大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 乡村创造了我,我创造了忏悔

纯铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     “上帝创造了乡村,人类创造了城市。”这是英国诗人库柏的诗句。面对这一方乡村,我好像面对上帝。怀念,成了我对上帝虔诚的忏悔,它的一草一木,一水一山,以及远去的人和事,都成了我记忆想要挖取的证据,让我虔诚地在上帝面前低下头颅,满怀深情的忏悔。

生命的某一天,当我离开这片乡村去到城里寻找我所谓的梦想,我不曾想到,我生命里每分每秒在不经意间就慢慢淡忘它,偶然是那么彻底。是的,在城里,我很少有时间想起这个曾经孕育我灵魂和肉体成长的地方,就算有,也是偶然浮现,眨眼即逝,然后,我依然在城里匆匆的时光里,争抢着,金钱,名利,显摆和花销。当城里的生活被这一切简化成对人生物欲的满足需求输出时,心灵那还有一方平静的乡村,在岁月的风雨里始终以精神不变的原貌默然而存。

可是,我始终相信,人的心灵容量是很大的,它所承载的东西,那怕因为环境和光阴的变迁没有了曾经相依相恋的真实场景存在感,但,偶然再次触及,心灵依然会把曾经的一切还原,这种还原——记忆。

人的灵魂是通过记忆往事,才变得更丰富。而记忆里所有的往事,都是丰富灵魂的营养。往事活着,当我再次回到这方乡村之地,目光所触及乡村每处,所有的往事随之涌上心头,曾经的一切,依然继续活着:清晨露珠的微笑,某个黑夜,乡村宁静的晚空下飘来夜莺的叫声,曾经醉意在亲情包围的快乐,以及死去的父母在继续活着与我说话:我透过活着的往事看这片乡村的世界,我欣然发现这是我的灵魂所具有孕育力和创造力的秘密所在。

其实我已经没有从前回乡那样多的兴趣走近乡村每一处,去细细体会它存在的风貌,来感怀一场乡村的纯朴景致,从出走乡村那天开始,我承受太多的城市浮华,心被占据是浮躁,是挣扎,是争着抢在时光的前面,不达目的不罢休的人生欲望的理想。乡村的一山一水,一草一木,以及四季变迁的风景,又岂是我这颗沾满浮尘的心能把它的纯境内涵用我的感怀,把它吞吐成一卷清澈的水墨画卷呢?

在城市,时间被抽象成了日历和数字。在城里,光阴是停滞的。在城里,自然风景的变迁这等小事,没有人会去关注,那占据在城市各各地方的建筑物,对自然风景的变迁也不会有什么敏锐的感觉。所以在城里,我学会忽视纯境的自然风景,得到是为了明天还有明天的生活盼头。这样的盼头有时候愚蠢地让自己迷失,有时候让自己兴高采烈,有时候让自己烦乱不安。总之,你再多么深情要一份纯境的心,来消除这一切复杂的生活主旋,其实是你没忘掉,你是活在城里的现实当中。所以,我从乡下往城里走,又从城里往乡下赶,乡下和城里的经历便成了两种不同生活对比的生存形态。

学生时代,在乡下读过陶渊明的悠然下南山,觉得这男人特没出息,遇到点挫折,灰心意冷,回到乡下享安乐茶饭。在城里读过梭罗的“瓦尔登湖”,我觉得这男人特有出息,他爱大自然,就像上帝一样,把静止的大自然原貌注入他灵动鲜活的思想,向世人展示一幕纯境的大自然风采。也就在那个时候,我突然发现,我的乡村,陶渊明若还魂过来,我不再说他没出息了。但,我想说很多往城里赶的人没出息,背弃上帝,在城里建一座钢筋水泥的牢笼,把自己原本的质朴关闭紧锁,然后肉体回到乡村的时候,像一具僵尸,对着曾经一切的美好而又无法真实触摸的往事,忏悔着……

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

藏银会员

乡村与城市,不同的另个世界。

纯铜会员

常到乡村走走,别迷失在水泥森林中……
创造了忏悔?

红钻会员

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

能忏悔是幸福的。现在的孩子连故乡都没有了。

红钻会员

红钻会员