大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的父亲和儿子

1万

论坛元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
                              一
  我的父亲是死于肺癌的,这与他吸了五十多年的烟有关。他最后的那段日子里,我正为了生活四处奔波,未能在床前尽孝,这是我心里最大的结。
  我的父亲因为出身成份不好,在那个特殊的日子里,像他那样的年轻人是很难娶老婆的,直到后来改天换地,已经是超大龄的他在别人的撮后下,才娶了我的母亲。所以我与父亲的年龄差距很大。当我也有了儿子的时候,父亲已经老态龙钟了。
  父亲是个闲不住的人,住在农村里,尽管已经很少耕田了,但他依然养着一头牛。
  而我,为了讨生活长年漂泊在外,儿女就只能托付给父母照看。
  在父亲肺癌还没有胼发的时候,他每天中午一手拉着牛绳,一手拉着我将近两岁的儿子,前往村前的小河边放牛。那时他虽然还没有显现病态,但毕竟年纪也大了,稍为劳累一点也经常上气不接下气。
  我那一岁多的儿子刚学会奔跑,他欢天喜地的围着老黄牛和父亲转,对一切都充满好奇的他,野草和小石头都是他的玩具,当捡到一粒漂亮的石子,就会兴冲冲的扑到父亲怀里,撒娇的躺在怀内,仰着头把石子往父亲嘴里塞。
  父亲的目光是慈祥的,这是一种很幸福的享受,每次我听到他和别人谈论我儿子的时候,总能从他言语里感受到一种骄傲,从他心底由衷的洋溢出来。
  带着孙子放牛的父亲是幸福的,也是痛苦的。一岁多的儿子不懂什么是风烛残年,小孩子的天性总是喜欢撒娇,他玩累了,就要父亲背着他,并不断的摇摆。父亲经不起折腾,两分钟后便佝偻着身子喘起了粗气,他一只手撑在地上,另一只手把背上的小家伙扯了下来。少不经事的儿子,用哭闹来表达不满。
  父亲坐在草地上喘着粗气,眼神怜爱而又无奈的看着一把眼泪一把鼻涕的他。
  儿子哭得楚楚可怜,他不甘心的走到父亲背后,双手一撒就往他的背上爬。父亲把他抱到怀里,摸着那稚嫩的头颅说:歇一会,爷爷就歇一会——
  儿子梨花带雨的抱着爷爷,努力的踮起脚尖在他脸上轻轻的吻了一下。还在喘着粗气的父亲,他的脸上顿时绽开了一朵小花,满脸深深的褶子抖动着幸福与无奈,他深呼吸了几下,捏了捏儿子的小脸,嗔骂道:你小子是来讨债的——
  父亲再次弯下腰,抓着他的小手,一下把儿子挂在背上,然后蹦跶着说:骑马啰,我们家宝贝要骑马啰——

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

那时候,村里的人常常能看见这样一个画面,在夕阳的余晖里,一个喘着粗气的老头,手里执着牛绳,背上驼着一个手舞足蹈的小孩蹒跚地走在乡间小路里。
  儿子对父亲的依恋甚至更甚于我。儿子三岁多的时候,父亲的肺癌终于发作了,常常因为咳嗽而吐血,因为遇上庸医,初步被诊断为肺结核,住了一个多星期医院,开了一点治疗肺结核的药物便回家休养。肺结核是一种高度传染病,为了避免感染,母亲禁止儿子进入父亲的房间。然而,在我们没有注意的时候,儿子总是偷偷的溜进了父亲的房间,他晃着父亲那干枯的手指,嗲声嗲气的问:爷爷你怎么啦,不舒服吗,起来,我叫爸爸带你去看医生——
  当父亲被确诊为肺癌的时候,已经是晚期,医生说没有治疗的价值了,只有回家过得一天算是一天,他的肺功能已经开始衰歇,常常张大口,痛苦的喘着粗气。
  有一次父亲在吃了一小块苹果之后,感觉舒服了很多,于是我家便常常备有苹果。儿子很懂事,见我们常给父亲吃苹果,每当听到父亲痛苦地呻吟的时候,他便连忙从贮物柜里拿起一个苹果,送到父亲的嘴边。
  父亲睁开深陷的眼眶,有气无力的看着一脸天真无邪的孙子,他的嘴角咧了咧,努力地想挤出一丝笑容,但最终只是痛苦的抖了抖。
  儿子常常问我:爷爷的病什么时候能好起来?我很想再跟他一起去放牛。
  我捏着儿子丰满的小脸,问道:你喜欢爷爷吗?儿子轻轻的点了点头。我再问:你长大以后会孝顺爷爷吗?儿子再次重重的点了点头。
  父亲无法战胜病魔,终于在一个飘着淅淅沥沥小雨的午后闭上了眼睛。按照风俗,我们把父亲的尸体搬到了祠堂里。一家人沉浸在悲伤里,儿子的心里觉得爷爷只是睡着了,他不明白为何我们哭得如此伤心,他疑惑的陪着我们失落。直到殡仪馆的人来了,我们跪在灵堂前,儿子还小,他不懂正儿八经的跪着,看见我们伤心的把头埋在地里,也跟着整个人趴在地上,就像行着五体投地礼。他抬起头,疑惑的看着几个穿着制服的人用白布把父亲裹起来,他不明白他们在做什么,直到殡仪馆的工作人员把父亲的尸体抬到担架上,然后塞进车里再关上门,他才好像意识到什么,眼泪直在他眼眶里打转。
  当殡仪馆的车渐渐远去,儿子终于明白,爷爷再也不会和他一起去放牛了,他和我们一样,嚎啕大哭起来。
  父亲走后,儿子常常对着家里的老黄牛发呆,他常常问我:爷爷什么时候回来带我去放牛?
  我无言以对,在他弱小的心灵里无法理解什么是死亡,他只是觉得爷爷在别的地方睡着了。

