大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 《殇》(连载)——初稿,请多指点

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

凭歌寄意 发表于 2014-8-25 08:44
小说中的所有人物仿佛都陷于这场徇私舞弊、权钱交易的泥潭中,难道没有人能够出淤泥而不染?

呵呵,有就不叫《殇》了。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

凭歌寄意 发表于 2014-8-25 08:44
小说中的所有人物仿佛都陷于这场徇私舞弊、权钱交易的泥潭中,难道没有人能够出淤泥而不染?

呵呵,有就不叫《殇》了。

1万

论坛元老

光阴的故事 发表于 2014-8-25 10:49
将孟局长塑造成亦正亦邪的角色,可好?

尽量吧。

1万

论坛元老

孟局长想亲自到二狗地产的工地上去看看,评估一下这张支票会给他带来什么风险。
  司机开着一辆没有警察标志的车子,载着孟局长徐徐的出了公安局的大门口。
  这时,一直守在马路对面的福婶一见汽车出来了,便迅速的站了起来,朝这边张望着。
  司机姓张,孟局长叫他小张。
  小张瞅了一眼福婶,对着孟局长说:局长,这个老妇人在这里蹲了差不多一个星期了,每次我们出来的时候,她好像特别注意一样,你说她要干什么啊,不会是什么访民要拦咱们的车吧。
  这时车已经将福婶抛在了后面。孟局长回过头来看了一眼那如流浪妇一般的福婶,说道:不管她,只要她不拦我们的车,就由她去吧,蹲那里又不违法,管那么多干嘛。
  小张点了点头,一加油门,车子便快速地向郊区驶去。
  孟局长的车子来到那挖了一半的农田里。只见几个村民拿着锄头守在那高高的田坎上,村民在轮流守护着他们的土地。村民一见来了一辆小汽车,便紧张的站了起来,向着孟局长他们盯了过来。
  孟局长穿着便服,他打开车门走了出去。村民们远远的围了过来,眼里带着一丝警惕。
  小张看见拿着锄头的村民围过来,便指着他们说道:想干什么,这是——。
  孟局长连忙阻止小张,他笑着说:乡亲们,你们在干什么呢?
  其中一个村民指着他问道:你是干什么的?
  孟局长笑着说:我是路过的,听说这里准备动工建个小区,一时好奇,所以过来看看而已。
  老三就混在人群中,他说道:你来早了,八字还没有一撇呢。
  孟局长笑了笑,没有说话,他打量了一下这几个村民,个个都脑圆腰粗,只是莽夫而已,翻不起什么大浪,看来这王二这二十万只是投石问路,他是想跟自己做朋友罢了。
  老三盯了一眼孟局长,侧着头在另一个村民的耳边低声道:这人怎么长得那么像阿福啊。
  那个村民闻言仔细的看了一眼孟局长,低声道:是啊,和阿福年轻的时候长得一模一样,他是什么人啊?
  一个村民道:你是二狗地产的人?告诉你们,没有十万一亩甭想从我们手上抢走一分土地。
  孟局长笑道:我不是二狗地产的人,对了,我想问一下,四万一亩这是市里订的统一价,你们认为还可以叫得再高一点吗?
  村民老歪道:谁说不能,会哭的孩子有奶喝,嫌贵他可以去别的地方开发啊——。
  老三一把喝道:老歪——。
  老三不想在这个陌生人面前说太多,他指了着孟局长道:这位朋友,如果没什么事,请你离开吧。
  孟局长皱着眉头道:有人来这里开发不好吗,经济发展起来了,你们也是得益者啊。
  老三啜了一口道:得益个屁,四万一亩,我们一户才多少田啊,这一点点钱能干点什么,没有了土地我们吃什么?
  孟局长道:你们可以做点小生意啊,你看城南那个梦家园小区,他们原本不也是一大片烂田吗,你看他们现在个个都洗脚上田做城里人了,他们一个月光靠收租就不少啊。
  老三道:那个梦家园啊,我呸,你知道个屁,在那里收租的有几个是原住民?都是政府把土地收去之后,再买给一些土豪起楼出租,而那些原村民呢,每天守在小区门口,靠给人做苦力拉拉沙、搬搬砖,一天才挣那几十块钱,收得稍贵一点,又给人说是楼霸,这也将是我们以后的命运——。
  孟局长的老脸一红,他确实不了解梦家园的真实情况,他以为那些每天腆着肚子等收租的就是原村民。
  他不甘地说:起码他们也有不少人在那里建了一幢房子,那也是可以出租的啊。
