大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 故乡云

[【散文】] (原创散文)故乡,童年的端午节

3万

钻石元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

芷慧 发表于 2015-6-23 11:22
洋洋洒洒一火车,因配的图片太多,看的眼花缭乱……

好久未读故乡云的文章,在许多年以前也曾写过此类怀 ...

我也好久不来舞文弄墨读文章了,读了你的点评,使我耳目一新。

首先,在情(对故乡的感情和怀念)上,我们有许多共同的语言,所以,你的点评很亲切,但更为重要的很专业,让我受益匪浅。
至于语言方面,你说我语言质朴、平白如话,这也许是长期形成的,想改也改不掉的。如果这是优点,那我也高兴。
至于描写细致,主要是值得回忆的东西太多,其实有许多还没法写到,因此,需要做取舍。本文可能取舍方面还做得不够好,所以,就洋洋洒洒一火车了。以后应在这方面多做努力。
谢谢 芷慧 认真读了本文,并做了详细点评!祝 芷慧 开心愉快!

提点不成熟看法:一路读下来,感觉部分语句有点罗唆,不够精炼。这点也是我常犯的毛病,所以,昨天敲下又删掉。你提到的点评要说专业的是夜歌斑猪~~  详情 回复 发表于 2015-6-24 19:48
愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体。

3万

钻石元老

郑香兰 发表于 2015-6-23 13:12
洋洋洒洒的一篇缅怀故乡的美文。很佩服故乡云,还对儿时的点滴记忆犹新,又能够通过文字把自己的情感表达出 ...

俺好久不来这里,好久没读郑版主的文章了。今又见版主的评语,其中可见对儿时旧事的共同兴趣,这对我是一种鼓励。谢谢 郑版主 为我加分!更谢谢版主点评给予的鼓励!

3万

钻石元老

劏猪佬1 发表于 2015-6-23 16:18
一个七岁的小小孩,还未曾上学,竟孓然一身,经由城市--县城--镇上--然后才回到村中的三叔家,只为了练 ...

首先,非常感谢朋友细读了本文,并给出了只有细读文章才能细评的点评!
怎么说呢,这是回忆着写的小时候的事情,而且,是散文,不是回忆录,所以,存在某些地方写得不够的情况。不过,这是指一般情况而言的。
关于年龄和早熟问题:其实,
(1)我小时候被称为“神童”,为上学前父亲就教我会背许多唐诗,并且,一次跟大人下象棋,竟把一个老下棋的杀下去了。关于孟浩然诗,我是懂背的。不过,这里如果改为“想起父亲教我背过的孟浩然诗句........”会好一点,合理一点。
(2)我一路上其实是得到一位叔叔(父亲的同事)顺路照顾的,只是到镇以后,就只剩下我一个人了。因为,这些与内容无太大关系,为了简洁,没有写到而已。而到镇以后,就是一段很安全的路程了。

再次感谢你的细致阅读和点评!如果人人都能做到这样,那么,写文章的人会得到很多进步。

3万

钻石元老

夜歌 发表于 2015-6-23 17:38
文章支持原创,图片也更支持自拍,不带这样牵扯的。

谢谢 夜歌 版主的批评!你没见过我,也许不知道我是那个时代的人。因为,以前很少照相,就是照相,也没想到要用在文章里,就是拿来也不合用。因此,只能在网上搜索一些。
当然,文章不用图片也可以,只是,似乎图文并茂更好些。至于写目前题材的文章,我都是做到采用自拍图片的。

非常感谢 夜歌 版主提出的这一点!以后会加倍注意。

3万

钻石元老

淡花香 发表于 2015-6-23 20:44
高考那年,茂名市区有赛龙舟,刚好是考试的那一天。不知道是不是特殊呢?呵呵

结果,你顺利考上大学了,是吗?那你看,是不是幸运了呢?

