大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【美食评论】] 叶夜星这只饕餮系列之(1):沃内海海鲜之旅——在全球第二大税负的痛苦海滩上偷税

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
首先,这个系列的开篇,首发权归于大茂名论坛。
开篇
    在我这个年纪,视乎那吃不胖的身体,给予了我人生乐趣唯一的寄托。我没有房子,没有车子,没有票子,只有肚子。

所以,我是只饕餮。

饕餮,这两个字,笔画很多,读tāo tiè传说中的龙的第五子,也就是老五,可惜不是钻石王老五。《神异经·西荒经》说:“饕餮,兽名,身如牛,人面,目在腋下,食人。”我觉得我除了不吃人,基本还算是一只禽兽。古人还有种说法,贪食曰饕,贪财曰餮。我既贪财又贪财,而且还贪色,只是本人实在笨拙百度不出贪色曰啥,如果能有缺水取淼,缺火取焱,缺木取森,缺日取晶那么简单就好了。
(一)
    我日,意大利长期主权债务评级下调一级,从A+降至A,这厮之前强烈要求我的祖国把钱装进麻袋里用波音777运到罗马的银行里,我操,这厮浑然不知我等股民(光着屁股的股)现在都成了没妈的孩子,天天对着空奶瓶,或者看着那些灌着不知是那些化工厂出品的奶水,哭喊着——跌(爹),跌(爹)——

在这之前,花着我们屁民的钱的山姆大叔们用来寻找大亨原罪的《福布斯》(腹不适)杂志很蛋疼地推出“税负痛苦指数”榜单,让中国内地的“税负痛苦指数”位居全球第二。让很多闲得蛋慌的专家们义愤填膺,纷纷揭竿而起,力证“腹不适”此举纯属便秘,国际标准不适合中国的国情。

我这就纳闷了,我们的宽带收费与国际接轨,我们的油价与国际接了轨后,那发改委就越来越无赖了。我们的人口全球第一,我们的亚运会金牌第一,我们的手机保有量全球第一………我们的电视台不天天这么伸长脖子扯着吗?在唯政绩是图的如今,又有一项政绩名列全球三甲,还是个榜眼,为何就这么不招官人们吹嘘呢?

我爸是农民,我爷爷是农民,我曾祖也是农民,我祖上十八代都是农民,我不知道这是为什么。

我只知道,我从遥远的海边农村里好不容易来一趟城里,在路边一家小吃店里吃了一份不太卫生的沙煲粉,店主问我要了5块钱,我说怎么这么贵,店主说,这份沙煲粉,它要交5%的营业税,7%的城建税,3%的教育附加费,2%的地方教育附加税,你现在看我是这个店老板,其实我只是小老板,还有很多很多的老板,也许某一天老板太多了,我就不是老板了。老板这话真坳门,我一乡下佬就知道俺家猪圈里的那头过千斤重的母猪是俺老板。吃完窝火的沙煲粉后出去逛逛,肚子不舒服,找个厕所,看门人说要五毛钱,他告诉我,五毛钱里要收取营业税。拉完一泡第一次上交了税的屎后,我视察了一下粪坑,好多屎啊,心下狂喜,与看门人商酌,雇车拉粪回乡下做肥料。没想到,一车粪便来回去,司机很光荣地告诉我为国增加了57.2%成品油税,3%的物流营业税。

看到那些本该是我的钱从我手中流失,我太痛苦了!真的痛苦了!

只是,为什么,那些专家却一点都不痛苦,难道他们不用买菜,不用加油,不用自己掏钱买单,不用自己摆酒找老婆的吗?

我真的不明白?

前段时间,看到大茂名论坛里的一张有关去沃内海吃海鲜的帖子,说什么贴身临近享受天然海鲜,说白了,就是吃不用交税的海鲜。

偷税?!

眼镜客

(四)

喜欢吃肥猪肉的苏东坡那家伙在《老饕赋》说:“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”又见大师的《一餐美味的猪腩肉》(http://www.mdmmm.com/thread-91089-1-1.html),看着他滴油的白花花的肉,我突然感到,大叹“人生看得几清明”的老苏与大啖肥猪肉的大师“桃花青衣两相宜”了。

我这只饕餮,大爱肥猪肉,尤爱海鲜。

沃内海的渔影千帆之类的摄影早就不新鲜了,十几年来这里送走一批又一批的色友,他们一个个被代表或者代表着别人,更准确地说都一个个老去,只有这海鲜,日复一日,年复一年地新鲜着,犹如那医院门口处女膜修补广告上的美女。

眼镜客

(五)

其实,我有些自欺欺人,这些海鲜真的是还没上税吗?

如果是,那么渔业税、渔船营业税、车船税、燃油税等等是什么东东,也许,就如阳澄湖的大闸蟹还在湖里长身体的时候就已经被制作了身份证,等着被人验证,被人清蒸或者水煮或者咖喱一样,这些鱼儿、虾儿、蟹儿们早在沃内海里,就被上了一道又一道的税。
    偷税,哼,天网恢恢疏而不漏啊!

叶夜星写于2011年9月21日零时

眼镜客

(二)
       2011918早上9点,在酒精与幻觉的深度缠绵中被摇醒,我接到同事小许的电话,说他车库门前被人塞了一辆车堵住,车开不出来,有打退堂鼓的念头,我愤然而起,简单洗漱出门,准备在路边捡一板砖去他小区砸车窗玻璃,幸好红红姐姐以吓死人拿你命的速度驱车前去解决了问题。

两辆车,7个人,顺利在10点出发。

沃内海,真的很近,只用了我某天与阿傻在油城二路到油城九路的开车时间就到达了。在车上,我盘腿运功,用龟息大法压制胸口欲喷发的酒精深加工产品,头脑非常清晰地在计算:45公里的路程,5升油,42块,以57.2%计算,一辆车就为国家贡献了24元。

太自豪了,所以,心潮澎湃,一下车,就对着杂草丛疯狂呕吐。

这一幕,被旁边三只鸭子看到了,哼,别笑我,否则,抓你信宜做鸭,做杨桃鸭。

眼镜客

叶夜星这只饕餮系列之(1):沃内海海鲜之旅——在全球第二大税负的痛苦海滩上偷税

(三)
    沃内海的海景,我无暇关注,这好比一个欲火焚烧的男人,只关注该如何去浇灭这股火,而不管眼前的女人穿什么衣服,反正,再好看的衣服最后还得脱掉,虽然女人的衣服总像政府的年终报告那么繁杂靓丽。

我不管什么,从海鲜加工饭店拱桥门走下去,开门见海,直奔海鲜。

青鳞鱼6元一斤,花蟹10元一斤,笔塔仔10元一斤,虾菇6元一斤,杂鱼6元一斤,大虾30元一斤,小杂鱼1元一斤,海鲶鱼3块一条。

今日,不关心它们如此便宜,我只想知道,它们要不要上税?

那些拿着网兜,提着大约只有7两的秤与砣,精明成妖的沃内海大婶告诉我,这些都是从他们老公的船上刚取下的,绝对没上税!

真的?太好了!我狂喜,我终于要吃一顿没有上税的海鲜了。

我可以在太阳地下牛B哄哄地偷一税了。

网友说过,和老婆睡觉是纳税,和情人睡觉是偷税,和小姨子睡觉是增值税。

大海,你的子民也许你就是我的情人。

眼镜客

顺序发错了,按编号(一)、(二)、(三)、(四)、(五)。
哇!越看越想吃!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

好快手。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

大茂观影团

好快手恢复了
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

★★★荣誉会员★★★

不错!什么时候跟着去吃