  老三哂笑道:你是说潘大头那几家吧,没错,当初征地的时候把他们的房子也一起征了,政府也的确给他们另拨了一块土地让他们建房子,但你了解情况吗,他们家的那一带,政府统一规划为七层,凭那一点点补偿,能建得了七层?还不都是跟银行贷的,一贷几百万,他们一个月能收多少租?还贷款都要还几十年了,几十年之后,那房子都破破烂烂了,他们看来是表面光鲜,实际上是用自己的土地和毕生的积蓄换来一幢破房子。
  孟局长讪讪道:那城市要发展的脚步,总不是你们几个人能阻止得了的吧。
  老三道:阻不了也要阻一阻,说什么都是假的,有钱在口袋,那才是硬道理,要卖也可以,但价格要公道,不能让别人吃完肉,喝完汤,最后剩一点残渣给我们,你们没事就快点走,等一下二狗地产的人来了,万一起了冲突,误伤了你就不好了。
  村民们轰赶着孟局长道:走吧,走吧——。
  孟局长带着小张回到了车里。小张忿忿的骂道:这帮刁民,太不识抬举了。
  孟局长道:小张,假如那是你家的土地,你会签字吗?
  小张没想到孟局长会有此一问,一时不知怎么回答,讪讪的红着脸。
  孟局长回到了办公室里,他打电话把防暴大队的队长叫来过来。他开门见山地说:二狗地产请求我们到他们工地维持秩序,你有什么看法。
  防暴大队的队长姓崔。崔队长不知孟局长这是什么意思,也不知道王二来公关攻得怎么样了,不敢乱说话,他老奸巨  滑的道:我听领导的,领导让怎么干,我们就怎么干,绝对没有半句含量糊。
  孟局长心里暗骂,好狡猾的家伙,看来以后只能对他说三分话。
  崔队长小心翼翼的道:孟局你怎么看?
  孟局长从桌上拿起一支笔,在桌面上顿了顿,缓缓的说道:我们只是做维稳的工作,不能越权,不能违纪——。
  崔队长点头道:那是,那是,我们是人民的公安,自然是从维护大局稳定出发——。
  孟局点了点头,他意味深长的看着崔队长,说道:嗯,去吧,去忙你的吧。
  哎、哎,那局长你忙——。崔队长唯唯喏喏地退了出来。他回到了自己的办公室,拿起电话拨了个号码:王老板吗,你猜我刚才哪里回来?
  电话那头的王二没好气的说道:有屁快放,我没空跟你猜迷语。
  崔队长不以为忤,他呵呵笑着说:我刚从孟局长办公室里回来,你猜他是什么态度?
  王二急忙问道:他是什么意思?
  崔队长道:他说只能做维稳工作,不越权,不违纪——。
  王二骂道:屁话,说的都是屁话,妈的,这姓孟的给我洒老滑头了,如果是这样,我何必去找他——。
  崔队长奸笑了几声道:王老板啊,枉你平时这么聪明,怎么到了关键时候脑子就不够使了呢,什么叫维稳?有不稳定才需要维稳嘛,至于怎样不稳定,那就靠你去把握了——,嘿嘿。
  王二有如醍醐灌顶,他笑道:真有你的,不愧是老奸巨滑——。
  崔队长拿着电话,嘿嘿地笑着。
  二狗地产公司内,王二躺在大班椅上,把脚高高的跷在桌面上,他拿出一支软中华叼在嘴上。杨副总连忙过来把烟给点燃。
  王二深深的吸了一口,然后一个烟圈喷在了杨副总的脸上。杨副总陪着笑脸,用手轻轻驱散那一丝烟幕,他问道:王董事长,我想不明白了,拿多几十万补给那些村民,不就是什么事都解决了吗,为什么你要把它送给那些贪官,再不成我们找帮兄弟上门吓唬他一下,我就不信他们不怕死——。
  王二轻蔑的笑道:老杨啊老杨,你知道为什么你要给我打工吗。
  杨副总讪笑着没有说话。
  王二道:那是因为你不如我懂算账,我问你,你是愿意和那些当官的做朋友,还是愿意和那帮泥腿子做朋友?
  杨副总道:自然是那些当官的了。
  王二道:那就对了,这些钱给那帮泥腿子,他们不会感激你,他们只会觉得理所当然,而那帮贪官就不一样了,钱送给了他们,就等于抓住了他们的小辨子,以后要办什么事,就好办得多了,我们目前第一期只是三百亩,以后二期、三期呢,如果现在把价钱提高了,最后得多花多少冤枉钱啊,还有,以后不要动不动就说打打杀杀的,我们已经不是黑社会了,现在的二狗地产也算是数一数二的大企业了,那些授人以柄的活就不要干了,现在是什么社会了?黑社会已经是行不通的了,万一遇上一两个不怕死的硬骨头,弄得他们去上访,那还不是自找麻烦?别以为我们现在和那些官员称兄道弟的,就可以横行霸道,这个世界上没有永远的朋友,只有永远的利益,事情闹大了,官再大总有上司吧,总得给社会一个交待吧,真到了那个时候,就是牺牲我们保他们的时候了,你说,这种事我们能干吗?
  杨副总的脸一红,他为自己的不成熟而羞愧。他轻轻的问道:那您打算怎么办?
  王二的嘴角露出了一丝笑意,他用食指和大拇指捏着香烟的过滤嘴,轻轻的转了转,眼神里闪烁着一丝狡诈,他缓缓的说道:条条大路通罗马,只要你找对了方向,就能少走不少弯路。
