大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

网友反思小悦悦事件:假如是我 我该怎么做?

藏银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
小悦悦正在被抢救
  这几日,我们都在关注一件事,就是小悦悦事件。我们见到的,系足以震撼我们心灵的情景。肇事司机的逃逸,18名路过者的冷漠无视,更有甚者假扮肇事司机对伤者父母心灵的再次摧残。

当我从不同途径,见到人们在谴责司机谴责路人的时候,我不禁在想:

其实这件事,只是太多同类事情的一个缩影。冷漠,事不关己,惹祸上身等等想法,早已深刻在我们脑海里。遇到事情的第一反应就是,不关我事。

回想一下,当一个高中生为地铁的铺张浪费举牌反对时,当的士司机揭发的士黑幕的时候,当政协委员韩志鹏在过问的士加价的时候,我们在做什么?问下自己,当我们面对着公共社会问题之时,我们是停留在口头上的谴责还是默默不语?有多少人会真正为那些不公挺身而出?其实放大来看,我们和那18个路人又有什么区别?

你或许说自己力量低微。可是我相信每个人,每个点滴,都可以汇聚成力量。例如举报公车私用的区伯,我们都有手机,我们随手都可以举报公车私用以支持区伯,但我们做了没有?一个人举报,或许有司会有报复,但众人举报,则能汇聚最大的力量,迫使有关部门作出整改。

但同样令我惊讶的是,许多媒体已经迫不及待进行道德审判。先是将恶作剧者当做真实肇事者。虽然最开始出现在媒体上的字眼是“疑似”,但之后再传,就基本已无疑似两字,甚至在电视上直接痛骂。肇事司机逃逸,这是事实。但在没有听过肇事司机一方说法之前,就将“狂魔”等字眼强加于他身上,同样是在为恶。有媒体将《这一天,他们令佛山羞辱》登在头版头条。但仔细想想,这一天,令人蒙羞的不仅是“他们”,还有我们每一个人。我们都是某种程度的恶人。

从来没有理所当然的救世主。我相信,真正的决定权,好与坏的选择权,是在我们每一个人手中。做好自己身边的每一件事:帮人开门、不轻易开骂、不乱扔垃圾……这个社会的好坏,这个社会的文明,就是靠这种“做”出来的小善。

丰泽之大脚板(本土网友)

http://news.qq.com/a/20111019/000920.htm
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

说别人容易,自己做就~~~~~~~~~~~~~~~~~

再怕事、再冷莫。打个110、120、122总可以吧。此新闻已不是让佛山的羞辱、已有多国电视台做专题报道了————是中国的羞辱!!!!  发表于 2011-10-20 22:37
你笑我太疯癫,我笑你裤穿隆!

眼镜客

分析得不错~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

★★★荣誉会员★★★

虽然谈不上帮忙,但是如果是我,我会毫不犹豫地打个电话,其他的,能帮就帮吧