3万

钻石元老

(原创散文)故乡,童年的端午节
原创/故乡云
    箭去不复回,岁月似流水。然而,却淘不去故乡的印象,更冲不掉童年的记忆。尤其,在那蝉鸣荔红、粽子飘香的季节……
    那年,我七岁,正盼望着九月份背书包,上小学。这时,来了个插曲:父母亲用心良苦,特意安排了一个机会,让我在入学前,过个故乡的端午节。
    我的父亲,是一名政法、公安系统的国家干部,也是个沉默寡言、然而和蔼可亲的人,更是一个热爱故乡的人。
    灯下,父亲用他那特有的、柔和慈祥的目光,磁一般地看着我,说:“让你一个人回去,炼炼胆吧。几天前,我已给你三叔寄了一笔钱,作为你这次回乡的费用,你回去就在三叔家吃饭吧”。
    顿了顿,父亲看了看一旁沙发上微笑着的母亲,看了看母亲怀里的弟弟,继续意味深长地说:“故乡是个水乡,鱼米乡,风光迷人,民俗民风淳朴,有许多令人陶醉的东西。你回去后,要好好看看,多与村里人交流,看有没有什么收获……”
    自那晚起,我心里反复出现,并且一直琢磨着几个字:有没有什么收获……。当然,那阵子,我心里总是美美的,高兴极了。左盼右盼,掰指头,只等那回乡的日子。终于,等到节前第三天,我动身了。按照父亲拟定的行程,先回县城,再回镇上,然后,当天回到村中。
    我的县城,我的镇,还有我的村,都坐落在海南岛第一大河——南渡江沿岸。到了县城以后,我的行程是顺流而下,既可以坐车,也可以乘船。我想要看更多的风景,选择坐车。一路上,旖旎的风光让我着迷,一切都是那么新鲜,又是那么亲切,就连随风入耳的,地道的澄迈话,在此刻的我听来,都是那么美妙而动听。
    回到镇上,已是午后时分。街上依然人来人往,商品依然琳琅满目,好一派繁荣昌盛景象。我没有立刻回村,想要逛一逛,因为,这就是闻名遐迩,古老而充满生机的,海南名镇——瑞溪镇。我只想亲眼看看、亲口尝尝,见证那久负盛名的名食,包括瑞溪牛肉干、瑞溪粽子、瑞溪海南腌粉、瑞溪海南汤粉,以及,象征故乡的“椰叶椰丝蔗糖糯米粑”(海南话叫做“意粑”)。我缓缓地行,深情地看这一切,找了几样特色美食,样样都尝一尝,美美地吃了个饱,算是午饭。然后,买了些糖果饼干之类的,打算给堂兄弟、堂姐妹们带些手信。再然后,就该步行回村了。因为,从镇上回到村里,只不过两公里路程,特别是,沿途风光岂容错过。也许,就在走走看看间,就不知不觉的到了。
    出镇后,首先映入我眼帘的,是一片广袤的平原。这就是著名的,美丽富饶的,南渡江中下游平原,也是全岛人口最稠密的地方。我举目环顾,只看见,南渡江从北部边缘流过全境,省道公路在江的南岸沿江延伸,江南是广袤的平原,江北是低矮平缓的丘陵。我走在省道上,走一会,站一会,生怕错过了美景。我放眼纵观,只见蓝天白云下,平原望不到边,村庄星罗棋布,船帆沿江移动,水车转似摩天轮,牛铃叮咚作响;地里劳作的人们,边干活边聊天,随风送来阵阵欢声笑语。我看着,欣赏着,憧憬着,想象着,终于,油然赞叹道:故乡真美!