1万

论坛元老

三
  父亲埋在村外的小山坡上,山坡下有我们的菜田,母亲常常带着儿子下田。
  当母亲弯着腰在田里劳作的时候,儿子坐在田梗上无聊地拨着路边的野草,他把一根长长的牛筋草塞进嘴里,目光望着远处山坡上的小坟包,嗲声嗲气的问道:奶奶,爷爷为什么不回家,他睡在山上不会冷吗?爷爷还喜欢吃苹果吗?我们买苹果送去叫他起床吃,好吗?
  母亲的心一颤,直起腰来,看着儿子那天真无邪的眼睛,忽然觉得眼角湿润起来。她问道:你想爷爷吗?
  儿子凝重的点了点头,说道:我想快点长大孝顺爷爷——,我们去叫爷爷回家好吗?
  母亲走过来,搂着儿子,贴着他的脸,心里有些凄慽的缓缓道:爷爷累了,就让他继续睡吧。
  当儿子更大一点的时候,他终于明白爷爷为什么睡在山坡上而不回来了。当我们说起他小时候爬在爷爷背上折磨他的时候,小家伙居然懂得不好意思了。
  父亲已经去世几年,儿子也渐渐长大了。每年清明节,我都带着他去给父亲上坟。铲光了坟包上的杂草后,儿子便抢着焚烧纸钱。他拿着一根小木棍挑着火堆里未燃尽的纸钱,低声的说:爷爷,这里有很多钱,你想吃什么就拿去买吧——
  家里的老黄牛被卖掉了,儿子也在一天一天的长大了,他不光乖巧,而且非常听话。当我听到别人抱怨儿女不听话的时候,就从心里感慨,老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。孩子除了需要言传身教之外,家庭的氛围也犹为重要。儿子对父亲的那种依恋,也许正是孝道的初荫之芽。
  儿子无疑是很有孝心的,他与父亲之间那段割舍不断的依恋,让我深深的体会到,孝者,和谐也,我们在不断地婆婆妈妈的灌输孝、廉、悌、义时,也许还不如从亲情里升华的一丝依恋。
  让孩子懂得了亲情的温暖,孝顺也就是自然而然的事了。
  我感谢我的父亲,就像多年以后,我的儿子也会感谢我一样。

1万

4万

网站编辑

放弃是一种美德

大茂观影团

{:soso_e101:}抽烟真的不好,我老豆都把烟戒掉了

一楼最后一行,第二个字“父新”应为“父亲”,妞,你给改一下呗。  详情 回复 发表于 2015-5-18 21:09
I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.

1万

论坛元老

冰冰公主 发表于 2015-5-18 17:00
抽烟真的不好,我老豆都把烟戒掉了

一楼最后一行,第二个字“父新”应为“父亲”,妞,你给改一下呗。

搞掂了  详情 回复 发表于 2015-5-19 11:06

1万

4万

网站编辑

放弃是一种美德

大茂观影团

曾经做过搭客佬 发表于 2015-5-18 21:09
一楼最后一行,第二个字“父新”应为“父亲”,妞,你给改一下呗。

搞掂了
I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.

论坛博士

优秀斑竹勋章

感动!

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

触动每一条神经!我也怀念我的父亲!

黄金会员

我的父亲和我。

藏银会员

家家有个动人的故事。