大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗词] 2014女诗人诗歌大展 安琪的诗(北京)

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
安琪,原名黄江嫔,1969年2月24日出生,福建漳州人,漳州师范学院中文系。参加第十六届青春诗会。2005年获“女性诗歌年度奖”。2006年获“新世纪十佳青年女诗人奖”。出版有诗集《歌·水上红月》《奔跑的栅栏》《任性》《像杜拉斯一样生活》等。现居北京,供职于《诗歌月刊·下半月》。
●  夜晚的方向
我从夜晚清凉的风中提取我需要的元素
我的心在夜晚的寂静中朝着危机闪闪的方向
攀沿,它无限扩大的想象滴着血
先我一步把此时点燃
我从梦中一跃而起
随身携带着父亲复活的呼喊
那边太寂寞了,父亲
但我能把你带往哪里

每个夜晚对我都像牢房
梦见父亲的人在梦中被父亲吓住
睡眠是一扇关不紧的门
我曾尝试着从这里出去。
●   狂风之狂
我确切地感受到风墙狠狠挡住我前行的脚步
在这样一个狂风呼啸的上午。
我伸手却摸不到风在哪里
墙在哪里
我抬脚却迈不开心里想要的步伐
我站立
和无形而存在的风做一刻的交流
直到它改变主意
从后面推我一把
这使我又迅速往前跑了几步
要刹不住了
这风!
我仿佛要跌倒般当我抬起左脚,或右脚
在风面前我多么单薄可风在哪里
强大的催促我恐吓我的风在哪里
铁皮屋顶哗啦啦翻滚而下
所有摇晃的窗户
所有招牌,都是风的武器公之于众
狂风肆虐的露天马路
不是你和风对峙的地方
风没有身子
却无处不在。

●   苏格拉底的麦穗
麦穗生长在苏格拉底麦田里
齐刷刷踮起脚跟的麦穗
毛茸茸的笑被阳光镀上响亮的金黄
没有一株麦穗是为了承受失败而种
你要我深入麦田,你说
这里有我最满意的麦穗
哦,亲爱的苏格拉底
我听到麦穗在麦田诵读春天的欢乐
或悲伤诗。
我这游荡人间的闲人
愿意在你智慧之光的引领下逐一物色
心花怒放的麦穗
心事重重的麦穗
我看到怀揣生命密码的麦穗在我走进的瞬间
沉默。被寻找的渴念驱使我预感到
那终将属于我的麦穗不会因为我的迟到
而萎缩
而倾向死亡
我推开青春的麦穗
我推开暮晚的麦穗
恰恰这一株正当其时的麦穗顶到了我的额头
我认出了那忍受我并测量着我的麦穗,唯一
的麦穗。
我终于来到了寻找的尽头当我荒芜的躯体
像麦穗一样挺拔。

●  马上梁山
我一眼相中的白马走了过来
冬天的风灰暗,而冷。而使面颊有着悲哀
的羞赧。
白马白马,你为什么在这江湖败落的黄昏
而不落泪?
梁山已空那是豪杰已散
死的死啊亡的亡,石雕的李逵
甚至已赶不走盯住他的小蚊蚋
骤然扑打过来的帅旗四个金字被风卷起
又展开,我仰望却看见阵阵酸楚
替天行道
仿佛冲天的呐喊还在耳旁
仿佛血腥的厮杀还在眼前
无辜者的头颅被提在手上
谁是无辜者
谁是提头在手的人?
所有的死亡都指向朝廷
那个誓以他人之死捍卫自己王位的人
最终死于另一个即将登上王位者
我一跃而上冬天中安静的白马
白马白马
请带我狂奔,逃离
逃离这是非的江湖!