    这片广袤的平原,应该是南渡江冲积平原。举目可见,平原上,流淌着若干条南渡江支流。这些支流,都是自西南向东北流动的,蜿蜒穿过省道公路后,最终汇入南渡江。这些支流的沿岸,就是村庄密布的地带。我的村子,就在离镇最近的这条支流的东南岸上,距离支流大约三百米,距离南渡江大约再多三十米,距离海口,大约五十公里。父亲告诉过我,村前的这条支流,村里人管它叫“溪仔”(即“小溪”的意思。因为,相对于南渡江,任何支流都只能叫“溪仔”)。在溪仔上面,有一座省道公路桥,命名叫“塘边桥”。桥的位置,离支流入江口,大约只有三四十米。桥的下面,是虽然不深,然而很清澈的溪流,以及,浅黄色的沙滩,还有,就是不远处奔流不息的南渡江。从镇上来到这条支流,是平原的坡地地带,坡地上种植的,都是水稻以外的农作物,包括甘蔗、花生、番薯、玉米、芝麻……等等。
    此刻,不知不觉间,我已站在桥上。眨眼工夫,西边天就开始出现红霞,溪流上泛起金黄色的涟光。溪仔边,每个村庄的路口处,走动着劳作晚归的人们和牛们,还有来此挑水、洗刷工具用具、洗衣服、洗澡的人们,也包括专来玩耍的儿童。因此,时时传来招呼、吆喝、交谈、嬉笑、玩耍、哼歌的声音,让人觉得特别悠然。在溪流入江口处,在南渡江边,聚集着三五成群的几堆成年男女,原来,他们在江里洗澡,岸上的甘蔗地和玉米地,就是他们的天然换衣室,此时,此地,此方向,也传来阵阵欢声笑语。看到此情此景,我又油然地赞叹道:好一幅水乡黄昏图啊!
    看到这一切,我油然想起父亲的话,风景迷人,民风淳朴……。我想,还可以加上一句:欲达开朗,愉快乐观。
    我掉头望向村子,只见,岸边椰子树成排,木棉树相间其中,树下的灌木、花草都带有各自的颜色,让人错觉为是三亚的海边。我走过桥去,在省道上缓行,看到动人的一幕,省道两旁是村边田园,有池塘、菜地、水稻田、田中屋,还有浇菜、摘菜的人们……。我慢走、细看、细听、细闻,空气中弥漫着泥土的芳香,飘逸着粪肥醇味,渐渐地,近处蛙鼓声此起彼伏,远处禽畜的欢叫声断断续续,夹杂着呼唤小孩、呼唤猪狗回家的声音。啊,好一曲水乡黄昏协奏曲!我的村子,就在省道边,陶醉之间,不觉已到村口。此刻,映入眼帘的,是围护村庄的绿树和翠竹,让我油然想起父亲教我背过的,唐代诗人孟浩然的诗句:“绿树村边合,青山郭外斜”。
    我走进村子,一种新鲜感、亲切感,扑面而来。我看着街巷上的一切,都会涌起一种奇妙的感觉,不知不觉之间,一阵热泪早已禁不住往外涌流。啊,故乡,我终于回来了!
    记得,父亲讲过,我村里只有两个姓氏,我们本家姓,在人口和面积上占了全村的四分之三。如果追溯到几代之前,应该说,大家都是一家人。因此说,我走在村子里,遇上的人,基本上都是很亲的人。
    我走着,走着,被发现了。他们大概已猜到我是谁,是回哪家的,因为,即使可能未曾见过我,但总是认得我父亲的,而我跟父亲长得有点相像。因此,许多人都热情地跟我打招呼,问我是不是我爸爸的孩子,并为我指引路线,把我带到我家祖屋的院子门前,并高声向里招呼,告诉里面说我回来了。
    我们家的祖屋,是爷爷的遗产,归我父亲、伯父和三叔共有。从平面布局看,算是四合院。分别由前院、后院和主屋、后屋,还有侧边的两排小屋组成,前后两院都由房子围成,只有一个方向上没有房屋,于是,那里就建了围墙。
    我刚一迈进前院,霎那间,伯父伯母,叔叔婶婶、堂兄堂弟、堂姐堂妹们,便把我团团围住,给我递水,帮我放行李,问长问短,热闹非常,亲切非常。
