大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【随音】] 因为仁慈,所以懂得

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
曾经的风声水起,已被时光打磨得从容淡定,明心见性。因为仁慈,所以懂得。——题记

我知道,有些懂得,只需安放在静默的阅读里。有些感谢,只需安放在早已意会的心里。但有时候还是忍不住会让它们念出声来,像中医念出草药的名字,满怀着敬意、感恩。有时候写字的人,只是在写他自己的琐碎世界,根本不会知道那些字对别人会有什么样的意义,如果有,又有多大?常常在雾失心上的山水楼台时,便会习惯的步入那一片山水,那一片被它的主人用轻轻浅浅的文字在心上绣出的山水。不过是一样琐碎的文字,不过是一样琐碎的烟火,但那不着一丝力气的文字,却道尽了心内千秋。有时读着,眼泪落下来,心也静默下来。“有些东西就是这样,我想,有缘的总会再见,无缘的也许就会擦肩,文字,事物,情怀无不如此。”昨天恰好读到的那篇小文,读这样的句子,眼泪刷刷滚落,在电脑前沉默许久,不动亦不语……

可有时候是这样,你想再见的,后来偏偏没有再见,你不想擦肩的,又偏偏擦肩了。

是的,“好在,人生历练后,我已懂得,多情的山水如有缘人,既便你未曾拜谒,她也会住在你的心里。”这样的话,是那写字的人与他自己说的,抑或是和懂得的人说的。可他写的时候一定不会想到,无端的,会有人对着一句两句话落下泪来。无他,只因伊人无意的落针,正好扎中读字人的心脉。有些字,适合在梦里读,浪漫唯美天真教人沉醉。有些字,适合在内心繁芜零乱时读,碎碎絮语,有红尘清欢有烟火惆怅,那清欢,尤其那惆怅却让人慰藉、宁静。岁月轻愁,感谢一场文字的相伴。因为仁慈所以懂得,因为懂得,所以感谢。

不记得谁说过,每个人都会有那样的时刻,突然想放弃一切。我有时也会想放弃一切,想隐在不着天不着地不着人的地方。但哪儿有这样的地方,就算有,你亦不会走,必又想到亲人怎么办?然后,你还是乖乖地上班,烧火做饭洗衣扫地,乖乖地过着属于自己平凡的人生。

我是心柔如水的人,却不大能承担委屈疼痛,不大能吃苦,心灵的苦。所以必须时时有所预防和医疗,这大概就是我可以坚持煮字的缘由吧,很多时候的写,不过是医治自己的心,救赎自己的难。其实,生活里解决不了的问题,文字同样也无法解决。巴尔扎克的《幽谷百合》里,美丽高贵的柏拉图之恋最终被世俗的肉欲欢爱所打败,百合枯萎了。那又怎样呢?其实爱无成败,所有的生命都是过客,爱情也是,美好地爱过,无怨无悔就是圆满。我还是喜欢泰戈尔说的——爱是给予,所以永远不会失去。对文字,我也不是沉迷,但是真的喜欢,沉迷是狂热的,盲目的。喜欢是带着欢喜心,随意心,无功利,无企图。我想,如果有一天,我的文字沉默了,蒙尘了,对我来说,那就是我已经放弃一切了。那时,我会像梅子说的一样:“没有了我,对我最好的爱与报答,便是迅速地忘记我,开始新的旅程。如果有一天我偷了懒,先别了这滋味深浓的尘世,就含笑看我化为尘,送我欣然迈上归程。然后,忘了我。”

“爱,是一切忧伤的缘起。可我怎么能不去爱呢?爱着庄子,爱着蝴蝶,甚至是一群孩子,一群秋风。”这是诗人云风说的。是啊,可我怎么能不去爱呢?爱着天空,爱着草木,爱着生的忧伤,活的清欢,爱仁慈的心,丰盛的泪,爱一盏清茶,爱一支乐曲,爱夜色清宁,一本闲书,三两挚友,甚至一个不必实现的梦。日子过一天少一天,我怎么能不去爱呢?不用爱得那么浓烈,但至少,一天里,我要爱一次天空,爱一颗星星、一弯月亮,爱一朵花,爱一杯水,爱一次阅读,爱一次沉思,爱一次仁慈,爱一次给予,爱一次宽宥,爱一次爱我的人……(一篇旧文,写于2014年1月6日)

评分

醉品茶香 + 20 很给力,楼主辛苦了!

