大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 又是桂花飘香时

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

《又是桂花飘香时》

上下班途中,经过一条小巷,路的两旁有几棵高大的桂花树,那花儿,那叶子,在蓝蓝的天空衬托下,显得格外的金黄、翠绿、耀眼。
   每天都从此路走过,总闻到一阵阵沁人的桂花清香。抬头望去,却见绿叶丛中已是金黄的桂花盛开。满树满树的,一簇簇、一团团的淡黄色,似金子般闪闪发光,浓郁的清香在空气中散播,流淌……
   每每走到这里,总让我忍不住驻足,观赏,闻香,联想……
   此刻,不由想起了家乡,这个时候,也该是桂花盛开时节了吧?
   记得在老家屋子的周边有大大小小参差不齐的许多桂花树。叶绿,茂盛,荫浓。每年的这个时节,一树树的桂花竞相开放,蜂绕蝶恋,甚是热闹。此时除了蝴蝶蜜蜂贪恋,我们这些丫头小子也在树下欢快地嬉戏着,笑声传遍整个村子。清晨,太阳公公刚刚露出半个脸,照在淡黄的桂花树上,这滴着露珠的桂花苞,小的如月牙,展开的则如少女张开盛大的笑脸般灿烂。
    微风轻佛,那花,那叶,那味,沁人心脾,此时,还有什么比这更诱人的呢?
    桂花飘香时,是村子里的养蜂陈大爷最快乐的时光。陈大爷孤单一个人,是个偏瘦的老爷爷,平日里不苟言笑,性子执拗。站立在那儿,如一棵倔强的桂花树。此时,那张皱巴巴的老脸,也如这盛开的桂花。他像个王者,指挥着自己养的千万只蜜蜂,成队成群浩浩荡荡的,奔忙在村前屋后。那些小蜜蜂围绕着桂花仙子,翩翩起舞……
    陈老爷爷的桂花蜜,当然成了那时村子里的奢侈品。这个好东西黄黄的,黏黏的,稠稠的。打开瓶塞儿,一股芬芳四溢,那香气,直往鼻孔里钻。可惜,这个东西是送给姥姥,太姥姥她们的。哪算留下一点点,也藏得高高的,隐蔽得很。我们小孩子,只有趁没人时偷偷地沾点尝一尝。
    记得从前看过有部电视剧《8月桂花香》。这部由鞠觉亮导演,刘松仁,米雪,苏明明等主演的40集电视连续剧。因为喜欢这片名,当时断断续续地看了一些。讲述离乱的时代、跌宕的人生的故事……给我留下深刻的印象。现在想来,这剧情也与8月桂花没什么联系呢,忆起这片名,也是对过往生活的一种怀想吧。
    曾经也听过李玲玉深情演绎《八月槐花香》,歌声里有桂花的清香,有夜里飘荡的忧郁情怀:

“将要入梦 几番起伏终不平
到如今都成烟雨

今夜成空 宛若回首袖底风
幽幽一缕香飘在深深旧梦中
繁华若景一生憔悴在风里
回头是无晴也无雨
明月小楼孤独无人诉情衷
人间有我残梦会醒”
     ……
     ……
    记得在10年前,品尝过一次桂花蒸菜。那年的那个夏天,放暑假回老家住了两个多星期,折了荔枝树的枝,尝了桂花的香。由家乡的阿婶亲手拌面蒸出的桂花菜,让我美美地饱餐一顿。
    现在,我站在桂花树下,空气里芬芳怡人。桂花丛中,家乡阿婶的笑脸隐隐约约。“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”读着这些诗句,那淡淡的望月怀人的愁亦在眉宇间,长发里,眼眸深处弥散又模糊……
    几何时,再能尝到那清香的桂花呢?几何时,再能吃到家乡阿婶亲手用桂花做的蒸菜呢?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