    三叔家的饭桌上,我毫无顾忌,吃得很香,就像是三叔家的孩子一样。大概是因为,我是首次在三叔家与三叔三婶同桌吃饭,身旁还围坐着堂兄弟姐妹们。还因为,饭桌上的饭菜的确好吃,有鱼有虾有蟹,更有自家菜园里刚摘回来的青菜,还有家乡特有的佐料“甜糟”、“虾酱”、“蟹醋”,等等。此刻,我触景生情,想起父亲曾经跟我说起过,三叔曾经是乡、村里的管水员,对田洋和水网情况十分熟悉,平日里,总能捕获些塘虱鱼、桂西鲫、泥鳅、鳝鱼、虾、蟹之类的渔菜,如是下雨天夜里,更是能捉到青蛙等。现在,餐桌上的菜式,正好印证了父亲向我介绍的,因此,我内心涌起一股热流,忽然对眼前的三叔,升起一种莫名的敬意。
    晚上,三叔三婶说我今天旅途累了,不让我出去玩。洗过澡,便跟大家一起,躺在前院庭面中央的席子上,一边乘凉,一边休息,一边聊天,一边说笑,一边看天上的星星。每当有流星出现,划过夜空的时候,大家口里就会叫着“呸,呸,呸……”,表示不受欢迎,表达“滚你的蛋”之意。因为,当地人认为,流星是不吉祥之物,看到的人会变衰、会走歹运,所以,才会有“呸”声不断的壮观场面。我意犹未尽,觉得乡村的夜空,美得多,高得多,深得多,清得多,星星多得多、亮得多,钩起人们的遐想也多得多……。
    不知不觉间,时间就十点了,大人们就开始催促孩子们去睡觉了。因为天气很热,大家都不肯进房里睡,都拿出席子敷在主屋大厅的水泥地板上,小孩子男男女女十左右人,都躺在席子上面,互相逗趣一会,然后,很快就甜甜美美地睡去了。
    唧唧,啾啾,……,我被优美的鸟唱声叫醒,但不是醒得最早的。醒得最早的堂兄弟们,此时正坐在太师椅上,看着我,并招手示意,让我跟他们走。
    出门后,我才知道,原来,他们要带我去捉榕龟子(一种类似金龟子的昆虫,但比金龟子个儿大,体重约相当于三四只金龟子,且颜色是褐色的,靠吃树叶生长的)。在雾蒙蒙、野蒙蒙中,我们来到村边一个园子,在四周的灌木林前停住,有人轻轻摇一摇灌木林,榕龟子便飞了起来,此时,再有人用树枝一扫,榕龟子就掉到地面来。我的任务,就是负责把掉下来的榕龟子,统统收到集盒子里关好,不让它们溜掉。
    吃过早餐,我们又出到晒场,此时大概是七八点钟光景。我们用带来的纱线,扯一段三四十公分长,一端绑住榕龟子的一只腿,并在离榕龟子大约四公分的地方,再绑一个小石头,做成一个风车。当有人提着纱线的另一头,轻轻抖一抖,榕龟子就飞起来,但由于小石头的重量作用,榕龟子就以小石头为圆心,在那里打转转,就像一个转动着的风车。这是村里孩子们喜欢的一种玩法,叫做“打风车”。玩腻以后,我们就卸去纱线和小石头,掰去榕龟子的翅膀和腿脚,再拧去榕龟子的头,再一拔,榕龟子的肚肠便被带出来了。这时,我们把这些干净的榕龟子放在炭火上烤熟,就成了一种美食,结果,全都被我们吃掉了。我之前万万没有想到,榕龟子竟有这么多种玩法,而且还变成了美食,算是大开眼界了。
    临近端午节,大人们都很忙,准备着过节的东西。有的从镇上买回包粽的粽叶子,再洗干净,放到锅里蒸过,然后晾起来备用。有的处理糯米,用簸箕簸米、簸干净米中的谷糠,用筛子筛米、去掉米中的沙子和碎米。有的整理粽馅,包括花生、芝麻、绿豆、红豆、咸鸭蛋等等,而新鲜的肉类,得要等到包粽子的当天才买回来的。有的准备柴火和炊具,包括劈柴、刷锅、修灶等等。家家户户都忙得不亦乐乎,好一派忙中有乐的节前景象。
    孩子们却不同,正赶上端午节前后玩耍的好季节。大约九点钟光景,小伙伴们找我玩来了,他们中,除了本家的堂兄弟姐妹外,还有邻家的堂兄弟姐妹们,足有二三十人,真可谓浩浩荡荡的队伍。
