大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落霞如歌

[【诗词】] (七夕征文)伤心的爱

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

光中余 发表于 2012-8-8 19:20
不是所有的梦都来得及实现
不是所有的话都来得及告诉你
内疚和悔恨

首先,谢谢光中余版主用这么美的诗帮我做点评,让我受益匪浅.虽然您我素未谋面,但你让我拜读那么美的诗,送这么大的礼,真是受宠若惊,非常感谢光中余版主!看来版主大人饱读席慕容的诗,让第一次读这首诗的我深深感受到自己读书少的悲哀!你没贴出来,我还不知道有这首诗,我真是太孤陋寡闻了。

其次,我也觉得很愕然。惊愕于素未谋面的光中余版主怎么这么看得起小女子我。版主您一来,就拿那么美的诗在我面前做相提并存,在这么好的文学泰斗面前,我的涂鸦是相去千千万里,无相存的可比性哦!在惊愕于你的大礼之前,也令我自相形愧,无地自容,让我汗颜!我自知文笔幼嫩,来论坛是跟余版主您这些前辈大学士学习来的,这样的相提并存,小女子我真是太受教了,我会知以后怎么做的了。

然后,我在诚惶诚恐中,思量再三的考虑您的本意,还是揣测不了版主大人您的的意思,这点,还请版主大人您明示,可以让我在版主大人您的光芒之下学到更多的东西,让我终身受益,谢谢!

最后,我虽然不才,也绝对不会抄袭这么可耻。现在有这张贴在这里,大家都可以很清楚的看到。我的题目是《伤心的爱》,我
通过刻画一对恋人在七夕时去赴约,在蔷薇花的枝桠下,因为某些原因,他们之间又错过了,让一方伤心不已。我诗中的蔷薇花和流星等,是有暗示的意义的,因为诗歌都是常常通过暗示意义去表达作者的一种朦胧的意境,而使读者的思维发散,使诗更具魅力。平平白白的不叫诗,是说明文或者记叙文或者议论文了,呵呵,对于这些一般的诗词知识,我是不敢在版主大人您的面前班门弄斧,我只是想说明,我诗里的意境跟你让我学习的席慕容的诗的意境有吻合,可是,那是碰巧,绝非抄袭。是的,我强调意境,因为写东西很多意境有相同不出奇。尊敬的版主大人,请你看看下面的诗,不知道你又怎么评呢,呵呵

《武陵春》李清照
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

【江城子】秦观

西城杨柳弄春柔。动离忧。泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。

韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

看了楼主的剖白,我对楼主的崇敬之情又增加了几分,所谓“不卑不亢”,大概就是指这样吧? 我从没有怀疑过楼主的帖子的原创性,在这个版块里,有几个原创非常好的文友的作品我都细看了,  详情 回复 发表于 2012-8-9 08:48
默默耕耘!

1万

铜牌元老

沉歌沦语 发表于 2012-8-8 14:31
感谢阅读,呵呵!我的是乱写的,哪比得上你的帖子,词藻华美、真情实感。

呵呵,你太谦虚了。
我很认真的看过你那篇《命》,真的是写的太好了,好到我差点就去你的贴里帮你拍案叫绝一番了。可是,想想,自己写的不怎么样,怎么敢在你们面前妄加评论呢!
嘻嘻,如果你同意的话,我真的想去你那张贴里跟你研讨学习一番哇。当然,对我而言是研讨学习,你要是多多指导我。{:soso_e113:}{:soso_e183:}

你很谦虚啊,呵呵 欢迎指教,共同切磋。  详情 回复 发表于 2012-8-9 08:22
默默耕耘!

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

落霞如歌 发表于 2012-8-8 22:10
首先,谢谢光中余版主用这么美的诗帮我做点评,让我受益匪浅.虽然您我素未谋面,但你让我拜读那么美的诗 ...

