大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光摇篮

[诗词] 词人方文山的诗

黄铜会员

《所谓的抽象》

你将一首冰过的情诗拿去喂食门外陌生的风
从哑口传来的消息熟悉的年份却一直都还在归途中
不被信赖的温度终究还是无法消化它没看过的繁荣
卡片上的字迹开始被严刑逼供
关于他那年圣诞节的祝福实在也太过笼统
承诺应该指的是一种抽象的时空
时间不该被如此具体的形容
那年圣诞凛冽的寒冬还一直隐藏在人群中
多年来已堆积成不易溶解的痛
再怎么解冻也很难还原为当初纯水的内容
而你的伤是如此浅显易懂
在火树银花的城市上空你试图拨慢平安夜的钟
试衅让所有收到圣诞卡片的人都停止拆封
因为永远爱你是一行雨一停就会消失的彩虹
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

《兑现的礼物》

瓶身是老式圆驼状的怀旧风在玻璃表面物的残留中
隐约还有午后的操场六年甲班对课文的琅琅背诵
杂货店是早已在多年前就朝着黑白照片在移动
这糖果罐的厚度让外面那些买不起我们回忆的人只能当观众
在大量涌出的彩色包装纸中我只尝得出有你甜味的笑容
只因当初谁喜欢谁的笔迹也只适合用铅笔感动
这城市里的光合作用正在模糊任何一张想拥有回忆的脸孔
于是我用思念的时间养了一池的芙蓉
无非只是想让暗恋有比较好的形容
我同时将你嘴角的微笑搅拌的很浓很浓
开始用黏稠的方式想你的种种种种
秘密被小心翼翼的跟踪我刻意露出破绽让你的矜持放松
你伸出手自玻璃瓶中攫取满手满手的受宠
一切原本在多年前就该属于你比例精准的梦

黄铜会员

《皱纹》

我用第一人称将过往的爱与恨
抄写在我们的剧本
我用第二人称在剧中痛哭失声
与最爱的人道离分
我用第三人称描述来不及温存
就已经转身的青春

黄铜会员

《初吻前的距离》

被调匀成小麦色的呼吸
脱离了它跟雪白的最终关系
正逐步在适应这温暖微酸的天气
而那株还没有完全成熟的情绪
也还没有多余老化的经验可以落地
种植在草原上颜色青涩的日记
表皮正努力的在形成一遍油绿
而这植被最终还是被翻阅到了夏季
属于开花细节的基因传递
则正紧张兮兮的在发育

黄铜会员

《我施放过飘流最远的船》

我将潮来潮去的过往用月光逐一拧乾
回忆像极其缓慢难以溶化的糖
或许已经在退潮的浪来不及风乾
也或许我这一生根本就不该上岸
经过岁月筛选后还能完整的遗留在沙滩
一定是具备了某种特别的形状
譬如用报纸摺叠后准备起航
我孩童期的那一艘日异膨胀的想像

黄铜会员

《极其细腻的喜欢》

太高纬度的窥探有时候会缺氧鼓动不了翅膀
纯粹远距离的鸟瞰那整片植被覆盖下的月光又只能用
想像
因此姿态是应该再往下降据说最底层的腐质土对恋爱
很营养
爬满苔藓的朽木横跨在布满浮萍的池塘被当做桥梁
蚂蚊走过羊齿蕨的大树旁小心翼翼的叼着一片晚餐
浓密的树荫下暗恋适合背着光温柔正恰如其分的在潮湿
阴凉
在朽木的桥梁上我用放大镜检视蚂蚁刚刚经过的地方
以及细致如触角般对你极其细腻的喜欢

黄铜会员

《诗笺》

听时光轻盈的引领着夜色的步伐
  像是只身旷野远离红尘喧嚣吵杂
  此刻灵魂沐浴在清辉的余香之下
  灯火阑珊处千思万绪调整了时差
      桌案边摆放一杯温热往事的浓茶
  宣纸上执笔的手还在仿隶书描画
  极细致的临摹出千年前那幕繁华
  于是诗的意境追溯至汉唐时人家
       这游弋在岁月昏黄中悠远的篇章
  终于穿越过氤氲找到一丝温暖的牵挂
  仿佛那枚流浪在边缘的寂寞明月
  也终于寻觅到一处任思念栖息的天涯

黄铜会员

《潇湘》

明月潇湘的客栈
  我沉睡在皎洁的从前
  梦回唐朝的容颜
  一幅薄如蝉翼的画卷
      潮汐抚平过的沙滩
  最适合回忆搁浅
  漫步于这琥珀色海岸
  风吹动足音悠远
       看风花雪月的云烟
  印染些许天空的蓝
  思绪也一路去潮退
  终将成最美的诗篇
      唯有月色在水中潋滟
  宛若诗人般吟唱轻弹
  绵绵一曲春江花月夜
  在逾越迷漫传颂千年

黄铜会员

《英雄冢》

纵然 将军面对的朝代为 泱泱盛唐
  这酒肆里的绣花鞋 却令江山 如此委婉
       胆还悬在梁 檐外那枚 楚腰纤细的夕阳
  却已沉入 伊人深闺里的染坊
       酒招旗 剽悍的晃 也野不过红颜回眸 一闪
  该是刀落的客栈 却任由一张宣纸 在鱼雁往返
       提笔的手 也还不够力悬腕 诗却已初露锋芒
  汉字 竟可如此细腻的 儿女情长

黄铜会员

《青春如酒》

彩虹尾端的香气 是一缕弯弯曲曲的潮汐
  飘上岸的距离 有七种颜色可以横跨 缤纷的过去
       白鹭鸶在远方山头 姿态优雅的被人用水墨画上 瓷器
  这场易碎的雨季 用节奏轻快的鼓点 在敲打过去
       屋内泛潮的湿气 在储存 日趋发酵的回忆
  我整箱倾倒出 与你相关而颜色澄黄 的过去
  那些 青春如酒的美丽 芬芳满地