大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【随音】] 风曾为谁停留

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

《风曾为谁停留》    

清晨,一遍遍听矶村由纪子的《风居住的街道》,缥缈忧伤的旋律在空气里弥漫。什么也不想说,就这样静静的,静静的,在音乐里沉醉,沉沦……

这样一首由日本年轻钢琴家矶村由纪子与著名二胡演奏家坂下正夫合作的曲子,犹如一位浪漫的王子邂逅了中国古代乡村素朴美女,合奏了一段如诉如泣的爱的传奇。曲终人散,斑驳如油画般的古街依旧。风,依然游走在细细碎碎光阴的路上。

阅读山人老师的同名小说,背景音乐缱绻忧伤的旋律一下子打动了我。小说塑造了一个“飘逸的长发,清秀的五官,皮肤雪白,身材姣好”的英子曲折的情感经历。北方名牌大学外语系毕业的英子与法国电力公司派驻中国的区域总经理皮特,演绎了一段颇具传奇色彩的异域情缘,最终有缘无分,又错失了“儒雅俏瘦,戴副眼镜,不温不火,总是默默关照自己”的贺剑。后来,英子流落巴黎城东街头,盘了一家音像小店,改名“风居住的街道”。于是,这家音乐小店,每到黄昏,总飘出《风居住的街道》那伤感缥缈的旋律——这是她和贺剑曾经最迷恋的曲子。

在英子的生命里,皮特注定如一缕清风,曾为她停留过。

前些日子,百般聊赖,在网上断断续续看了《婚里婚外那些事儿》。很久没看电视剧了,剧情却一下子吸引了我。剧中,民庭的几位法官,审理、调解了很多离婚案件,却又在自己的婚姻、感情里困惑痛苦和折磨,苦闷又徘徊,纠结又彷徨。

剧中的郑立君,民庭的主审法官。个性鲜明,直率而正义,一位很有人情味儿,光明磊落而又可爱的男子汉。瘦削的脸庞,眯着坏坏的调皮可爱的小眼睛。他甘冒被处分的风险,打了人高马大小心眼的何骥才教授,一拳打出了他男子汉的风度来。他与妻子孙蕾离婚了,年轻貌美善解人意的律师宋薇娟爱上了郑立君。这是一场怎样的爱啊,她小心卑微又无怨无悔!因为郑立君的生命中还有一个至关重要的角色——儿子浩浩。他对儿子浩浩的爱超出了常人,经常深夜爬栏杆翻墙去见浩浩。宋薇娟也是想尽一切办法满足他的愿望,理解包容他儿子、前妻的荒唐和无理取闹。我想,这样的爱里包含了多少隐忍与无奈。可是,最终他俩没有走到一起。宋薇娟含泪说出这样的话:我们之间不缺少爱!……看来,无论怎样的努力,我终归是你生命中的过客。儿子浩浩是你生命里的唯一,无法选择。而宋薇娟还可以是王薇娟李薇娟……你还是考虑复婚吧,回到原来属于你的那个家。

忧伤而又决绝地转身。这样一幅画面定格于脑海。

音乐如潮流暗涌,訇然洞开,直入人的心扉,心底泛起一种异样的情感。钢琴琴键敲击的脆响,仿佛要把一颗柔软的心击碎,裂成千万颗闪闪烁烁的流星,划过浩渺的天际,随风而散……
泪,终究没有流出来。

徐志摩说过
:一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。

那么,在宋薇娟噙着泪决绝转身的那一刻,她是否念叨这样的话来安慰自己呢?我不知道。

好在,在宋薇娟和郑立君彼此的生命中,都给了对方一份真真切切,饱满纯粹的爱。这,就够了。爱,没有对与错,只是生命里有那么多的无奈。这样的爱,注定是伤痛的,无解的。俗世中的你我,不去祝福,也不要苛责,给予他们一份理解与宽容吧。

在宋薇娟的生命里,郑立君也注定如清风一缕,曾为她停留过。

记忆中,在一个寂寥的午后,读诗人范成大的诗句:“我如星,君如月,夜夜流光相皎洁。”聆听周志宏的《我如星,君如月》,琴瑟筝鸣,丝丝入心入境。恍然之间,心灵柔软的一处被击中。眼里,心头,温热的异样的物体一齐涌来。原来,一些情绪潜藏于心底,以为封埋在海底的最深处。我心已如禅,君心已如月。音乐,丝丝弦弦,却连通了那条神秘的心灵通道……

