大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【随音】] 什么是幸福?

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

寡淡的日子久了,忽然想起这个很哲学的命题。

日子一天天的过,人也越来越老,看过一些书,历经一些事,对于幸福的理解逐渐定型。实际上,每个人随着年龄,所处社会环境、阅历不同,对于“幸福”的感悟会迥然变化。古往今来,似乎有很多人都曾经追问什么是幸福。

苏东坡曾写过一首诗(《自题金山画像》),回顾自己的一生:心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。东坡一生跌宕起伏、极为坎坷。然而无论何时何地,他自有苏氏独有的淡然超然、旷达超脱的风度,不怨天尤人,不忘对幸福的追问。在杭州当通判时,他组织民众治理“六井”,后来当杭州太守,又有了干百年来让人们津津乐道的苏堤春晓、三潭映月。落魄黄州时,居士躬耕东坡,既写诗又会炖猪肉,不炖则已,一炖就炖出了著名的东坡肉。还写成了一首打油诗:净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价钱如泥土。贵人不肯吃,贫人不解煮。早晨起来打两碗。饱得自家君莫管。人生达观如此,乃大境界。敲字到这里,不由笑了。我想,如果有来世,若还为女子:要嫁便嫁苏东坡,做随遇而安幸福人。

曾读包利民的《闻香识人》。文章里提到宋代有个廉之如,“乃一隐士,早年应试不第,后结庐于青山绿水之间,房前栽花,屋后种菜,庭插细柳,室藏万卷。每有友来,穿庭入室,皆染一身清馨”。他自己兴之所至,也会远游访友。一次,他远赴江阴访一故旧,近室而门已开,故人笑迎而出。他诧问:“我没有捎信给你,怎么就知我来呢?”故人答道:“远闻其香,而知君至矣!”那位故友叫罗贤为,后来复出,官至二品。廉之如却在他复出之初就一纸书信与之绝交。十年以后,廉之如的平静生活被打破。因早年一桩诗案被缉拿归案,开斩在即,他请求监斩官暂缓片刻。过了一会儿,一骑飞奔而来,正是罗贤为。廉之如见他,面露微笑,说:“知君远来相送,故乞命片刻相待!”罗贤为惊问:“何知吾来?”廉之如说:“君身亦有清馨耳!”

这段故事出自野史,真伪已无从考证。我想, 终归,廉之如是懂得罗贤为的。以心识人,以心相交,远远相望,魂灵相通,人生得友如此,该是一种莫大的幸福吧。

千手观音的表演者邰丽华曾经用这样一段文字,阐释了自己的人生哲学:其实所有人的人生都是一样的,有圆有缺有满有空,这是你不能选择的。但你可以选择看人生的角度,多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。

邰丽华在艺术表演上获得巨大成功,几十次出国访问演出,也是中国残疾人艺术团“形象大使”。许多商家请她担任代言人时,邰丽华拒绝了。她说:我只是一个舞者。一个舞者必须保持内心的平静。只希望能通过舞蹈展现自己,并给别人带去快乐。

邰丽华的身体是残缺的。可是,她却用实践践行了自己高贵的灵魂,舞出了自己灵动的别样人生。

也看到这样一则故事:一次,夏丐尊去拜访弘一法师,看到他饭桌只有一道咸菜。夏丐尊不忍问:难道这咸菜不会太咸吗?“咸有咸的味道。”弘一淡淡回答。饭后,弘一法师倒了一杯白开水。夏丐尊又忍不住问:没有茶叶吗?怎么喝这平淡的白开水?弘一笑着说:开水虽淡,淡有淡的味道。

仔细咂摸法师和夏先生这段对话,却也别有一番意趣。或许,这也是一种淡而有味的幸福人生吧。

很多公众人物,成名后都有出书的习惯。本山大叔曾在小品中善意嘲讽这一现象。然而对于来自东北社会最底层,父亲去世早,母亲一手带大的白岩松,我却平添一份好感。他敢于直言,敢于发出底层民众的声音,激情而富于理性。白岩松所著《幸福了吗》一书,我非常喜欢。书的扉页引用了仓央嘉措的诗:

一个人需要隐藏
           多少秘密
           才能巧妙地度过一生
           这佛光闪闪的高原
           三步两步便是天堂
           却仍有那么多人
           因心事过重
           而走不动

短短几行,颇有哲理意味。一个人,行走在人世间,背负的东西太多,就会“走不动”。有人说过,上世纪战乱年代,偌大的中国,放不下一张课桌。那么当下,恐怕偌大的中国,也难找到平静的心灵。似乎大家都在忙,都在抢,名誉,地位,金钱,没完没了的欲望。平静,似乎成了一种奢侈。而没有平静,就谈不上真正的幸福。

感觉自己已不再年轻,希望自己健康,开心,平静。让自己的脚步慢下来,慢慢走,欣赏路边沿途的风景。。。

评分

当我遇上你~ + 20 谢谢您对大茂名的支持,大茂名社区有您更精.

