大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【图文】] 心,游牧在额尓古纳河右岸

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

额尔古纳,一个美丽而又几乎被遗忘的名字。她是一条河的名字,也是一片草原的名字。

那里的牧歌传唱了千年,那里的铁骑驰骋了万里,中囯有一半的历史写在它河畔上,鲜卑,契丹,女真与蒙古族都发源于
额尓古纳河流域,一代天骄成吉思汗也从那里出发,建立了人类历史上版最大的国家---元帝国!

向往那里——对一个在冷兵器时代就以彪悍的铁骑横扫欧亚大陆的民族的神往,成为我中一个挥之不去的强烈渴望。终于,在中秋节的前三天,背上我爱的行囊,独自一人,上路了。。。。。
   在离开茂名的前两天,我变得急躁不安,底里仿佛有一种遥远的呼唤,使得我期盼着前往...... 而这期待和呼唤,使我焦虑。而当火车启动,我倚在两节车厢连接处的车门玻璃上,伴着急速转动的车轮发出有节奏的声响点燃一支香烟时,我感受到了我内的平静与愉悦,我明白,是到了该离开城市的喧嚣,去寻找一份宁静灵片段的时候了;我已经——又在自己喜欢的路上了。。。。

我的行程:

10日至13日:茂名--广州--哈尓滨--海拉尔--满洲里
    13日:满洲里--黑山头--额河边境公路--恩和
    14日:恩和--哈乌尔河--室韦--临江
    15日:临江--月亮泡--莫尔道嗄
    16日:莫尔道嗄--敖鲁古雅鄂温克人部落--拉布大林(额尔古纳市)
    17日:拉布大林--根河湿地--莫尔格勒河--弘吉刺部蒙古大营--海拉尔
    18日:海拉尔--新巴尔虎左旗--阿尔山
    19日:阿尔山国家森林公园
    20日:阿尓山--乌兰浩特
    21日至23日:乌兰浩特--北京--武汉--广州--茂名

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

心,游牧在额尓古纳河右岸

既然此行因河而源,所以,第一张照片就从河开始吧额尔古纳在蒙语里是弯弯曲曲的意思。

中秋节的早上7点,T238次列车正点停靠哈尔滨站,去呼伦贝尓的车是晚上的,有一天时间在北国冰城(也叫夏都)"溜达".
    曾在09年的严冬到过这城市,那时冰封万里,满目的银装素裹,虽然寒冷,却到处可以看到与南方迥异的雪地冰天景色,秋天的冰城夏都是否依然美丽"冻"人呢?下车后,直奔松花江边.

哈尔滨地标之一----圣·索菲亚教堂,始建于1907年3月.

中秋节的晚饭,一瓶酒,一盒东北饺子,一个月饼,到了松花江公路大桥,在车流与江流中默默忍受着独旅的孤寂.........

东北的早晨来得特别快,凌晨五点火车窗外出现了一片辽阔的天地,翻出我爱的<<国家地理>>草原专刊,对它轻吟一声:呼伦贝尔,我来了.......

到达海拉尓的时候,也是个清晨,阳光很温暖,风却让人觉得寒冷,可丝毫阻挡不住这个城市带给我的热情与惊喜。

桌上,奶茶慢慢地沸腾,散发出特有的香味,刚烤出的牛排裹着厚厚的油,手把肉亦坦然地躺在一处,冒着热气的包子咬一口油便流了出来,食物确实能让人情愉悦,尤其是在忍受了长途火车的饥肠辘辘之后。

食物片由在海拉尔会合的驴友提供.

此行最先想见的是额尔古纳河,所以在海拉尔只做片刻的停留,租车直奔那里的。

额尔古纳河是黑龙江的支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河, 从1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,一直是中俄的界河.

额尔古纳河流域是蒙古族的发祥地,孕育了“弯弓射大雕”的草原英雄,也是曾经杀戮不断的古战场。如果不是亲临其境,我无法想象额尔古纳河是如此的柔美秀丽。它从大兴安岭西麓一路走来,依然波澜不惊,它只弯弯曲曲、轻轻地淌过草原森林,滋养着沿岸的万物生灵,却不曾留下多少关于兴盛帝国的痕迹,甚至连古老的游牧民族的生活痕迹也没有留下多少。或许尚有些许似曾相识的地方,就是它的包容性,恰如草原民族的胸襟:辽阔、沉默、大气。

秋天的季节,远离了夏天的喧闹,草原显得格外寂静,会让你恍惚觉得这里一直都是这样,但总会有些东西留下,提醒你这里也曾经有过欢声笑语。

马队,见证了游牧民族的辉煌.