清晨的阳光洒进室内。此时,钢琴与二胡此起彼伏,相互映衬,一个倾诉,一个聆听。突兀的变调,短促的顿音,揉杂了所有一言难尽的疼痛与无奈、清醒与怨恨,思绪徘徊,无限惆怅。音乐的高潮,钢琴与二胡凄美交织又无法重合,把近在咫尺又远在天涯的人生悲切,演绎得淋漓尽致。二胡的倾诉,几许伤感,几许情深,钢琴的聆听,几份痴迷,几份怜惜,似一对相知又无法相守的恋人,仅一次不期而遇,便注定一生解不开的缘;但纵然千百万次的回眸,也无法圆梦一段牵手的人生。岁月的伤感,人生的无奈,尽在惆怅的琴声里,漫溢心田……一会儿,音乐又轻快起来,仿佛和阳光拥吻,纠缠,无止无尽。

百无聊赖中,打开了昔日的微信。蓦地,几行话语跃入眼帘:

人生的旅途中,一些人,一些事,注定会成为过往,成为记忆深处一朵清浅的小花,静静地绽放于神秘的心灵空间。我想,每个人的心灵幽谷,或许都绽放这样一朵淡淡的幽兰,总是在身心俱疲时独自嗅嗅她的幽香。那满破的绿叶,在那样火热的夏,曾激情演奏生命的华章,舞蹈着绿的精魂。如今,她静静地躺在这满卷的书香里,静静地回忆那些醉人的绿意,美丽的过往……

窗外,有微风吹过。室内,丝丝缕缕若有若无的音乐在缓缓流淌,时而空旷辽远,时而柔肠百结,时而热烈缠绵,时而温婉低沉。或许,这样忧伤缱绻的音乐吸引了她。阳光,定格了她美丽的倩影。品茗,闭目,忘我,只为此时此刻……

(注:音乐赏析部分文字引自专辑介绍。

评分

当我遇上你~ + 20 谢谢您对大茂名的支持,大茂名社区有您更精.
醉品茶香 + 20 精彩纷呈!
零丁香 + 20 很给力,楼主辛苦了!

先知先觉。
语言简朴,细节描写极好!!

哦,你都是说好听的,夜歌才会挑刺,哈 我的帖子不用加分加红加其他,不能当饭吃,嘿~版主辛苦了。  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:17
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

零丁香 发表于 2015-6-26 14:25
语言简朴,细节描写极好!!

哦,谢过版主厚重!版主辛苦了。

今晚你睡个好觉!!  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:27
先知先觉。
芷慧 发表于 2015-6-26 15:17
哦,你都是说好听的,夜歌才会挑刺,哈

我的帖子不用加分加红加其他,不能当饭吃,嘿~版主辛苦了。

今晚你睡个好觉!!

哦,我什么时候都能睡好觉,心静没有杂念~  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:32

红钻会员

零丁香 发表于 2015-6-26 15:27
今晚你睡个好觉!!

哦,我什么时候都能睡好觉,心静没有杂念~ 然,现与你胡扯乱扯,转身就忘了~

加个红,可能睡得更香  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:33
先知先觉。
芷慧 发表于 2015-6-26 15:32
哦,我什么时候都能睡好觉,心静没有杂念~

加个红,可能睡得更香

刺眼,你这是害我!不请客就算了,还不怀好意!  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:35

红钻会员

零丁香 发表于 2015-6-26 15:33
加个红,可能睡得更香

刺眼,你这是害我!不请客就算了,还不怀好意!

别怕,蚊子少,,,,  详情 回复 发表于 2015-6-26 15:36
先知先觉。
芷慧 发表于 2015-6-26 15:35
刺眼,你这是害我!不请客就算了,还不怀好意!

别怕,蚊子少,,,,

玛瑙会员

白衣才女,半梦半醒,倾诉之间,寒木春华,仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。琴胡相倾,男女相遇,尽在慵懒中。妙哉!
    风不曾为谁停留?徐志摩身边有风吹过,就让风继续吹吧!

看你说话,总带般古味,又玄又深又难懂。是刻意还是平时网上习惯?唉,找个说话随俗、平白的聊聊真难。  详情 回复 发表于 2015-6-30 18:35

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

劏猪佬1 发表于 2015-6-30 15:58
白衣才女,半梦半醒,倾诉之间,寒木春华,仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。琴胡相倾,男女相 ...

看你说话,总带般古味,又玄又深又难懂。是刻意还是平时网上习惯?唉,找个说话随俗、平白的聊聊真难。

《风不曾为谁停留》载录了作者在清晨的一小段思绪和一点点情怀,字里行间竟透出春鸟晨鸣般音韵,令人读后生津。我细细地品味了两遍,却没弄明白作者想通过《风不曾为谁停留》来表达什么?转而一想,春鸟晨鸣  详情 回复 发表于 2015-7-1 10:35
生怕情多累美人