大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《殇》(连载)——初稿,请多指点

青铜会员

人物的对话用引号标出,会比较清晰。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

有看头,赞一个。

玛瑙会员

我发贴也是,排好版才发表的,出来就乱了,并且不知道怎样重新编辑。郁闷

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

村长开着他的破摩托车来到了黄城家里。
      黄城是村里较早洗脚上田的人,原来在城里做点小生意,后来捣腾大了,发了财,便在城里买了房,除了过年,平时再也很少回村里去了。这次被征的目标,就有他们家的几亩地。
      虽然村里到城里也就十分钟的车程,但村长却很少与他们走动。
      黄城见村长到来,连忙把他让到了客厅里那巨大的根雕茶桌旁坐下来。黄城为村长沏上了一杯茶。
      黄城问道:今天什么风把村长给吹来了?
      村长打着哈哈道:我给你送钱来了。
      黄城笑骂道:村里谁不知你是个小气鬼,给我送钱?不跟我借钱就不错了。
      村长让说得老脸一红,骂道:你就糟蹋你叔吧,二狗地产将在村里征地来搞房地产,有你那几亩的份,你说是不是给你送钱来啦。
      黄城一听,哦了一声,然后问道:多少钱一亩?
     村长竖起了一个巴掌,然手又把大拇指屈了回来,说道:四万。
     黄城哂笑道:四万?村长,不是吧,你想吃我一截?
     村长的脸色一峻,说道:怎么说话呢,什么叫我吃你一截啊,钱又不经我手,人家开发商直接划到你账上,我倒是想吃你的,可是没机会啊。
     黄城见村长认真了,便笑着说:跟你老人家开个玩笑呢,别当真,但这四万也太低了吧。
      村长道:人家朱副镇长说了,现在全市征地都是这个价,何况你那地荒废了那么多年,别忘了那是国有土地,不把你的地收回去就不错了,给四万你就满足了吧。
     黄城道:那其他人怎么说?
     村长道:还能怎么说,难道可以和国家抗衡?
     黄城疑惑地说:都签了?我不信。
     村长模棱两可地说:不管哪个地方征地,都会有一两个钉子户。
     黄城哂笑着说:钉不钉子户我不管,要我签字也可以,但我有个条件。
     村长问道:什么条件?
     黄城说道:我想回村里建幢别墅,你叫镇国土办给我批一块地?否则我不签。
     村长问道:你想在哪里建?
     黄城说:我找风水大师看过了,阿福那片果园是最合适的地方。
     村长惊叫道:那是人家阿福的果园。
     黄城道:我可以出钱买,你去帮我跟阿福协商吧。
     村长愤怒地说:你这是在要胁政府。
     黄城不屑的笑了:随便你怎么说吧,反正土地是我的,我不签字谁也不能动它。
     村长不满的纠正道:土地是国家的。
     黄城再次哂笑:现在在我手上,就是我的。
     村长眼光里带着不屑道:那只是给你使用而已。
     黄城道:既然如此,你那就试试动工吧,看看会怎么样啊。
     村长鼻孔里冷哼一声,见话不投机,知道再谈下去也没意思,于是起身便走。
     黄城在后面道:村长慢走——。
     村长又到了住在城里的三户人家,费了九牛二虎之力也没有把人家说服,结果人家抛下一句:黄城签字了我就签。
     出师不利,村长开着破摩托车在城里转了一圈。在途经市公安局的时候,看见门口的村荫下撑了几个四脚伞蓬,伞蓬下摆着几张桌子,围了一大圈人。村长一打听,原来是新来的公安局长在接访群众。村长心里骂道:妈的,接访也摆到街头上来了,现在官员的表演欲就那么强吗。
     村长往地下吐了一口痰,眼角不经意的穿过人群的逢隙,看见了那新来的局长。村长一惊,这局长的身影——。
     村长摇了摇头,自言自语道:人有相似吧,自己想太多了。
     城里这几户很难搞,看来只有上老程家了。
     村长开着摩托车转着转着就回到了村里,他来到了老程家。老程的孙女正在门前玩着陀螺,看着小孩那瘦弱的身子,村长心里有点不忍,但一想到杨副总的那番话,他一咬牙,便问道:阿妹,你爷爷在家吗。
     小女孩没有抬头,只顾抽着她的陀螺,用手朝里屋指了指。
     村长推开门,喊道:老程,在家吗——。
     哎,谁啊,原来是村长啊,快请坐。
    老程从厨房里走了出来,他手里拿着一条脏兮兮的毛巾,他的手轻轻的在上面蹭了蹭,然后把毛巾扔在一边迎了出来。
    村长道:在做饭啊?
    老程点了点头,问道:村长你来找我有什么事吗?
    村长这时坐在了屋里的那张沙发上,老程弓着腰毕恭毕敬的站在村长前面。这让村长多少有些不自然,毕竟这是人家的家。他指了指对面那张破椅子,说道:坐吧——。
     老程“哎”了一声,便在村长的对面坐了下来。
     村长打量了一下老程的家。老程也确实是不容易,家里本来就不富裕,儿子死了以后日子就更难过了。虽然说是市郊,村民的生活水平理应比偏远的农村要好,但老程的家比偏远的农村还不如,四堵墙黑乎乎的,那不知贴了多少年的年画耷拉着将要掉下来,屋里没有一样值钱的家具,那扔在桌面上的小女孩的书包也显得脏兮兮的。看着此情境,村长觉得有点难开口。
