大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词] 词人方文山的诗

黄铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
       方文山作为周杰伦的金牌御用词人,可谓是在乐坛上开辟了新的词风,将文学与音乐巧妙地融合在一块儿。同样地,方文山先生的心态也充满了诗意,对于爱情,对于世界都有着自己不一般的见解,这些都化为他笔下的精灵,在黑夜无人的十分,肆意滋生,跑出来与世界见面握手。而世人们,读到的便是那些触碰心灵的诗行了。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

《风景明信片》

白鹭鸶 视觉上是站在田园 但风的线条并不新鲜
如同 远景中的袅袅炊烟 美好 但不能向前
可以衔接起来的味道 是有过燕子筑巢的屋檐
如同 初春潮湿的稻田 美好 但还是不能向前
当然 不是一定要有弹珠汽水的画面
其实光是 四合院 这句就已经够 童年
我那在记忆中 真的真的 要求不多 的从前

黄铜会员

《第一人称》

我用第一人称
  将过往的爱与恨
  抄写在我们 的剧本
      我用第二人称
  在剧中痛哭失声
  与最爱的人 道离分
       我用第三人称
  描述来不及温存
  就已经转身 的青春

黄铜会员

《青春如酒》

彩虹尾端的香气是一缕弯弯曲曲的潮汐
辗转上岸的距离有七种颜色可以横跨缤纷的过去
白鹭鸶在远方山头姿态优雅的被人用水墨画上瓷器
这场易碎的雨季用节奏轻快的鼓点在敲打过去
屋内泛潮的湿气在储存日趋发酵的回忆
我整箱倾倒出与你相关而颜色澄黄的过去
那些青春如酒的美丽芬芳满地

黄铜会员

《被溺爱者》

一只幼兽在软绵绵的乳房上恣意的出没
已经断奶的北国故事才刚刚要抽芽冒出头
肯定雪白的都已从山顶抖落
那么溺爱的范围开始大面积的汇流
是的雏菊光听名字就很脆弱
桦树林拥抱过整座春天任性的饥饿
幼兽继续行走那一直不断在扩大中的地盘轮廓
而我立足的角落岌岌可危的很快乐

黄铜会员

《念一首诗给你听》

下雨过后的屋檐果然是适合风铃
你从窗外看到风刚刚冒出嫩芽的声音很轻
而我决定了在猫的眼睛上旅行
于是乎所有的神秘都向后退退成风景
只有隐藏的够灵巧的事情才能长成蒲公英
然后毫无负担的跟著前进很小心
因为害怕将只敢在梦中喜欢你的我的那部份吵醒
于是乎我默念了一首诗给你听
打开诗集的动作很小心很轻
很轻很小心就像猫跟风铃我念了一首诗给你听

黄铜会员

《被嘲笑的风景》

月光发出狼牙色的声音我哀嚎着脸色苍白的环境
画框里被刺痛不只是那遍针叶林
还有我那高海拔正在缺氧的伤心
一只高傲的秃鹰盘旋出我那被你豢养的眼睛
我正努力的用画笔仔细的描绘被你喂食的这一件事情
秃鹰继续低空飞行绕过鼻梁的丘陵而我在嘴角的悔恨声中打听
当初我是如何完成关于心甘情愿的这件作品
我一路上保持安静回到在这人潮拥挤的展览厅
没有人注意到我在森林的边境画面的右下方用颜色说明
我那段声嘶力竭被你钉在墙上的爱情
是一幅被人嘲笑的风景

黄铜会员

《无可救药的三十一个字》

一抹夜来香在月光中形容你的模样
素净的脸上就连生气都皎洁的很好看

黄铜会员

《蝴蝶》

在天空自由鸟瞰着土地几个月来的辛苦终于也收获了美丽
却开始不舍幼虫的空气蛹破的记忆攀爬在树枝上的过去
以及大雨过后一口好吃的嫩绿

黄铜会员

《吊》

残垣断璧的浪花散落着黏稠的尸血纠结的发
肿胀的身体还在不停的长大关掉卫星联机的南亚
假装什么事都没发生的我正在听泥娃娃