    我们蹦蹦跳跳,逐个来到各家的田园。田园里,有的种有各种蔬菜、番薯、玉米,有的种有花生、甘蔗、芝麻、黄麻、芋头等等。我们逮蚂蚱、捉蝴蝶、捣黄蜂、追水蛇、骑牛……场面就像一副“田园童趣图”。
    有人提议,要去更远的田洋玩。田洋在背向溪仔的方向,是平原的主体,有水利沟渠贯通全境,主要种植水稻。不一会,我们来到田洋,眼前是望不到边的水稻田,以及纵横交错的水网。水网的水,来自水利沟渠,然后流向各村的池塘,流向各村的近村水稻田,再流入溪仔,最后流入南渡江。看到眼前的水网,我才顿然明白,什么叫做水乡。
    我们沿着蜿蜒的田埂走着。稻田里稻浪滚滚,已收割而留在地里的秸秆,以及还没有收割的稻子,黄灿灿的,黄成一片。我们沉浸在充满稻香的空气里,嗅着泥土的芳香,听着稻浪翻滚的沙沙声,感觉是置身在图画里。被惊吓的青蛙们、螃蟹们纷纷跳进水里、发出叮叮咚咚的响声;成群结队的鸟雀们,像三级跳似的,纷纷逃离远去,伴随着阵阵惊叫;鹭鸟们在捕捉着小鱼虾,偶尔远远地注视着我们……。我们观看沟渠里的游鱼、采摘田埂上的野花、呼吸着含有泥香和稻香的空气……举目望去,可以见到零零散散的、正在吃草的牛们,以及放牛和干活的人们。
    我们玩意未尽,又折回村里,来到村边和村中的各个水塘边。我们拿出准备好的钓具和鱼饵装上,围在水塘边一起撒钓,不时钓上来欢蹦乱跳的鱼和虾,养在水桶里,准备今晚上小伙伴们做东道(即吃夜宵,AA制,轮流在谁家厨房里进行)之用。水塘边上,翠鸟们和蜻蜓们,停在树枝或杆状物的顶端上,注视着水里鱼虾的动静和空中飞舞、跳动的昆虫的动态,不时还盘旋一两圈……。直到正午,该回家吃饭了,该要收兵了。此时,一位堂哥摸进水里扛起一个瓮,放在岸上,往地上一倒,就有七八条塘虱鱼出来了。原来,这瓮是他事先放的,里面装有树枝,塘虱鱼们喜欢在这样的环境藏身,不知就里就进去安家做窝,没想到被一窝端了……
    傍晚,天下过阵雨。雨后,西边天泛起了红霞,东边天挂起了双彩虹,这景色美丽极了。此时,稀疏的小雨还在滴落,家畜们悠然自得,走在回家的路上;家禽们互相追逐着、嬉戏着、打斗着,等待主人散撒晚餐;蝴蝶、蜻蜓们却早早就归巢了,没了踪迹;房前屋后的瓜果,也都耷拉着叶子,露出疲倦的表象,确实该休息了。而我们这群孩子,正全数来到溪仔,来到南渡江边,进行天然的河浴和雨浴。洗澡过程中,免不了打一番水仗,大家吵闹着、嬉笑着,直到声音半哑后,才肯作罢回家。
    今晚,晚饭吃得更香了。因为,今天玩得很开心,胃口也特别好。
    晚饭后,我们来到学校,围坐一起讲故事,然后玩捉迷藏游戏。游戏中,轮到我找人了,我被蒙住头,蒙住眼睛,等听到一声“好了”以后,才把蒙布打开,然后,猜猜他们可能藏身在什么地方,接着去寻找他们。当我摸到一个角落头时,发现有两个人,背向我,由于夜色较黑,认不出是谁,我便伸手摸他们的头,发现头发很长,猜想一定是哪两位堂姐妹,但还是叫不出她们的名字,还不能算是已经找到了。于是,我灵机一动,用手捅她们的腋窝,让她们笑出声来,然后叫出她的名字,这样,就算逮住一个,我也就得以解放了,下回该轮到她找人了……
    第二天醒来,天已放亮。依然是我们这帮小孩子们,相邀出去呼吸新鲜空气,发现,大地被雨洗过,干干净净的,这才知道,夜里又下雨了。雨后的早晨,特别舒适,气温不冷不热,微风徐徐,空气很新鲜,很是舒服。
