大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 两棵树

论坛博士

优秀斑竹勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

零丁香文:

每天来到店前,颇感精神的是,挺立在两旁的两棵茂树!
两棵树应是年轻的,从它们的枝干,绿油的叶,还有洋溢青春的皮肤,我就知道它们生存不久。
两棵树仿如守卫的将军,无论风来雨到,都在那里站立,偶尔的招手,淋浴越发显得神彩。有时看着这两棵树,不安的情绪便安定下来,感到莫名的踏实,平静!

这两棵树是不平凡的,因为它们调节了我的心绪。有了它们,我不再为生意的萧条而苦恼,看着它们,我象体悟许多,人生,生命或者其他。
两棵树展着枝叶,上空互携着手,显得友好,默契。我想它们的根也应是缠绕一起的,如同呼吸共生死的伴侣,它们双方是难于分离,否则孤寂的一方,将失去灵性而枯萎。

网友茶曾因此两树挡车路,而建议锯断它们。我忙说,你瞧它们长得那么旺盛,肯定有树神住着,若随意锯去,惹来树神发难,可不是一件好受的事!
茶哈哈大笑:真有你了!
其实他并不刻意,只站在生意的角度看两棵树罢了。但我想得更多的是,两棵树能带给生意外不一般的东西,这不是金钱能买得到的。后来,他也觉得这两棵树挺可爱,既可招来风,也可遮阳,有种舒畅感!

茶是写散文的,以清新见长,自然有与众不同的感悟。他特喜赏树品茶,认为是人生乐事。在烦绕的官场后,能逃逸出此种心境,非凡俗文人也。
日子就这样过着,每天都与树为伴,看着它们,写着诗,画着画,惬意心境。

忽有一天,一场台风,右边那树的枝杆被刮断一部分,那掉落的枝杆如伤痕的肩,在雨水里浸泡,俨然流血。我真有些难过,但举头望树,它仍是挺立,仍是摇晃身姿。我想,它把痛苦卸掉了,独我还徘徊在那深涡啊。

树总会枯的,而我也会离开的,不知那一天,无论是分是谢,都不过是生命的要求,或者活在当下的一分真实,才是人生的至乐吧!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
且行且快乐、、、加油

论坛博士

优秀斑竹勋章

不会的,左边的树比右边的高,他会在前面挡风雨。台风是不会把树刮断的,永远不!

多谢香兰版主!{:soso_e181:}

呵呵呵,我和零版主的谈话也可以成为一篇随笔,无处不文章呀!看文风,此文执笔和零版主风格小有区别,应该是零版主指导下的代笔作品吧,闲笔小语,也很不错,可惜在后半部分注入的个人思想与树木勃勃生机的精神面貌有点儿脱节,例如树木被风刮断的那部分,承接行文上部清新活泼思想,看见的不应该‘断臂’、泡浸的雨水中,看见的不应该是‘淌血’,而是渗透生命中的‘得失’与‘舍弃’,沐浴在风雨中,吸取大自然的养分,焕发新枝,这样贯穿全文,别人看起来就没有圪凸感,一种很积极轻松的精神。无论什么文体,最高境界是能给读者一个‘悟’字,无论什么人生,最高境界是一个‘空’字!一篇好文章,读者可以在文字与生活中来去自如!如果文章注入的个人思想只是黑夜,那么读者又怎可以置身其中、来去自如呢?看来,还得放开一点,多往乐观处、阳光处看呀,呵呵呵!

阿茶好眼力!本文中的后部分的确与前面不协调。或者是心态问题吧,情绪低落的时候,难免文随其意了。 一直以来,不怎么喜欢李清照的词,悲悲戚戚,看了令人情绪不适。可仔细一想,追究到作者个人的人生经历,也不  详情 回复 发表于 2014-9-14 14:15

翡翠会员

透过世界这个放大镜,可以将生命看得更清楚!

论坛博士

优秀斑竹勋章

醉品茶香 发表于 2014-9-10 07:40
多谢香兰版主!

呵呵呵,我和零版主的谈话也可以成为一篇随笔,无处不文章呀!看文风,此 ...

阿茶好眼力!本文中的后部分的确与前面不协调。或者是心态问题吧,情绪低落的时候,难免文随其意了。

一直以来,不怎么喜欢李清照的词,悲悲戚戚,看了令人情绪不适。可仔细一想,追究到作者个人的人生经历,也不足为奇了。

没什么的,只是对文章的结构提出一点建议而已,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-9-15 06:51
郑香兰 发表于 2014-9-14 14:15
阿茶好眼力!本文中的后部分的确与前面不协调。或者是心态问题吧,情绪低落的时候,难免文随其意了。

...

没什么的,只是对文章的结构提出一点建议而已,谢谢!