大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问教育,学校为何故,直教学生倾家奔波为教辅?

【网站编辑】

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

事情过了将近一个月了,今日翻翻手机里的相片,又看到了这些“旧”相片,心里隐隐作痛。

2011年2月18日,茂名市各个小学纷纷注册开学了,小民的女儿也是当中之一。新年的喜庆,新学期的到来,孩子欢天喜地。晚上,孩子回到家,拿着一张纸条对我说:爸爸,这是老师给出来的教辅资料清单,明天是星期六,带我去买,好吗?

又是教辅材料。不知道什么时候开始,学校不再为学生统一订购教辅资料了,听说是教育局为了避嫌“教辅资料采购腐败”,于是采取了回避政策,让老师开出资料清单,由学生家长自行购买的方式进行防腐。

既然教育局这么大的防腐决心,我们不能推人家下水啊。我们家长就惟有自己腐败了。每个学期新生注册后的次日,学生家长就开始奔波于书店为自己的孩子购买教辅资料了。

我也不例外。

星期六(2月19日),孩子早早摸起来,拖着睡眼惺忪的我以及俺老婆,去某知名茶楼喝早茶,10点,早茶毕,驱车前往市里最大的书店----南方书城购买孩子的教辅资料,老师给的清单只有五本。在拥有几百万册书籍的南方书城,想想应该是小事一桩。

可万万没想到,就是为了购买这五本教辅材料,我们一家三口,跑遍了茂名市各大书店,花去了将近一天的时间。。。。。。。依然没有购买齐~~~~

当中的猫腻,以及无奈,让我们感慨万千~~~~~~

我砸!定能砸出一条光明大道来。

【网站编辑】

河西的南方书城,是本市最大的学生学习资料批发地,曾经听一些家长调侃:进去了,感觉回到大学图书馆。可想而知,里面的书是多么的丰富。
早早的,这里就挤满了人,都是学生以及家长,很多都是与我们一般,一家三口(或者四五口,老少齐出动)到书店里来为孩子的未来忙的。

【网站编辑】

我们一家三口在这个大书城里,按单找书,这时发现,五本书是那么的难找。

这不是书城的布局凌乱,而是这些资料没有,问售书服务员,服务员说在那边书架上有,但我们上下寻了个遍,只找到了五本之中的两本,其他一直找不到,后来遇到孩子同班同学的家长,才知道,原来其余三本已经卖光了。他们建议我们去其他书店找找看。

无奈,惟有去结帐离开。

在结帐处,人山人海,一等就是半个小时。。。。。。。

直到半个小时后,我的腿已经麻木了,我们才把那两本价值18块2毛的书买了出来~~~~~

【网站编辑】

外面下着毛毛雨,一家三口开车前往河东新华书店,听小孩同学的家长说,他是在河东新华书店过来的,那里有另外的三本教辅资料。。。。。

【网站编辑】

河东新华书店,也是人头涌涌,很多学生及家长都在寻找教辅资料。。。。

蛮以为剩下的那三本资料,可以在这里买到。。。。

哪知道,我们一家三口在这里的书架上三遍,下三遍,来回苦苦的找了近一小时,才找到一本。我的娘亲啊,才一本!!

那边看到其他家长,于是上前咨询他们,他们说他们的孩子和我的孩子都是一年级的,但彼此教辅资料的目录却是因班别不同,老师不同而不同,我晕!同是一学校,同是一年级,却因为班别不同,而相互的学习资料不同?!

各班的老师都各自有自己的见地?各班的老师都有自己的“秘方”?各班的老师对学生的教辅资料都各自有“处方权”?!

【网站编辑】

无奈,为了孩子,再次踏上漫漫寻找教辅之路。。。。。驱车前往油城八路的茂南书城。

一路上,冷雨纷飞,春寒阵阵,车上开着暖气,后座上的孩子还嚷着冷~~~~

可在车窗外,不断见到有些家长开车摩托车,穿着雨衣,车后搭着孩子赶路,如果没猜错,应该也是和我们一样,继续寻找孩子的教辅资料去的~~~~~

【网站编辑】

可在茂南书城,我们依然没找到我们所需要的教辅资料,书店的服务员告诉我们,这些资料在昨天晚上就卖光了,现在他们正在联系进货,不知道什么时候才到货~~~~

可怜~~~又白跑了~~~~

【网站编辑】

这时,已经是中午一点多了,饥寒交迫啊,开车回家吧~~~~

还缺两本啊,在车上,孩子一边啃着早茶打包的包点充饥,一边带着哭腔说:老师布置的星期六的作业就在那缺的那两本里,如果不完成作业,老师会罚的。

我的虚火上来了,对孩子说,回家我给你老师写信,告诉老师知道,你的作业不完成的原因!

路过“希望之泉”,看着那三个顶蛋的傻蛋,心里骂老师他娘!!!

就这么几本教辅材料,怎么比“武林秘籍”还难找啊~~~~

这就是希望吗?我只看到阴雨绵绵~~~~

【网站编辑】

路上,老婆说,不如回学校门口的小卖部看看吧,以前老师开出来的资料,学校门口的小卖部都会有,与老师开出来的清单分毫不差~~~~备得齐齐的,等家长来买呢~~~~~

于是,心中又燃起了点点“希望”~~~~

【网站编辑】

在学校门口的小卖部,也集结着许多从外面回来的家长~~~~~

小卖部的老板告诉我们,今年,因为各班的辅导资料不一样,他们没有计划,订的量很少,我们所缺的那两本已经卖光了,得等回到货以后才有了。我们可以交订金,预订。