大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[棋艺] 【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)象棋与我长厮守。(141楼143楼有更新)

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

【原创纪实连载】我的漫漫人生路(一)……象棋与我长厮守
前言:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中
    借用明代文学家杨慎所作的这首《临江仙·滚滚长江东逝水》作个开篇。以后将陆续写几篇我的漫漫人生路上的纪实连载文章。今天这篇就写写我几十年来下中国象棋的故事。本文所写的是纪实文字,点点滴滴都是真实的人和事,并会伴上大量的资料图片,希望大家喜欢。
象棋与我长厮守。
人或多或少都会有点爱好,我一介凡夫俗子也然。我生平有三样是比较偏好的:
1.看小说、书报。
2.打篮球。
3.下中国象棋。
第一章:我的第一枪,竞把师傅挑了下马。
    想不到第一个手下败将,竞然是教我下棋的启蒙师傅。说来好笑,小时侯跟一个小名叫阿保,大号谢x群的小朋友经常玩军棋,他老输给我。一天我手上有几毛钱,他提议我买副象棋玩,他说他会下,并保证教会我。
    于是便到商店买了-副,两人欢天喜地的,就急不及待地在商店门口的大龙眼树底下摆开了。他也如此这般地教了起来。不大一会也就学会了基本的行棋方法了。并紧记要领谚语:“象行田,马行日,车直走,炮隔一,兵仔过河乱噤卒。”
    两人你来我往的就大战起来,渐渐也有几个观众围观起来了。下着下着,不知是我特聪明还是他特笨蛋,他便漸漸不支了,大势不妙,虽是小孩子,面子也有点掛不住了。这家伙竞然耍赖,拿起只象飞过河来踏我的车。这时我隐隐约约记起他说过象是不能过河的,于是便与他据理力争。后幸得公社放电影的放影员老蔡杖义说了一句:“我跟人下,象-般都是不能过河的。”
      这才使我赢得了有生以来的第-盘象棋,谢谢了老蔡同志!罪过,罪过,我也有点不尊师重道了.
赢得了有生以来的这第-盘棋,对我的人生意义十分重大。从此树立了信心,更迷上了象棋,从小就与象棋结下了不解之缘,以至后来发生了许许多多与象棋有关的故事。
附各章目录
第一章:我的第一枪,竞把师傅挑了下马。
第二章:小荷才露尖尖角........40楼
第三章:小镇里的棋迷众生相。.......60楼
第四章:影响我象棋人生中的几个人物。......72楼.92
第五章:象棋里的江湖。......114楼
第六章:所参加过的一些象棋赛事。......130
第七章:茂名市区里的棋摊、棋人、棋事。......141楼......143
第八章:虚拟世界里的棋事。

照片 016.jpg

照片 014.jpg

未完,待续……
下一章:小荷才露尖尖角

评分

求知 + 20 奖楼主的峥嵘岁月
白云飘飘 + 20 很给力,楼主辛苦了!
三少爷 + 50 哥给的不是活跃值,哥给的是寂寞~

人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

2万

钻石元老

好,有功底!

过奖。  详情 回复 发表于 2013-10-4 11:20
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
铁哥出品必属精品,支持哈。

多谢娇姐。  详情 回复 发表于 2013-10-4 11:19
难得糊涂...
骄阳似火 发表于 2013-10-4 11:14
铁哥出品必属精品,支持哈。

多谢娇姐。{:soso_e181:}
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
和鑫 发表于 2013-10-4 11:05
好,有功底!

过奖。{:soso_e183:}
我见到了七十年代的奖状,又勾起我儿时的回忆了~~~

七十年代你应该幼儿园的奖状都未有吧?  详情 回复 发表于 2013-10-4 11:33
不错
支持

多谢支持,有装饰 找雅丽。  详情 回复 发表于 2013-10-4 13:03
茂名商人 发表于 2013-10-4 11:30
我见到了七十年代的奖状,又勾起我儿时的回忆了~~~

七十年代你应该幼儿园的奖状都未有吧?{:soso_e113:}

我未有,但我果时见得很多~~~  详情 回复 发表于 2013-10-4 11:35
打铁佬 发表于 2013-10-4 11:33
七十年代你应该幼儿园的奖状都未有吧?

我未有,但我果时见得很多~~~

1万

4万

网站编辑

放弃是一种美德

大茂观影团

{:soso_e113:}教识徒弟后打败师傅

以前手艺人讲教识徒弟饿死师傅。  详情 回复 发表于 2013-10-4 12:57
I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.