●  为晁盖一哭
踏遍梁山
没有你的一席之地
可怜的晁盖,晁天王,你真的被
推到天上去了
反正天并不存在,没有一个真实的可以
触摸可以放置牌位的天因此也没有一个
让人怀想让人纪念
的你。可怜的晁盖
找遍梁山
连孙二娘的一双金莲都在石头上跺出两个深凹
你,却连一道痕迹都没有。
不是我等久留之地
2014年1月12日,和女诗人花语、沙白、雨竹,同游梁山有感。
——题记
光线将暗时我们步下梁山
石阶陡峭,长久地抓住我们的高跟鞋,和惊叫
这重男轻女的梁山
不是我等久留之地
满山都是荷尔蒙
想象夜晚的梁山,群雄出动满山游走
这男性激素汹涌的山
不是我等久留之地
大碗喝酒大块吃肉的梁山
太多暴力太多血腥
这妖魔化女性的梁山
不是我等久留之地。

●  孔庙拜先师
正是冬天
孔庙一片寂静
宜祭拜宜许愿,宜说出心里的小秘密
给先师。
先师先师
我来自福建,现居北京
我写诗已近20载,迄今才思枯竭
恳请您午夜托梦
赐我妙笔一支
先师先师
我有夫名子林,现居北京
他已写有论文多篇,与您有关
恳请您继续助他灵感
继续写您
先师先师
我有女名宇,有外甥女名璐
现居福建
恳请您让她们茅塞顿开
学业精进
此时清风徐徐,拂我发丝
风哦,只有你一如既往,游走于古今
只有你见过先师
只有你
能把我的默祷,传递到他耳中。

●  过尼山
祈祷的人
尼山早已无丘,你的祈祷因此失效
我相信当年当日
颜征在曾祈祷于此,那时她年轻,脸颊羞赧
内心铺开秘密的呓语
一棵圣人的种子,在祷告中滑向躯体深处
时光急行也罢,缓走也罢
我来的时候圣人已经2565岁了
我知道他还将继续存留人世,年增一岁
我还知道,当我离开人世,我将不存。
凉风收起羽翼,过尼山
残阳突然飞起,过尼山
看啊,满车红尘中人,齐齐向右,张望尼山
他们终将相忘于江湖
各自回到各自的土屋
他们没有尼山可供寻访
他们此生的落寞,圣人也无法排解。

故事新编
故事总会穿过记忆的重重闸门而至
后腰贴上的暖身宝正努力建构它的疗治体系
你从感官现实中获得的满足,将加速你的成熟
故事投下犹如抵抗的影子
充满沉默、诱惑、悖论的隐喻中,听不到想要的回声
你的心里放了一把刀
你是个复述者,心里放了一把语言刀
事实上你从不使用,这把语言的刀,你只是把它放着
像放一把生锈的刀
危机来自不断响起的口哨声
群氓的表达,伴随着小规模的暴动,发生的事正在发生。
●  漳河水冻
车过漳河任老兄说那就是漳河
一片被雪冻住的冰河
太白太亮映照出我眼中的西门豹也白而亮
他就在漳河边往河里投进巫妪、弟子和三老
河边哭泣的女子,终于流下一生中最惊险的泪水
那是夏天发生在漳河的有趣故事
死里逃生的漳河,修渠、灌溉,泽流后世。漳河
我如今正经过你的视野,你春寒中将醒未醒的脸
闪现在我僵硬的相机里
你是一条有历史的河,因为你在邺城
我转两次车到此看你,因为你在邺城
任老兄开慢点,这桥忒短,很快就要过漳河
也许我可以把窗外白茫茫的大地叫作漳河?
雪中的大地和雪中的漳河究竟有何异样?请说出。
而雪沉默
而雪中的邺城沉默
雪中旷阔、凋敝的邺城,一片灰,一片白,一片灰白
我一来到邺城就有魏人之心了。
●  黑暗之躯

这是一个真实的故事
有一天我醒来,看见上帝为我打开了一扇门
我从门里出去的时候太阳劈头盖脸泼我一身光焰,真是五颜六色啊!
我看见那个叫黑暗的家伙正走在被晒成干尸的路上
这黑暗,视我如亲人
这黑暗,急急向我呼救,救我,救我。
尽管别人说我天生黑暗,我也知道我有黑暗
但我并不喜欢其他黑暗,我吃不消太多黑暗
我使劲地要把门关上(门也在使劲地抵制着我),我的心已在恐惧
file:///C:/Users/E40/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg中碎成多瓣
必须把黑暗挡在门外
必须在寂静的小屋独自点数太阳的光焰!

和蟹斗争

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

诗歌都粘一块了。可惜了好诗
和蟹斗争

1万

银牌元老

精中选精,优中选优,得享诗歌大餐,过瘾!收藏了。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
拜读。学习!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!