     老程问道:村长,是不是我的低保有消息了啊。
     村长回过神来,“哦”了一声,说道:有是有了,但是有条件的。
     老程道:什么条件?
     村长道:就是不能拖政府的后腿。
     老程不解的道:什么意思?
     村长说道:就是要在征地协议书上签字。
     老程道:可以啊,对了,村长,你去跟镇上协商过,他们到底给多少钱一亩啊。
     村长道:就四万。
    老程不愿意的道:四万?可老三说他亲戚那里有十万一亩啊。
     村长一咧嘴,不屑的道:你净听老三瞎说,全市都一个价,哪里会差那么远。
     老程疑惑地说:不会吧,是不是一定要签字才给我办低保?
     村长点了点头:朱副镇长是这么说的。
     老程沉默地低下了头。村长说道:老程啊,我劝你还是签了吧,别听老三唆摆了,政府是不可能给到十万一亩的,你想啊,早一个月办好低保,你就多收入一个月的钱,你的风湿腿怎样了?你现在不是正需要这笔钱吗,你们家的情况比较特殊,如果你带头签了字,我可以争取叫开发商为你和孙女买上社保和医保,你看咋样?
     老程嚅嚅的没有说话,半天了他才缓缓的道:我考虑一下吧——。
     村长叹了一口气,站起来道:那你就考虑一下吧,不要太久了哦,让别人第一个签了,那我就没法为你争取了哦。
     在村长将要踏出门口的时候,老程忽然道:真的能给我和孙女买社保和医保吗?
     村长回过头来,叹了一口气,说道:这个应该没问题,如果连这点也争取不到,我这个村长也不当了。
     老程感激地说:谢谢村长了,还是给我几天的时间去考虑吧。
     村长点了点头,走出了门口,经过那玩陀螺的小女孩的身边的时候,他怜爱地抚摸了一下她的头,说道:别玩了,就快吃饭了,回去洗手吧。
     小女孩望了他一眼,“哎”的应了一声,把陀螺收了起来,便跑回了屋里。
     村长望着她瘦小的背影,心里有些不忍,不禁摇了摇头。但转念一想到村委书记的位子,和以后村里一大笔物业的租金也将会由自己支配,就觉得腰骨不自觉的直了起来。
     村长来到阿福的家里。阿福正坐在门口的长凳上抽着水烟筒。他瞄了一眼村长,说了句来啦,便把屁股往旁边挪了挪。
村长一屁股坐在长凳上,接过阿福递过来的水烟筒,问道:考虑成咋样了?签字吗?
     阿福把烟丝袋子递了过来,面无表情的道:价钱太低了。
     村长把烟丝捂上,点燃,悠然地抽上了一口,说道:我争取过了,但镇上不同意,朱副镇长说全市都是这个价,我说阿福啊,你都六十几岁了,你种田还能种到什么时候?不如把田给卖了,拿着这笔钱享下清福不是更好?
     阿福道:老三说只要大家齐心,定能要到十万一亩,相差了一倍多啊。
     村长哂笑道:你就听老三忽悠吧,说不定他明天就签了,你是知道的,开发商的钱都是从银行里贷的,越早开工越好,你越早签字他就可能还会给你更多优厚的条件,你拖得越久,他的利息就越高,他杀了你的心都有了,怎么可能还会给你高价啊。
     阿福低头想了一会,说道:还是再等等看吧。
     村长看了阿福一眼,说道:我再和你说另一件事吧。
     什么事?阿福用眼角瞄了村长一眼。
     村长清了清嗓子上的痰,说道:黄城想回村里建别墅,他看上了你村头的那片果园,问你卖不卖?
     阿福哂笑道:谁不知那片果园好?我也想在那里建房子呢,为什么要卖给他啊。
     村长道:你又没有儿子,两个老东西建那么多房子来干嘛,变成一把灰之后,还不得归国家?不如留两个钱来防老更好。
     村长戳到了阿福的痛处。
     阿福被村长噎得哑口无言,他讪讪的道:那他出多少钱?
     村长一听此言,精神一振,说道:他没说,如果你有意思,我再问他出多少钱,对了,你想要多少?
     阿福道:我考虑一下,这个得和老太婆商量一下。
    村长欢喜道:好,应该的,我等你好消息了,还有你的地,你认真考虑一下吧,越早签越有好处。
     阿福道:再说吧——。
     村长又煨了一泡水烟,才心满意足地站起来道:那你忙吧,我再走几家看看。

细节描写很不错!  详情 回复 发表于 2014-8-19 09:31

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

不错!很有故事情节!很深入人心!

青铜会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-18 17:38
       村长开着他的破摩托车来到了黄城家里。      黄城是村里较 ...

细节描写很不错!

确实不错。作者应该很清楚地知道自己要写什么,所以循着思路一直写下去……  详情 回复 发表于 2014-8-19 09:48

翡翠会员

确实不错。作者应该很清楚地知道自己要写什么,所以循着思路一直写下去……

玛瑙会员

又来品读^-^

玛瑙会员

又来品读^-^
留个脚印,有空细读。