大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 花开堪折不须折

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

花开堪折不须折

这个冬天很冷,却喜闻高速茂名段开通,这消息真令人振奋,终为这闭塞山城新添了一条往外流通的快捷干道。然而更吃惊是听说信宜大山里的梅花盛开了!这种景观在气候温暖的粤西地区是鲜少得遇的。因此,乘高速开通之便利,进山赏梅必当成为盛事。女人日里忙,听这消息竟也喜不自胜,赏花么?她没这情调,大多找个由头带同小孩往外走一遭,偷那半日闲。我么,平日没工作时就独自山里乡下的四处混,却不稀罕这梅花了。总觉得寒梅傲雪,赏梅当须早且天气寒冷才有意味。“前村深雪里,昨夜一枝开”,改得相当妙啊。   
      但粤西不尝有雪,况且梅花早开着满枝头灿烂了,我这俗人若活在宋代与林逋成为邻居,却必然会对他讲女人绝对比梅花好,动之以情,晓之以理。某天他发现“煮鹤焚琴”这等有失风雅的坏事亦是我干的,所以注定我不能与林逋成为邻居。这其实也是由头,胃痛这几天犯了,想吃而 吃不得,梅花与鹤都不当吃,靠赏。何况信宜也没鹤呢?俗人哪,所以我不去。女人显得消索,却兴致不减,竟拉着我姐带同孩子驱车直往信宜山里去了。

其时我在电脑前泡泡论坛,看着诸多诗词发表,但若论词牌,我却犹喜《陌上花》。“陌上花开,可缓缓归矣”吴越王一句浅墨深情之语,深深感动着妇人且传成千古佳话。那我也发话给女人:“可缓缓归矣”。我的深情她绝对不懂,但话里的亮点她能了然于心。回时拐个弯就进入信宜城了,据闻信宜城里的粉皮那是一级的软滑爽口,信宜城里的碳烧皮鸭那是溢香流脂,远近驰名。“我呸,你胃痛呢,还想碳烧皮鸭!”听这回话,我顿觉晴天霹雳,浮生萧条。

由微信里发回来的图片,那山洼洼里是人满为患,车子塞得一塌糊涂,女人说步行了五公里才到得景点,看那山头里满是梅花,成了花的海了。这一句我竟觉着女人一下子雅啊,但我更多想着信宜城里的碳烧皮鸭,宜缓缓归耶!而后手机里满屏的梅花,果然是开得盛大啊,但却见孩子手里竟也拿着一枝,一下子觉着无味,婉转回了句:嗯哪,这图我可不敢发给朋友的。我的意思她明了,女人一下子就觉得委屈,“随你这么多年,还不懂我么,何来见过我折花,让孩子折花!”原来这梅花枝是别人折的,孩子捡在手里,却给我拍了过来。想必我的碳烧皮鸭长翅膀了。赏花还须花留住,折,终究不是美事。则恰如我想煮鹤焚琴,梅翁终不与我为邻哪。但晚间还是吃上了软滑爽口的粉皮与脆香的碳烧皮鸭,当然,那苦得透心的中药汤剂女人还是煮的,我喝。

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”原杜秋娘劝少年珍惜光阴,莫虚度好时光的竹枝词,对现代赏花游人改其二字则成一副告诫劝勉:“花开堪折不须折,莫待无花空剩枝。”词旨虽变,但山乡梅花之际遇则迥然不同。赏花不折花,让枝上繁花锦族,且得多留花景在人间。于你我、于一众久羡梅花傲放之游人,何尝不是件赏心而悦目之美事呢?

生怕情多累美人

泰银会员

信宜的梅花,化州的菊花,阳春的薰衣草,高州的番石榴。。默默的飘过,没钱,不硬气,十块钱以上的活动不参加。。。

高州还有二元店,我们约吧。 台式电脑受潮反修好了,万幸我的声卡,有闲可进音乐室找我。  详情 回复 发表于 2016-1-21 17:36
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

直来直往 发表于 2016-1-18 00:43
信宜的梅花,化州的菊花,阳春的薰衣草,高州的番石榴。。默默的飘过,没钱,不硬气,十块钱以上的活动不参 ...

高州还有二元店,我们约吧。
台式电脑受潮返修好了,万幸我的声卡,有闲可进音乐室找我,约埋猪肉。
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2016-1-21 17:36
高州还有二元店,我们约吧。
台式电脑受潮返修好了,万幸我的声卡,有闲可进音乐室找我,约埋猪肉。

夜歌原来还识玩音乐?

1万

1万

银牌元老

不须