这篇散文写的也很随心,没有插图没有音乐纯白纸黑字,请夜歌版主点评修正。握爪{:soso_e113:}

散文写得不错,小清新。如要修正,那倒不如把此少语句拾掇拾掇就成。例如:周边有大大小小参差不齐的许多桂花树。大大小小,参差不齐,许多,能省则省,别重复。简洁通顺为上。那花,那叶,那味,沁人心脾,花,叶,  详情 回复 发表于 2015-6-4 01:02

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

云卷芸舒 发表于 2015-6-4 00:30
这篇散文写的也很随心,没有插图没有音乐纯白纸黑字,请夜歌版主点评修正。握爪

散文写得不错,小清新。如要修正,那倒不如把此少语句拾掇拾掇就成。例如:周边有大大小小参差不齐的许多桂花树。大大小小,参差不齐,许多,能省则省,别重复。简洁通顺为上。那花,那叶,那味,沁人心脾,花,叶,味,只对应一个沁人心脾...
清晨,太阳公公刚刚露出半个脸,照在淡黄的桂花树上,这滴着露珠的桂花苞,小的如月牙,展开的则如少女张开盛大的笑脸般灿烂。

不用挑拨我的情绪,我甚至乎已没有文字欲。
生怕情多累美人

泰银会员

夜歌 发表于 2015-6-4 01:02
散文写得不错,小清新。如要修正,那倒不如把此少语句拾掇拾掇就成。例如:周边有大大小小参差不齐的许多 ...

先谢过夜歌斑猪的点评与修正。早有所闻夜歌对文章的修正中肯麻利,确实如此,点nn个赞!
你是斑猪,若如你说的没有文字欲,而躲在背后不出来哼哼几句,我们来这里玩有啥趣味呢?

综观茂名各版文坛,我仍然觉得这里尚存一点人文趣味。其实我和你们一样,爱来不来,出入随心。腻了,可以泡泡其它坛,想起这儿了,就来。我不迎不送,性格缺憾,爱来不来。  详情 回复 发表于 2015-6-4 12:21

金钻会员

云卷芸舒 发表于 2015-6-4 09:48
先谢过夜歌斑猪的点评与修正。早有所闻夜歌对文章的修正中肯麻利,确实如此,点nn个赞!
你是斑猪,若如 ...

综观茂名各版文坛,我仍然觉得这里尚存一点人文趣味。其实我和你们一样,爱来不来,出入随心。腻了,可以泡泡其它坛,想起这儿了,就来。我不迎不送,性格缺憾,爱来不来。
生怕情多累美人

泰银会员

夜歌 发表于 2015-6-4 12:21
综观茂名各版文坛,我仍然觉得这里尚存一点人文趣味。其实我和你们一样,爱来不来,出入随心。腻了,可以 ...

哪儿玩都一样。我的热度亦只有三分。

请随意  详情 回复 发表于 2015-6-4 18:29

金钻会员

云卷芸舒 发表于 2015-6-4 15:06
哪儿玩都一样。我的热度亦只有三分。

请随意
生怕情多累美人

泰银会员

夜歌 发表于 2015-6-4 18:29
请随意

我不来你会寂寞孤独的,嘻嘻:-D

哈哈,说得太好了,必须先给你32个赞,然后才晃去上班。  详情 回复 发表于 2015-6-5 07:54

泰银会员

云卷芸舒 发表于 2015-6-5 07:33
我不来你会寂寞孤独的,嘻嘻:-D

哈哈,说得太好了,必须先给你32个赞,然后才晃去上班。

泰银会员

直来直往 发表于 2015-6-5 07:54
哈哈,说得太好了,必须先给你32个赞,然后才晃去上班。

为什么是32个呢?那我回赞36个给你,然后继续上班。

32个赞,网络用语,就是超赞,非常赞的意思。 你一句话,就把这气氛搞得挺和谐的,那谁也飙不起来了,我能不赞你吗?  详情 回复 发表于 2015-6-5 15:27