大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 禅学的智慧

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

1 .放下

某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。
  他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。
  “来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。
  一路上,道友一直闷声不响,最后终于按捺不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”
  “什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”

2、一切皆空
  山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。
  为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”
  当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。
  “一切皆空,”独园问道,“哪儿来这么大的脾气?”

3、求人不如求己
  一人去寺庙参拜观音菩萨。
  几叩首后,这人突然发现身边一人也在参拜,且模样与供台上的观音菩萨一模一样。
  此人大惑不解,轻声问道:“您是观音菩萨吗?”
  那人答:“是。”
  此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”
  观音菩萨答:“因为我知道,求人不如求己。”

4、输与赢
  一位武士手里握着一条鱼来到一休禅师的房间。
  他说道:“我们打个赌,禅师说我手中的这条鱼是死是活?”
  一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。
  于是,一休说:“是死的。”
  武士马上把手松开,笑道:“哈哈,禅师你输了,你看这鱼是活的。”
  一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”
  一休输了,但是他却赢得了一条实实在在的鱼。

5、你且看他
  寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”
  拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

6、一杯茶
  南隐是日本明治时代的一位禅师。有一天,有位大学教授特来向他问禅,他只以茶相待。
  他将茶水注入这位来宾的杯子,直到杯满,而后又继续注入。
  这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”
  “你就像这只杯子一样,”南隐答道,“里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”

7、悟性如光
  读佛经。
  弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”
  佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”
  弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
  佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。

10、一滴水
  佛祖释迦牟尼考问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”
  弟子们都回答不出。
  释迦牟尼说:“把它放到江、河、湖、海里去。”

11、平常心
  三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。
  小和尚看不过去,对师傅说:“师傅,快撒点种子吧!”
  师傅曰:“不着急,随时。”
  种子到手了,师傅对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。
  小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”
  师傅说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”
  刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师傅报告说:“糟了,种子都被鸟吃了。”
  师傅说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”
  半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师傅房间带着哭腔对师傅说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”
  师傅答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”
  几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种到的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师傅,快来看呐,都长出来了。”
  师傅却依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

12、禅者的祝福
  唐朝的龙潭禅师,他少年未出家时很贫穷,靠卖饼为生,无处栖身,所以道悟禅师把寺旁的小屋子借给他住。
  为了表示谢意,他每天送十个饼给道悟禅师,而道悟总是回赠一个给龙潭,并祝福他说:“这是给你的,祝你子孙繁昌!”
  他实在不解,有一天他问何故,道悟却说:“你送来的,我送给你有什么不对?”
  龙潭听后从此开悟出家,后来成为一代宗师。
  取之于人要回报于人,得之于社会要回馈社会;要我好你也好,我赢你也赢。这伟大的祝福,也是生活的至理。

15、惹尘埃
  神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”
  慧能云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”

16、修佛
  一人去深山中的寺庙找禅师问道。
  禅师问:“你到这儿来是干什么的?”
  那人说:“我是来修佛的。”
  禅师答:“佛没坏,不用修,先修自己。”

17、心境
  有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。
  聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”
  佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”
  苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”
  佛印禅师笑笑,没有说什么。
  苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。
  他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”
  苏东坡听后顿时面红耳赤。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

放下,是我们都该学习的

对。  详情 回复 发表于 2015-6-24 18:46

玛瑙会员

”伴“生优雅 发表于 2015-4-8 20:29
放下,是我们都该学习的

对。

1万

1万

银牌元老

智慧