大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 90后诗人坠楼疑自杀---许立志

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
      成都商报记者获悉,曾被誉为打工文学接班人的90后深圳诗人许立志,于2014年10月1日坠楼身亡,警方疑为自杀。生前留下最后一首诗《我弥留之际》写道:我来时很好,去时也很好。
     昨日,诗人圈内开始转发一则缅怀90后诗人许立志的消息。许立志,1990年生,广东揭阳人。喜爱文学,尤爱诗歌。作品见于《打工诗人》《打工文学》《特区文学》《深圳特区报》《天津诗人》《新世纪诗典》等,生前在深圳打工。
  记者联系到许立志的朋友风果子(笔名)。她称,去世前几天的情况他们都不知道,警方还在调查去世原因。许立志曾经工作于工厂流水线,常把心事写成诗。很快,他身上被贴上了打工诗人的标签。
  许立志最初写的几首诗发表在《打工诗人》上。在《车间,我的青春在此搁浅》里,许立志如此描述当时的生存状态,“流水线旁,万千打工者一字排开/快,再快/站立其中,我听到线长急切的催促”,他感到“既已来到车间/选择的只能是服从”,更感到青春无情的流逝,只能“眼睁睁看着它在你怀里/被日夜打磨,冲压,抛光……”。对于许立志去世的原因,作家韩庆成在其微博发文悼念并透露,许立志因工作、生存等原因,曾有消极情绪。去世前发表过的一首诗只有两句:本命年真的是一道槛\我怕自己过不去。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

哀其不幸,怒其不争!
《我弥留之际》
我想再看一眼大海
目睹我半生的泪水有多汪洋

我想再爬一爬高高的山头
试着把丢失的灵魂喊回来

我想在草原上躺着
翻阅妈妈给我的《圣经》

我还想摸一摸天空
碰一碰那抹轻轻的蓝

可是这些我都办不到了
我就要离开这个世界了

所有听说过我的人们啊
不必为我的离开感到惊讶
更不必叹息,或者悲伤
我来时很好,去时,也很好

2万

钻石元老

这个世界,本来就是由什么都没有构成,个人想得到什么,是很难过这一道槛的。

思想越深邃,就越空旷,越孤读,越忘我(极端),越飘然,当现实的脚步踏在思想的浮萍上时,不堪重负。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-7 05:33

翡翠会员

很可惜……

在诗友圈里,这三个字出现的最多!  详情 回复 发表于 2014-10-7 05:34
不知怎样说,只能对他念句,阿弥陀佛,下世千万不要做诗人。

阿尼陀佛,《孝经》:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。  详情 回复 发表于 2014-10-7 05:43
rhfg 发表于 2014-10-6 18:09
这个世界,本来就是由什么都没有构成,个人想得到什么,是很难过这一道槛的。

思想越深邃,就越空旷,越孤读,越忘我(极端),越飘然,当现实的脚步踏在思想的浮萍上时,不堪重负。。。。。

在诗友圈里,这三个字出现的最多!
零丁香 发表于 2014-10-6 23:41
不知怎样说,只能对他念句,阿弥陀佛,下世千万不要做诗人。

阿尼陀佛,《孝经》:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

2万

钻石元老

自称是自由诗作家的人往往容易产生自杀倾向,因为只顾自由奔放,兼之傲慢,没有规矩的约束,容易走偏激之路。

有道理,思想过于飘逸,自我主义会越催强烈,容易极端。还是财神爷那些油腻腻的诗好,像粉皮一样,老少适宜,口味适中,皆大欢喜,呵呵呵!  详情 回复 发表于 2014-10-8 08:36
rhfg 发表于 2014-10-7 22:34
自称是自由诗作家的人往往容易产生自杀倾向,因为只顾自由奔放,兼之傲慢,没有规矩的约束,容易走偏激之路 ...

有道理,思想过于飘逸,自我主义会越催强烈,容易极端。还是财神爷那些油腻腻的诗好,像粉皮一样,老少适宜,口味适中,皆大欢喜,呵呵呵!

还有就是有一条无形的线牵着,古时叫什么律,还要看线在谁的手上,如果是玉皇大帝牵着,那就是升官发财,如果是月老牵着,那就是妻妾成群了,。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-10-8 08:55