大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【转载】] 梦想终究会靠岸

黄铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
 “你的梦想是什么?”

“梦想是啥东西?多少钱一斤?能吃吗?”

如今,如果跟人聊起“梦想”,想必很多人会这样打岔。说来奇怪,在这样一个充满着机遇的时代,很多人却越来越羞于谈论梦想。说到原因,有人这样辩解:不是没有梦想,而是现实太骨感,谈论梦想,有点奢侈。

很多人吐槽,知识并没有改变命运,大学生去卖猪肉、摊煎饼;社会的上升渠道被“二代”堵住,输在了起跑线上;很多来自农村的年轻人进城务工,却融不进城市,回不去故乡……梦想离他们似乎越来越远。

对梦想缺乏信念,常常让人困惑、迷茫,或者易于满足现状,在起点处原地踏步;或者对挫折缺乏承受力,稍受打击便一蹶不振。有人说,梦想是照亮前行之路的灯塔,是催人奋进的战鼓。诚然,如果没有梦想的指引,人就如一叶孤舟,在茫茫大海随风飘荡。

我的一个朋友,一直梦想着有一个属于自己的小店,过面朝大海、春暖花开的生活。大学毕业后她来到海南三亚发展。为了积攒资金,做过编辑、卖过盒饭,不惧苦与累,在到三亚的第五年,终于开起了一家温馨的小店。自己调咖啡,做手绘明信片,还专门设计了独特的漂流瓶,据说有很多人喜欢在海边写下心愿,装进漂流瓶,放飞梦想。

谈起自己的艰辛,朋友很是感慨,这些年过得并不容易,之所以能够坚持,用她的话说,“因为梦想一直都在”。她说,人生就像漂流瓶,看似随波逐流,磕磕碰碰,但只要坚持,梦想终究会靠岸。

看似简单的道理,却很少有人真正明白。人们把心愿装进漂流瓶,因为坚信瓶子终会靠岸;而面对现实时,却有很多人不敢放飞梦想,而选择随遇而安。

有梦想,才不会因走得太远而忘记为什么出发,人生的旅程才不至于寂寥。如果每天早晨都被梦想叫醒,哪还有时间颓废悲观?如果每天都离梦想更近一步,沧海桑田也只是转瞬之间。

犹记得汪国真的一句诗:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”有远方,就勇敢地迈出前进的步伐,不管风吹雨打,胜似闲庭信步。与其怪时运不济、命途多舛,不如迈步从头越,坚定地走自己的路,唯如此,才能实现心中的理想,抵达梦想的彼岸。

来源:《 人民日报 》(2014年11月18日19 版)

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

我的梦想,还是理想,都很遥远,但是我知道终究会靠岸。谢谢楼主的美文

纯铜会员

梦想是啥东西?多少钱一斤?能买吗,如果能,给我来十斤,但是要那么多真的有用吗

黄铜会员

我不知道的事发表于2015-06-12我的梦想,还是理想,都很遥远,但是我知道终究会靠岸。谢谢楼主
不谢

黄铜会员

我给的那致命伤发表于2015-06-24梦想是啥东西?多少钱一斤?能买吗,如果能,给我来十斤,但是要
呵呵

1万

1万

银牌元老

梦想