  杨副总低着头,脸上露着一丝媚笑道:愿听董事长的教诲。
  杨副总的态度让王二觉得很是享受,他轻蔑的道:有些事我们做是违法,但换一批人去做,它不但合法,而且是完美得无可挑剔。
  杨副总不解的哦了一声。王二瞄了他一眼道:我为什么花那么多钱去收卖那些贪官?就是要让他们代我们去做一些我们不能做的事,现在你给我想办法去挑起矛盾,让那些村民去搞事,然后让警察以维稳的名义出面把那帮泥腿子搞定,以后还不是指哪征哪了吗?
  杨副总竖起了大拇指道:董事长,你果然是老谋深算,我真是佩服得五体投地了。
  王二睨了杨副总一眼,笑骂道:少拍马屁了,给我约朱副镇长吧——。
  天姬酒楼的包厢里。朱副镇长咧着嘴给王二倒了一杯酒,然后举起酒杯道:王老板,来,我敬你一杯,有什么事你吱句声就是了,又何必破费呢。
  王二碰了一下朱副镇长的杯,笑道:朱副镇长哪里话,征地的事还得劳你多废心呢。
  朱副镇长以为王二在旁敲侧击,说自己征地不力。他僵着脸讪笑着说:王老板,那里民风实在是太彪悍了,我怕搞出事来,所以——,呵呵,所以——,请再给我一点时间,我一定会把余下的都摆平。
  王二摆了摆手,笑着道:不急、不急,朱副镇长不用太心急,来、来、来——,吃菜——。
  朱副镇长不知王二葫芦里卖的是什么药,虽然自己是个副镇长,但在这土老财眼里连个屁也不算,眼前这个人不是自己能得罪得起的。他忐忑的拿起了筷子,夹了一箸菜,满腹狐疑地塞进了嘴里。
  王二问道:朱副镇长,那几户是什么原因不肯签字的啊。
  朱副镇长瞄了一眼旁边的杨副总,他心里想,这老狐狸不可能不知道原因,他这一问到底是什么意思啊?
  杨副总见朱副镇长瞄了自己一眼,他装作什么也没有看到,端起酒杯,晃了晃杯里的酒,然后凑到鼻子底下闻了闻,半眯着眼睛很是陶醉的样子。
  朱副镇长放下筷子道:这个——,那帮泥腿子太贪得无厌了,想漫天要价——。
  王二若有所思的应道:嗯,原来是这样,那朱副镇长打算怎样解决?
  朱副镇长一愕,心里骂道:妈的,人家跟你要钱,你问我怎样解决?难道你想我拿钱去倒贴不成?朱副镇长的心眼转了一圈,脸上堆起了笑容,恭敬的问道:我想听听王老板的意见。
  在一旁半眯着眼睛正欲仙欲死的杨副总倏地睁开了眼睛,他盯着朱副镇长道:我们找你来正是为了此事,我们王董事长刚到公安局里请求派员协助征地,但孟局长说这样不符合规定,他们只能参与维稳,所以——。
  王二一抬手,阻止杨副总说下去。这个老狐狸深懂‘天机不可泄露’这个几个字博大精深的精髓,朱副镇长是个聪明人,他应该能参透个中要义,有些话不能说得太直白,说白了就是教唆他人犯罪,而隐晦一点则是指点迷津,此两者的尺度如何把握,很讲究一个人的社会修为。
  王二道:接下来的时间里,可能要委屈一下朱副镇长了,来,我敬你一杯。
  王二的眼神里有丰富的内涵,看得朱副镇长心里直打鼓,他连忙端起酒杯。
  三个杯子一碰,一仰头,杯子里的酒便不见了。
  杨副总把一盘小龙虾转到朱副镇长的面前,笑着说道:请吃龙虾,不过小心一点,别让龙虾的硬壳割到嘴唇,呵呵——。
  朱副镇长看了杨副总一眼,觉得他话里有话,皱着眉头思量着。他一时还是想不明白刚才杨副总的一番话是什么意思,既然孟局长已经拒绝了协助征地,怎么反而他们好像拿了尚方宝剑一样,想不明白,实在是想不明白。朱副镇长感觉到有点头痛。
  朱副镇长本来想再问得具体一点,但王二这个老狐狸就是笑而不语。
  吃饱喝足之后,三个人便将散去。

黄铜会员

动作真快,辛苦楼主了!

黄铜会员

有一点可以确定了:孟局长是阿福的儿子。

呵呵。  详情 回复 发表于 2014-8-27 14:14

黄铜会员

根据真实故事改编?

纯粹老作,勿对号入座。  详情 回复 发表于 2014-8-27 14:14

1万

论坛元老

薰伊的草 发表于 2014-8-27 09:50
根据真实故事改编?

纯粹老作,勿对号入座。

这,凭空是想不出来的。我不会说出去的。  详情 回复 发表于 2014-8-27 16:44

1万

论坛元老

居里小姐 发表于 2014-8-27 09:44
有一点可以确定了:孟局长是阿福的儿子。

呵呵。

黄铜会员

曾经做过搭客佬 发表于 2014-8-27 14:14
纯粹老作,勿对号入座。

这,凭空是想不出来的。{:soso_e133:}我不会说出去的。