大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 阅报栏前

藏银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
有一天在街上的阅报栏旁看到几个读者围在一边专心致志地看着报。而巧合的是我的一篇小文也有幸挤在报上的一小旮旯里。   见到这几个认真的读者,我也有自觉地凑了上去,留意他们的视线有没落在我的文章上。但却看不出一丝的端倪。我一阵忐忑,心里有一连串的话想冲口而出“你们有没有留意到我的作品啊?我是这篇文宰的作者啊?文章写得怎样?这可是我的努力成果啊!”
   当然这些话我并未说出口,毕竟理智告诉我,如果我走上去说出这样的话来,别人一定把我当成疯子。不过就算没有被人当成疯子,我的怪异行为也引起他们的注意,他们向我投来了一瞥狐疑的目光,我连忙闪开他们的目光。不久他们散去了,但我心里总隐隐地觉得是我吓跑了他们。心里泛起一阵的失望,就如钓鱼的人看到刚上勾的鱼跑掉一样。
    失望之余也为自己的所为而惭愧,古人云“君子坦荡荡,小人常戚戚”,我尊敬的作家王小波也引用奥维德《变形记》的结尾,我诗已成,雷霆震怒也不能损毁。想想自己真是愧对先贤。既然白字黑字印了出来,又张帖在了阅报栏上,那作品是好是坏也只能是笑骂由人。除非你能像古人一样把作品挂在城门上任人评说,改一字赏金若干云云。想想自己没有如此的财力与才力,就不必效法古人了,但可以的话我倒真想听听读者的意见,好在现在有网络,贴上网也能有一二同仁发表意见,不用再像古人一般大费周张了。写到这里想起了作家老舍的一句话,用来勉励自己:“勇敢地写出来,不行就扔掉。”
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

有时面对自己的作品,也需要很大的勇气。所以文人也应有强大的心理承受能力,经得起表扬,也经得起批评。然后戒骄戒躁,虚心听取旁人意见,如此终有所得。

藏银会员

文已成,即使是称赞与板砖齐飞,也要欣然接受。勇敢写,谦虚写。

黄铜会员

低调才不至于失去理性。

黄铜会员

既然选择了公开,就要经得住褒贬,保持理智。

玛瑙会员

{:soso_e100:}不是所有人都能够有这种阅报栏前的体会噢!不错不错!
我想我很简单,文学亦只是文学。——何文钦

玛瑙会员

{:soso_e100:}不是所有人都能够有这种阅报栏前的体会噢!不错不错!
我想我很简单,文学亦只是文学。——何文钦