表现出强烈的好奇,我们的小志愿者们(最小的14岁)也听得很认真,后来她们分享说,收获很大,学到了很多,增长了见识。
      参观完乙烯厂,我们就出发去第一滩,在路上,很多小朋友迫不及待的问起第一滩的情况,大部分的小朋友都没有见过海,我旁边的小朋友问我,海真的是蓝色的吗?海里面有金鱼吗?
      伴着这一路的问题,我们终于来到了海边。一直都很有秩序的小朋友,一看到海,就像挣脱笼子的小鸟一样,飞奔而去,我们费了好大的劲才一把一个个拉回来,因为要先填饱肚子呀。午饭后,天公不作美,突然起了很大的雾,整个海面雾蒙蒙的,但是一点也不影响小朋友的心情,一路狂奔到沙滩上,由于时间的关系我们只能在海边停留25分钟,所以一开始我不许小朋友们脱鞋去海里玩,担心时间难以掌握。后来看他们全部都蠢蠢欲动,和中国制造商量后,终于豁出去了,来海边不能让他们尽兴又有什么意思呢?然后就跟他们说可以脱鞋下水玩,顿时,他们好像豁得了大赦,全部脱鞋,小志愿者们也纷纷脱鞋,玩得不亦乐乎,都是一帮孩子呀!他们在水里尽情的嬉戏,我也无限的喜悦和欣慰。
      离开海滩,大家都依依不舍,其实按照我个人的想法,改变去港口的计划,留他们在海滩一直玩。去港口游览一番后,再回到茂名市区看电影,因为时间原因错过了原来的电影,所以只能看成人电影,本来以为不适合的,想不到大家都看得很开心,想想我的小时候,好像也喜欢看成人电影多一点。小孩子都渴望长大嘛!
      在海滩的时候有记者问我,我们志愿者可以为小朋友做些什么?我说,其实我们能做的很少,我们只能在这有限的一天时间里,带给他们多一点应该属于他们的童年的欢乐,教会他们一点点做人的道理。他们最需要的还是亲人在身边的关怀,我印象最深刻的就是路上坐我旁边的小女孩,是另一个学校中途上我们车的,11岁,她性格很内向,一开始我用了很多方法,她都不太跟我说话,后来快到海边了,我们才开始有了一些深入的交流,她父母都在外地工作,最多一年才回来一次,现在家里就只有她跟奶奶生活,我问她,你想爸爸妈妈吗?她说想,我问那你跟爸爸妈妈说了你想他们吗?她说不敢说,听到这个话,我感觉很心酸,难怪她那么内向,可能是因为长期爱的缺失,让她不习惯于表达自己的需要,因为可能在她小小的心灵里已经有个根深蒂固的想法,我的需要是不会被满足的,所以她不再表达。另一种很严重的情况就是,我发现羊角小学的小朋友都很有钱,在车上的时候我发现,他们每个人身上都备了很多零食,一开始我还以为是学校发的早餐,后来才知道他们是自己买的,而且一路上他们的消费能力都很强,花钱完全不手软。我在想,也许是因为他们的父母觉得亏欠他们,然后就用钱来表达自己的爱,却忽略了,这样的方式对小孩的教育不利。
      我翻看了所有的结对卡,大部分的小朋友们填写的心愿是:希望爸爸妈妈可以陪我,希望爸爸妈妈身体健康,希望我可以考上大学
      一天的时间,我们志愿者能做的真的很少,这些小孩在成长路上走了每一步,都需要有人正确的引导。我理解他们的父母,但是我希望,他们即使不能常常回家,是不是也应该每天打电话,这样即使不在身边,起码孩子的一切状况都有所了解,孩子也能感受到父母的爱,有的父母几个月也不曾打电话给自己的孩子,父母在孩子心中,有的已经渐渐陌生了,这样的结果难道不是得不偿失吗?作为志愿者,我觉得我们更应该做的,就是呼吁孩子们的父母关注孩子,让孩子的心灵能够健康成长。

参加志愿者名单:(志愿时间:7:30--17:30,合计10小时)
中国制造、大师(领队:10X1.5=15小时)、蒋凤、锋了(领队:10X1.5=15小时)、真心豪杰、叶夜星、一俪、xnzx-榴莲心、默默无盐、落叶的春天、流动清泉、蓝宝宝、李小红、麦丽容、莫积波、梁寿江、周伟、杨冰、梁丽娟、李东东、江晓桃、李秋坤、赖文敏、刘倩莹、杨淋岚、钟威霖
活动策划:
阿布(10小时)
活动摄影:
梦幻轩(10小时)

鸣谢:
茂名石化团委

茂名石化阳光志愿者服务总队
茂名石化万方车队
茂名市佰力装饰工程有限公司
茂名市唐人堂休闲会所
茂名市金逸珠江影院

新闻视频:: 快乐朝阳 健康成长-大爱茂名志愿者服务总队3月18日“朝阳快乐营”活动视频
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25504&fromuid=3

活动相关连接:
1、“大爱朝阳,阳光同行”-----第二期“朝阳快乐营”80名留守儿童开启快乐之旅--------《茂名晚报》
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25218&fromuid=3

2、朝阳快乐营活动-------转自19号《茂名日报》
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25328&fromuid=3

3、关爱留守儿童,其实不难-----《南方农村报》
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25307&fromuid=3

4、朝阳行动活动记录(感悟)---蒋凤
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25214&fromuid=3

5、朝阳快乐营活动分享----------大师
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25326&fromuid=3

6、朝阳行动关爱留守儿童----《南方农村报》
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=25282&fromuid=3

评分

大师 + 40 + 5 辛苦了!写得很好

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

是的,我也发现了,我是去负责马鹿小学那边的,那边的学生与羊角小学的学生消费完全不同,他们在车上很安静,很原始,与我读书那一阵没有什么差别。换回到3号车,看到羊角的学生很多都拿着带有功放功能的mini型音乐喇叭,整个车上混杂着各种嘈杂音乐,以《伤不起》为代表的,我心下佩服那边学校对面的小卖部连音乐器材的生意都兼顾了。

星星快写后感  详情 回复 发表于 2012-3-19 16:48
存在地方性的差异吧,可能羊角小学相对富足一点!  详情 回复 发表于 2012-3-19 15:51

版主

叶夜星 发表于 2012-3-19 13:43
是的,我也发现了,我是去负责马鹿小学那边的,那边的学生与羊角小学的学生消费完全不同,他们在车上很安静 ...

存在地方性的差异吧,可能羊角小学相对富足一点!

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。

2万

钻石元老

叶夜星 发表于 2012-3-19 13:43
是的,我也发现了,我是去负责马鹿小学那边的,那边的学生与羊角小学的学生消费完全不同,他们在车上很安静 ...

星星快写后感

今晚争取写  详情 回复 发表于 2012-3-19 20:52
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。

眼镜客

大师 发表于 2012-3-19 16:48
星星快写后感

今晚争取写

纯铜会员

羊角的小学生是很富裕,连他们身上的手机也漂亮过我们的了

非常的给力,投入,漂亮  详情 回复 发表于 2012-3-20 01:23
但他们精神贫穷,幸福贫穷,爱贫穷!  详情 回复 发表于 2012-3-19 23:53

1万

论坛元老

无几坏个女人

好活动,多点人参加
要的,没有,不要的,一直存在。

2万

钻石元老

好样的。

好久不见你了!  详情 回复 发表于 2012-3-19 23:50