大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 眼镜客父亲节征文《过河》

论坛博士

优秀斑竹勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

1985年秋天,12岁的我考上了镇里唯一的重点中学电白五中。当年在我们农村里,女孩子能够上重点中学的很少,我之所以能够去,是因为达到了父亲的要求,否则也会像其他女孩子一样,在家练习武功,到了逢年过节的时候去卖艺。为此,我特别痛恨这些家长们,感觉他们是重男轻女了,包括我的父母。

到了上学的那天,一面彷徨的我望着父亲,很希望他能够送我。父亲一直在忙,不停地舞弄着他的产品,满头大汗。我跟在他的背后,扯着父亲那件已经分不出颜色的衬衣,嘟着嘴巴,嚷嚷说快迟到了!父亲偶尔回头安慰我几句,然后继续埋头包装他的货物。一会他顺便送货到镇上。到了中午,太阳已经高高地挂在天空上,猛烈的火花拼命地烤着大地,袅袅升起来一些烟雾。父亲终于整理好了货物,把货物安放在单车的两边,然后抱我放在单车后架上,准备就绪,我带着几分好奇几分激动的心情出发了。

我们家地处坡心镇的边缘,要去学校,必须途经一条叫沙琅江的河流。那时河上还没有桥,来回的村民都是乘坐渡船。一条简易的木船,是有些年头了,船身斑斑驳驳,似乎记载着它的历史,所以,水位高的时候,渡船是不敢载人的。这样的话,我们这里的村民如想到对面河的镇上,就必须兜了一个大圈,途经邻镇,再转回来,多行走三四十公里的路程。

因此,我们往往不会这样做的,沙琅江河有时也是充当改变我们命运的角色。江河在少雨的季节,就会露出河床,一片金黄的河沙,有点像小沙漠,零零散散印记着些大大小小的脚印,没有一丝绿色出现。此时的河面很窄,船家只要划动几下手中的竹竿便可到了对岸。河江中潺潺河水爬过低低的沙面,清澈透明。这时,我们一般不需要渡船,大人可以涉水而过,小孩子则脱光衣服,干脆游一个痛快,来回镇上也非常方便。

只是这天的河沙很烫,父亲让我坐在单车上,他推着,连带着货物的单车显得很笨拙,父亲每迈出一步,身体的皮肤如同喷泉一样,一滴滴的汗珠化成为一道道的流水小溪。父亲间中会用身体顶着单车,轮换抬起脚,向脚板底吐了些口水,腾出一边手快速地摸摸,擦擦。额头上两道薄薄的眉毛纠结在一起。好不容易来到渡船旁边,船家看见父亲带了货物,多收了一倍的钱。父亲也不还价,乐呵呵地说,我送英儿上学呢!

第一次乘坐船,心里没有底,感到很害怕,双手紧紧地抓着父亲的手。父亲说:“英儿是大人了,不怕坐船是么?”听了父亲的话,我似乎一下子真的长大了,松开了父亲的手,慢慢地站了起来,遥望着对岸,尝试一会自个儿跳上船。

就这样,我顺利地完成了第一次不要父亲帮助的行动。在新的学校里,一切都感到很鲜新,暂时忘记了对家人的牵挂。只是在星期六那天早上,本应该放假回家了,老天爷却突然下起了雨,噼里啪啦地不停。思家的我想回家的感觉特别强烈,跑到河边一看,发现满满的河水都跑到岸上了,哪里还有船家的踪影?!

我望着对岸,好希望父亲能够来接我啊!我向着湍湍流水的河大声喊:“爹爹!爹爹!"

也不知道喊了多久,喉咙像被火烧一样疼痛,沙哑不清。

对岸边出现了很多家长,他们都是来看自家的小孩子是否在对岸的,两三百米的距离,断绝不了亲人们的沟通,正在一呼一应。家长们让我们回去学校,不要回家。这时,我发现了一个熟悉的身影,我的父亲,他在家长们中间。瘦小的父亲显得很焦急,正在对岸边徘徊,最后挑一个高处站好,两手夹着嘴巴,冲我喊话呢!看见了父亲,我心里更加着急,马上脱掉身上的衣服,准备游过去!

旁边的同学拉了我一把,他说:“你爸爸不让你游呢!他让你等他!”

我看见了父亲激昂地在又跳又叫,两手在不停地摇摆,气急攻心的样子,依稀还可以听见父亲让我在等他的话。我急得哭了起来:“爹爹呀!我要回家!...”我断了游过河的念头,乖乖的呆在岸边,等候着父亲的到来。

已经的是中午了,父亲还没有出现,我很饿,坐在岸上,呆呆的瞅着河水,心想着父亲会来接我吗?迷迷糊糊地,想睡觉。时间变得漫长难熬。

“英儿!英儿!醒醒!”父亲熟悉的声音传进我的耳朵,我看见了父亲和他身后的单车,在黄昏的余霞下,是那么的光彩夺目!

我委屈地哭了,说再也不上学的负气话。父亲意味深长地说:“女孩子不认识字会受欺负的!”这话一直停留在我的耳朵里回荡。我想我的父亲了!可是,在天堂的父亲,您会想我吗?

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

新人进步勋章

我家离学校也有条河,雨季父亲总会把我送到河对面!
参赛作者请留下个联系方式,谢谢!
心语难诉,但求一醉!

藏银会员

看来很多都和山水有关呐

黄金会员

一等奖,棒极了!

白金会员

回忆!

黄铜会员

小牛 发表于 2015-6-12 10:36
我家离学校也有条河,雨季父亲总会把我送到河对面!

幸福