先知先觉。

红钻会员

我回来了,有人欢迎吗?{:soso_e112:}

热烈欢迎!  详情 回复 发表于 2015-6-15 13:00
热烈欢迎~  详情 回复 发表于 2015-6-14 22:39
先知先觉。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

什么是幸福?提读。

另,哪儿有毛病啊,直说。。。  详情 回复 发表于 2015-6-14 17:02
夜版主不给我送花啊~  详情 回复 发表于 2015-6-14 17:00
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2015-6-14 16:55
什么是幸福?提读。

夜版主不给我送花啊~{:soso_e120:}
先知先觉。

红钻会员

夜歌 发表于 2015-6-14 16:55
什么是幸福?提读。

另,哪儿有毛病啊,直说。。。

想我认真说说?其实这篇文章很有讨论的价值。容我猜一猜你内心,想必认为该加精,或者至少给个高亮。但按我想法,却没有。但现在没时间了,准备陪孩子骑单车去,但你可以先看看另坛的几篇文章,《生命如树叶》《北窗  详情 回复 发表于 2015-6-14 17:08
先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2015-6-14 17:02
另,哪儿有毛病啊,直说。。。

想我认真说说?其实这篇文章很有讨论的价值。容我猜一猜你内心,想必认为该加精,或者至少给个高亮。但按我想法,却没有。但现在没时间了,准备陪孩子骑单车去,但你可以先看看另坛的几篇文章,《生命如树叶》《北窗高卧》悟一悟,看能悟出些什么来,回来我再说,再嘴毒一回你看。

老了,已没了知觉,恐怕悟不出什么东东,请毒吧~~  详情 回复 发表于 2015-6-14 17:11
生怕情多累美人

红钻会员

没人理我,当煮饭婆去了~~{:soso_e113:}
先知先觉。

红钻会员

夜歌 发表于 2015-6-14 17:08
想我认真说说?其实这篇文章很有讨论的价值。容我猜一猜你内心,想必认为该加精,或者至少给个高亮。但按 ...

老了,已没了知觉,恐怕也悟不出什么东东来,而现在要做饭给宝宝吃,你就直接毒吧~~

另,其实什么花,加亮,加精都是次要的,能够回来见着你,还有其他坛友,比如:圆舞,清草,落霞,菊,零丁香,香兰(排名不分前后)等等等已够了。谢谢!

那还不容易?再找一论坛,你们几个再团聚一堂,续个诗,合写个长篇那啥的,其乐也融融,多好呀。  详情 回复 发表于 2015-6-14 19:42
先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2015-6-14 17:11
老了,已没了知觉,恐怕也悟不出什么东东来,而现在要做饭给宝宝吃,你就直接毒吧~~

另,其实什么花 ...

那还不容易?再找一论坛,你们几个再团聚一堂,续个诗,合写个长篇那啥的,其乐也融融,多好呀。

哈,她们两个没来,而我来了,由你千刀万剐了~,做好了准备,且喝了抗病毒口服液了。。。 这会去饮茶,你要来茂名饮茶么?请你,叫上落霞和菊一起?由你批~~  详情 回复 发表于 2015-6-14 20:11
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2015-6-14 19:42
那还不容易?再找一论坛,你们几个再团聚一堂,续个诗,合写个长篇那啥的,其乐也融融,多好呀。

哈,她们两个没来,而我来了,由你千刀万剐了~,做好了准备,且喝了抗病毒口服液了。。。

这会去饮茶,你要来茂名饮茶么?请你,叫上落霞和菊一起?由你批~~{:soso_e113:}

不能哪,我顶多只有羡慕的份。个人建议你吃好喝好,少提我就最好了。你妈妈教导你做人诚实,善良,而通常我是不敢近的,我是坏人,再讲话题扯远也没意思。  详情 回复 发表于 2015-6-14 21:32
先知先觉。