    这已是节前一天了。吃过早饭,大人们便开始绑粽子,蒸粽子,……。小伙伴们又继续玩耍去了。
    我们趁太阳还不是很高,坐在雨后干净的石块上看天空。这才发现,故乡的天空是蔚蓝蔚蓝的,天空上飘着几朵云,那云是雪白雪白的。啊,故乡的云,太美了!故乡的天空,故乡的云,在我心中留下了深刻的印象。
    风慢慢地大了起来,而且是那样的连续不断。我们开始放风筝,风筝的头部,装上一张竹篾做成的弓,弓的两头绑上橡胶做的玄,飞将起来,发出动听的声音。风筝的尾部是两条彩色纸带,飞起来不断飘动,就象两条长长的辫子……
    太阳渐高,气温渐热,我们不放风筝了,转移到椰子林里去。我们站在树荫下,享受着阵阵椰风,顺着阿娘(海南话,指蝉或知了)的叫声,抬头望去,只见椰子树的树冠,象一把撑开的阳伞,保护着她的椰子们。不知是谁提议摘椰子吃,于是我们摘下几个椰子,剥开皮,挖个孔,喝椰子水,然后破开,吃椰子肉……这时应是九、十点钟左右,依然是每天摘椰子喝水的最佳时段,直觉得,这椰水特别清美,香甜无比,给人留下难以忘怀的印象……
    快乐的日子总是过得很快,转眼就到了端午节这天。吃过早餐,大人们给我们准备好了粽子、煮熟的咸鸭蛋和饮用水,还有煮熟的新鲜花生,特别是,还准备了每人三四颗的荔枝,就这样,安排我们“洗龙水”去了。因为,习俗认为,孩子们每年必定要洗上龙水,洗上了龙水,就能求得一年的平安和吉祥。但是,今天会不会下雨呢?我们带着疑问出发了。
    我们一起来到南渡江边,一边玩一边等着洗龙水。在河边,我们用沙子堆筑房子,玩过家家,有如童话般的感受。一会儿,我们又用沙子把浅滩围起,撒下从岸边采来的晕鱼草,等鱼浮头以后,捉里面的鱼。在这种情况下,我们会油然升起一种自信和满足。
    接下来,我们在河里游水,玩水,打水仗……在水中看风景:岸上,水车慢悠悠地转,舀上桶桶江水,源源不断地送入灌溉渠;水中,船来帆往,带上我们的想象,放飞到那海口江头。
    我们玩着玩着,已日近当午,不大不小的雨,果真下了起来。于是,我们停下其它活动,欢呼着“洗龙水了,洗龙水了,……”,便取了咸鸭蛋,然后冲到江水里。就是在这龙水雨中,我们用没有剥开壳的咸鸭蛋,在身体上滚来滚去、刷来刷去,冒雨在江里洗着“龙水”,叽叽喳喳的,热闹非常。洗完龙水,我们就在江边的甘蔗地里,用带来的食物,进行野餐……大家都吃得津津有味。
    真是欢乐时光容易过啊!一转眼,几天就过去了。我恋恋不舍地告别小伙伴们,告别亲人们,告别美丽的、充满魅力的故乡,回到父母身边,准备开始我的小学生活。
    然而,我的心灵深处,早已刻下了故乡的美丽,亲人的可爱,以及,童年的快乐。我为南渡江、瑞溪平原、塘边水乡、欢乐童年而感到骄傲。
    后来,我终于明白了,当初,父母亲为什么为我安排学前回乡的插曲。原来,这么个插曲,让我收获很大很大,对我的人生道路,对我的故乡情怀,对我的文学兴趣,都有或大或小的影响。
    弹指一挥间,许多年过去,我早已不是当年的小孩子了。但是,我再也没有机会,再也没能如愿以偿、回故乡去过端午节了。很久以来,我有的,就只是深深的遗憾,深深的怀念……。啊,故乡,童年的端午节,你是那样迷人,那样美丽,那样让人留恋……。啊,故乡,蓝天白云,写满离情,相思,和怀念!
·2015-06-20修改完·故乡云·

