大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 云卷芸舒

[【散文】] 又是桂花飘香时

玛瑙会员

盛夏之夜,菠萝树下,依偎在奶奶身旁听神话故事。奶奶总会拿着一把补了又补的葵扇,扇凉驱蚊。我们最喜欢听,也最爱问的是月亮上桂树的故事,奶奶也就最喜欢讲。
    奶奶说:月亮上的月桂树不会落叶,但每年会有一片月桂叶飘落到人间。月桂叶有一个神奇的加倍功用,无论什么东西,把它与月桂叶放在一起,就会变成两个一模一样的东西。
    孩提时的想法真有味道:我想得到月桂叶,把奶奶和月桂叶放在一起,变成两个奶奶。就算一个奶奶老了走了,还有一个在呢,奶奶就永远不会死了。
    可惜,在我还没找到月桂叶之前,奶奶就离开了。如今,月明之夜,我会凝视月亮,期望能看到奶奶的身影,因为我相信奶奶是为我摘月桂叶去了。

《又是桂花飘香时》,有点桂花香。皱巴巴的陈大爷,使我想起奶奶。一时有感,写下以上文字,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

有时候因一句话,一个表情,一段文字,撩起心中的人事,乃人之常情。月桂叶,爷爷,奶奶,清风,冷月,如烟的往事被轻轻撩起,洒落在惆怅的心间,不曾搁浅的牵念,在此刻苏醒,荡起丝丝涟漪…… 所以,穿行于人生  详情 回复 发表于 2015-6-12 16:45
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

我有一只小毛驴 发表于 2015-6-8 23:11
桂花香,我这都闻到文章的香了。

可惜今天没有风,若有风吹过,你会闻到更香的桂花味道的。

泰银会员

劏猪佬1 发表于 2015-6-12 11:21
盛夏之夜,菠萝树下,依偎在奶奶身旁听神话故事。奶奶总会拿着一把补了又补的葵扇,扇凉驱蚊。我们最 ...

有时候因一句话,一个表情,一段文字,撩起心中的人事,乃人之常情。月桂叶,爷爷,奶奶,清风,冷月,如烟的往事被轻轻撩起,洒落在惆怅的心间,不曾搁浅的牵念,在此刻苏醒,荡起丝丝涟漪……

所以,穿行于人生旅途,在纷繁的红尘世界,因有了那一份美好的亲情在,不管距离远近,无论喧嚣寂寞,我们的心始终是安然从容的。始终认为,简易生欢,只有还活着,一切都好。问好,祝好!

藏银会员

桂花香,那么的经典

纯铜会员

桂花,美得漂亮,香得飘千里。