先知先觉。

红钻会员

这个冬天你觉得冷吗?其实我更喜欢冷点的冬天,因冷的时候能让人沉静,也能让人清醒些。只有冷,才让人容易感受温暖。那么,就让我们在冬天里做温暖的事,写温暖的字吧...
先知先觉。

红钻会员

一到冬天,我好像冬眠,人也懒散许多,偶尔靠在夜的杯里,就着月光,悉数那些前尘过往,抓一把风起云涌,煮茶...把那些值与不值的,含笑咽下...呵
先知先觉。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

文章..就不说了。谨祝新年进步,文字进步。

想说又不说出的话,会不会憋着难受? 呵,貌似夜歌长大了...或许是你对文对人对世的另一种仁慈?  详情 回复 发表于 2016-1-6 20:37
生怕情多累美人

玛瑙会员

一篇旧文,今日刚满两岁。大凡过生日,总会收到生日祝福;这篇旧文过生日,已收到夜歌的祝愿,我不甘落后,亦祝此文寿比南山。
        这篇旧文是由心孕育而成,文随心而生,应心而发,一切尽在心这一个字上,心绪有起伏、心神有不宁、心意有难安。
        人生无错对,只有真情趣。心能安则安之;心不能安,就让心飞起来。让心飞起来,让心飞一会,也是人生。

你不提醒,我都没在意日期呢,多谢夜歌与你的祝福,顺祝新年快乐,一切如意! 偶尔回读一些旧文字,仿佛是与当时的自己久别重逢。那个时候的自己,是那个样子的,像刚摘的青茶叶,多了本真,却少了余味。的确,说的  详情 回复 发表于 2016-1-6 20:52
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

夜歌 发表于 2016-1-5 23:02
文章..就不说了。谨祝新年进步,文字进步。

想说又不说出的话,会不会憋着难受? 呵,貌似夜歌长大了...或许是你对文对人对世的另一种仁慈?

在坛上,我看不到一丝一毫的仁慈,包括你我他。但有些话语却是能令我记忆深刻并去认真思考的,例如老乌那句话,好象是这样说的:不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。这话相当惊人,我却原谅自己做不到  详情 回复 发表于 2016-1-6 20:58
先知先觉。

红钻会员

劏猪佬1 发表于 2016-1-6 09:56
一篇旧文,今日刚满两岁。大凡过生日,总会收到生日祝福;这篇旧文过生日,已收到夜歌的祝愿,我不 ...

你不提醒,我都没在意日期呢,多谢夜歌与你的祝福,顺祝新年快乐,一切如意!
偶尔回读一些旧文字,仿佛是与当时的自己久别重逢。那个时候的自己,是那个样子的,像刚摘的青茶叶,多了本真,却少了余味。的确,说的话,写的字,常常不留余地地涂满自己的情绪。忽而想起,曾经那时也有个朋友说我的文字还带着一股浮躁气。我心里还挺不服的,辩驳说那是率真。朋友也不多言,她只是说:“以后你自己回头看,就会明白了”。果然应了她的话。现在再重读这篇旧文,我也体味到了那种浮躁。而今写文,似更懂得如何收敛自己,再不会像之前那样满满当当地表达自己的情绪了。一颗心,却也无端感觉老成了许多,像风干过的茶叶,颇需辗转才能抵达它的原味。真不知道是沉稳了呢?还是世故了?对于自己的写,我也不知道到底是成长了,还是退步了。实际上,我并不会关心这个。

如果是你今天所写,我怕会忍不住说说。不说,因为是旧文。至少,我认为你今天的文字不应该再是这个样子,如果还是这样子,那谨祝你文字进步。  详情 回复 发表于 2016-1-6 21:21
先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2016-1-6 20:37
想说又不说出的话,会不会憋着难受? 呵,貌似夜歌长大了...或许是你对文对人对世的另一种仁慈?

在坛上,我看不到一丝一毫的仁慈,包括你我他。但有些话语却是能令我记忆深刻并去认真思考的,例如老乌那句话,好象是这样说的:不能与你讨论食材的质量,那就与你讨论餐布的颜色。这话相当惊人,我却原谅自己做不到。至少目前还做不到,在文坛我就论文章,这似乎与对人对世无关。恰相反,那些个貌似成熟世故的,在我看来却很幼稚。既然与你讨论不来食材的质量,那我绝不与你扯餐布的颜色,我觉得这是很无聊的事。

因本人水平有限,扯不来食材的质量与扯餐布的颜色。有时候,对些事真的无须去探问它的意义。自己觉得有意思的事就去做好了。有意思,比有意义要简单得多。有意思,是为自己的心。然而许多时候,一个人为自己的心而做  详情 回复 发表于 2016-1-6 21:18
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2016-1-6 20:58
在坛上,我看不到一丝一毫的仁慈,包括你我他。但有些话语却是能令我记忆深刻并去认真思考的,例如老乌那 ...

因本人水平有限,扯不来食材的质量与扯餐布的颜色。有时候,对些事真的无须去探问它的意义。自己觉得有意思的事就去做好了。有意思,比有意义要简单得多。有意思,是为自己的心。然而许多时候,一个人为自己的心而做对,偏偏能把事情做得最好,也偏偏能走得最远。。。

先知先觉。

金钻会员

芷慧 发表于 2016-1-6 20:52
你不提醒,我都没在意日期呢,多谢夜歌与你的祝福,顺祝新年快乐,一切如意!
偶尔回读一些旧文字,仿佛 ...

如果是你今天所写,我怕会忍不住说说。不说,因为是旧文。至少,我认为你今天的文字不应该再是这个样子,如果还是这样子,那谨祝你文字进步。
生怕情多累美人