大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 走进沙田赏龙眼

纯铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

在这之前,我没去过高州沙田镇,对它也没特别之感。至于龙眼,从小家门口就有一棵,现在老家的小院子也有,也不觉惊奇。而且,龙眼好像是高州分界镇的储良名气要大点吧。所以,对此行,我没抱什么惊喜。就当是一次采风,去吹吹风让头脑清醒吧。
      一大早便从市区出发。到金山开发区,是熟悉的路,常走。拐过金山开发区,向石鼓镇、经镇江镇,便到沙田镇,这是我没走过的。路经一座危桥,只允许较小的车通行。通道仅可容下我们的车子,我惊讶于司机的高超水平。心想,要是我,就算再小的车,也不敢过了。
      沙田是个热情又好客的镇。为了迎接贵客(因为没来过,算是贵吧),刚下车,便飘起雨来,不大,但还是要打伞。车子第一站在龙眼经销点停下。好大的龙眼啊!我眼前一亮,闪过意外的惊喜。龙眼一筐一筐地摆放着,有些已包装好,有些还散着。包装好的在箩筐上面覆盖龙眼叶,再在外围用塑料薄膜包裹,应该是为了保鲜避免水分流失吧。我尝了几棵,肉粒饱满浑圆,很甜。完全不同于我家小院的龙眼,与儿时家门口的龙眼更是天壤之别了。我老家院子那棵龙眼树,虽也甜,但肉没这么浑厚饱满,个头也没这么大。儿时家门口的龙眼我们叫它鸡眼,也就是现在叫石夹的吧,尽管也甜得美滋滋的,但颗粒小,肉薄,放进嘴里便没了。
      雨小了,我们又出发向下一站——高州龙眼公园。在公园入口,我见到一个牌子,写着“中国龙眼第一镇、高州龙眼主产区”,有点诧异,难道高州的龙眼最盛名的是这里?不是说是分界的储良吗?带着疑问,问地主。地主说,分界的储良是母树,但质量与产量则是沙田镇居首了。车子盘山而上,山不高,只几个弯便到了。到达山顶,龙眼公园以更热情飘泼的雨迎接我们。走出车门,抬头见有一亭,词人凯扬说,这叫红眼阁。看,这家伙肯定是见到这里的龙眼长得这么多这么大,又甜又饱满,眼红了。便把龙眼阁叫成红眼阁。没来过这里的人是不知道这个龙眼阁的。因为它不像红荔阁,有名人的足迹。但我想,如果词人凯扬为他作上一曲,唱响大江南北,终有一日,它的名气便不亚于红荔阁了。到时,可真引来很多地方和人眼红了。
      登上龙眼阁,只见漫山遍野都是龙眼树,山依水傍,无限风光尽收眼底,近处可见硕果累累。忽然想起,从沙田镇过来的路两旁及房前屋后也全是龙眼树,都一样的硕果累累,我不得不相信它叫龙眼第一镇了。前几天,我还为自家小院那棵龙眼树摘得二三十斤龙眼暗自窃喜,现在看来,真是小魔见大魔了。雨还在下着,大家纷纷拿出相机手机,留下倩影。远处的沙田镇,竟阳光灿烂,看来这雨真为迎接我们而下。
      晚上看同行拍的照片,好像我一直在吃。确实,龙眼是我最喜爱的水果,面对如此浑厚饱满甜润的龙眼,我怎么止得了口水?而且,这么多年,对水果,唯有龙眼我敢大胆地吃,吃到饱胀也没问题,绝不像他人一样有湿滞之感。也许与我体质虚弱有关吧。龙眼去核去壳留下果肉叫桂圆,中医理论说,桂圆有补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉之功效。不瞒大家说,当我体质虚弱、夜难入寐时,我常会煮上一碗桂圆红枣汤,饮服则夜安无梦。
      此行结束,我收获了意外的惊喜。惊喜于沙田镇龙眼的多、大与甜,惊喜于我对龙眼的印象及想象之别,也不得不相信沙田镇是龙眼第一镇了。我想,从此之后,只要想起龙眼,我便能想到沙田镇的龙眼。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

{:soso_e124:}

藏银会员

龙眼的盛产期又将过,
作为粤西人,龙眼和荔枝伴我们度过每一个夏天!

别忘记了,这里可是水果基地啊!  详情 回复 发表于 2014-7-31 15:05

黄铜会员

泡菜PK酸菜 发表于 2014-7-31 15:02
龙眼的盛产期又将过,
作为粤西人,龙眼和荔枝伴我们度过每一个夏天!

别忘记了,这里可是水果基地啊!

黄铜会员

龙眼,百吃不厌,{:soso_e124:}

玛瑙会员

好活动,好羡慕!

青铜会员

很好的活动。龙眼文化远远不及荔枝文化那么多和好。

青铜会员

很好的活动。龙眼文化远远不及荔枝文化那么多和好。