大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【诗词】] 一条小河

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

昨天,我从你身边流走
流入一方丛林

我希望听到鸟声虫鸣
感受到温馨快乐
但丛林的落叶告诉我
这里是凋零的寂寞

我流啊流,远远地抛弃了你
来到了无边的湖面
我愿意听那浆声的划动
与艄夫的呐喊
但污秽的鱼告诉我
这里是冰冻的毒液,
时刻侵蚀纯静的心

我无奈地前行,你的身影已模糊
我被冷漠的山坎牵扯入海
我以为啊,那是自由的世界
可以舒畅地沐浴着霞光
但我错了,僵硬的礁石将我拍打
我被无情地溶入魔鬼的心脏

我在临死的梦中,依稀记得
你是一片广辽的草地
我们曾是那么相惜相亲
只因我看不惯苍鹰的翱翔
不甘于悄然无闻的流动
结果,我再也见不到你

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

以第一人称来讲述一条小河的所见所闻,让人有一种代入感,有身临其境的感觉,
且小河的孤独、无助、迷茫跃然纸上。
但是,主角换回“小溪”会不会更好?
小溪发源于草地,路过丛林,经过大湖,最后汇入大海。就会有一个由小变大的过程,一个成长的过程。
不知您觉得,这是否恰当?

文学作品源自生活,而又超越生活的,现代诗的的最大特点是抽象穿越、形式不拘一格,能让读者进入一个意境之中,如此诗中的溪流,可以是思想的溪流、情感的溪流,又如那些‘鸟声虫鸣’或许有些人听不到,有些人却能听  详情 回复 发表于 2014-8-24 07:36

青铜会员

读完这首诗,我想起的是父母。
我就仿佛那小溪或是那小河,在跌跌撞撞中成长,我看到的世界越来越辽阔。
因为不甘安于现状,我执意远走,如今我走过很多地方,读过很多别人的故事,可我却忘记了自己原本待过的地方。我遗忘了那片草地,甚至一点一点遗忘父母的容颜……
于是,我选择暂时停下来,如小溪汇入河里一般,逐渐安定。
庭前庭后 发表于 2014-8-23 11:56
以第一人称来讲述一条小河的所见所闻,让人有一种代入感,有身临其境的感觉,
且小河的孤独、无助、迷茫跃 ...

文学作品源自生活,而又超越生活的,现代诗的的最大特点是抽象穿越、形式不拘一格,能让读者进入一个意境之中,如此诗中的溪流,可以是思想的溪流、情感的溪流,又如那些‘鸟声虫鸣’或许有些人听不到,有些人却能听到,为什么呢?因为读者不同、心境不同、那感觉意境就肯定不同了,呵呵!

可以看出‘庭前庭后’是一个很用心阅读作品的网友,正能量,谢谢,呵呵!

听君一言,似乎有所醒悟,谢哉!  详情 回复 发表于 2014-8-25 08:17

翡翠会员

醉品茶香 发表于 2014-8-24 07:36
文学作品源自生活,而又超越生活的,现代诗的的最大特点是抽象穿越、形式不拘一格,能让读者进入一个意境 ...

听君一言,似乎有所醒悟,谢哉!