论坛博士

优秀斑竹勋章

故乡云的故乡海南是一个很美的鱼米水乡,我很喜欢,曾经有打算把家搬到那里。{:soso_e100:}

是真的“曾经有打算把家搬到那里”吗?这就让我想起很多了。因为,从语言和风俗习惯上,电白、茂南与海南有很多相同的地方,语言应该都属于闽南语系吧。 比如,称水桶用的量词,用“脚”,而不用“只”。例如:叫  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:46
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

故乡云 发表于 2015-6-23 21:28
我也好久不来舞文弄墨读文章了,读了你的点评,使我耳目一新。

首先,在情(对故乡的感情和怀念)上, ...

提点不成熟看法:一路读下来,感觉部分语句有点罗唆,不够精炼。这点也是我常犯的毛病,所以,昨天敲下又删掉。你提到的点评要说专业的是夜歌斑猪~~

嗯,语言精练上,的确需要多加努力。我自己也知道语言不精炼,也在努力,但是进步很小。 的确,语言精练的文章,读起来很引人入胜,让读者喜欢。 你的意见提得好,我以后会继续努力锻炼,看能不能有所进步。非常感  详情 回复 发表于 2015-6-24 22:59
先知先觉。

3万

钻石元老

郑香兰 发表于 2015-6-24 15:19
故乡云的故乡海南是一个很美的鱼米水云,我很喜欢,曾经有打算把家搬到那里。

是真的“曾经有打算把家搬到那里”吗?这就让我想起很多了。因为,从语言和风俗习惯上,电白、茂南与海南有很多相同的地方,语言应该都属于闽南语系吧。

比如,称水桶用的量词,用“脚”,而不用“只”。例如:叫“一脚桶”,不叫“一只桶”,是吧?

海南人都是从大陆迁移过去的。我这个姓氏的海南始祖,是760年前(南宋时)被朝廷贬(或派)到海南,后来定居海南的。

前年春节,茂名还是很冷。我去了海南,在海安就已经感受到一股股温暖的风由海南方向吹了过来,精神为之一振,整个人感到无比轻松,无比亲切。我讨厌冬天,害怕寒冷,我需要暖洋洋的氛围。果然,在朋友的农场里,我找  详情 回复 发表于 2015-6-25 06:25

3万

钻石元老

芷慧 发表于 2015-6-24 19:48
提点不成熟看法:一路读下来,感觉部分语句有点罗唆,不够精炼。这点也是我常犯的毛病,所以,昨天敲下又 ...

嗯,语言精练上,的确需要多加努力。我自己也知道语言不精炼,也在努力,但是进步很小。
的确,语言精练的文章,读起来很引人入胜,让读者喜欢。
你的意见提得好,我以后会继续努力锻炼,看能不能有所进步。非常感谢 芷慧 的中肯点评!