我没有别的什么意思的,我只是看到你写的这首诗,觉得非常有席慕蓉的风格。

这年头,能用这种心境和诗意来看待生活的人不多了。

多谢光中余版主的点评! 既然光中版主您送到了这么美这么好的诗让我学习,我也在这里冒着班门弄的斧嫌疑,好歹也说说我涂鸦的原因和过程,以辨视听吧。 其实我之前一直都不打算写七夕征文的,而  详情 回复 发表于 2012-8-9 12:43
投资五万一年后连本带利五万五!签合同,身份证备案。回款保证准时到位!
QQ:587436,验证注明五万。13686769348

藏银会员

落霞如歌 发表于 2012-8-8 22:28
呵呵,你太谦虚了。
我很认真的看过你那篇《命》,真的是写的太好了,好到我差点就去你的贴里帮你拍案叫 ...

你很谦虚啊,呵呵{:soso_e100:}
欢迎指教,共同切磋。

好!有时间一定去拜访。多多指教 哦!  详情 回复 发表于 2012-8-9 17:18
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

藏银会员

落霞如歌 发表于 2012-8-8 22:10
首先,谢谢光中余版主用这么美的诗帮我做点评,让我受益匪浅.虽然您我素未谋面,但你让我拜读那么美的诗 ...

看了楼主的剖白,我对楼主的崇敬之情又增加了几分{:soso_e179:},所谓“不卑不亢”,大概就是指这样吧?{:soso_e183:}
我从没有怀疑过楼主的帖子的原创性,在这个版块里,有几个原创非常好的文友的作品我都细看了,楼主是其中一位,以后有时间我会把自己的感觉写出来的。
当然了,我不是版主,也不是权威,更不是什么评论家,所有意见仅供参考,嘻嘻{:soso_e113:}

1万

铜牌元老

光中余 发表于 2012-8-8 23:46
我没有别的什么意思的,我只是看到你写的这首诗,觉得非常有席慕蓉的风格。

这年头,能用这种心境和诗 ...

多谢光中余版主的点评!{:soso_e160:}

既然光中版主您送到了这么美这么好的诗让我学习,我也在这里冒着班门弄的斧嫌疑,好歹也说说我涂鸦的原因和过程,以辨视听吧。

其实我之前一直都不打算写七夕征文的,而写这篇是那么巧。我是个非常喜欢音乐的人,前晚闲来无事在家听毅意版主的同名音乐帖,里面柔美而又忧伤的小提琴声和吉他声如泣似诉,缠绵悱恻,触动我敏感的心弦,刹那间,我的眼里浮现一幅倾心相爱的恋人为赴约却又失之交臂而愁肠百转,在伤心不已徘徊婉转的画面。不由想起论坛里关于七夕的征文,这样的音乐,这样的画面,这样的内容,不正是为征文而设吗?于是,就着这个音乐一挥而就写成同名的《伤心的爱》。写完后,我先生刚好要用电脑了,我还没来得及修改就发帖了。要知道,我的主职是买菜煮饭,相夫教儿的,工作之余做完家务的前提下才写写散文听听音乐,这些也只是怡情养性罢了,可有可无的。我先生做的是把持家计的大事,当仁不让得给电脑他……

《伤心的爱》里面讲述的故事内容,前面已经说了。说说手法吧,我运用了象征,比喻,通感,反复回环及首尾呼应等手法来写。前面说了,我很喜欢充满绘画美,建筑美,音乐美,灵动跳跃的诗,虽然我还没做到,但是我会朝着这个方向努力的。个人觉得,一首让人读完余香满口又回味无穷爱不释手的诗,除了具有上述的美感外,还应该有种朦胧美。镜中花水中月,海市蜃楼之所以让人觉得美,令人叹为观止,是为朦胧,是为触不到而产生美。朦胧,给了想象的空间。每个人的思维都是不一样的,审美角度也就不同,因此得到不一样的美感和领悟。那么,在我的这幅涂鸦里,给自己融入了这种朦胧的意象,只提到“往事”,并没有说具体什么“往事”,让人去猜测和联想,只是说到结果是一对曾经山盟海誓的恋人在七夕之夜又没有像约好的那样从此相依为伴,而是又一再错过,让人伤心,让惋惜,是什么原因也没说,留空间给读者,只是用一种象征的意象一笔带过,因为诗是篇幅短小的,只能运用这些修辞手法才能使诗更加飘逸灵动而具有美感,太直白失去了诗的韵味。呵呵,说到这里,倒想起了一名大文豪写过的与中国传统情人节元宵节相关的词,也有差不多的这样的意味。现在引用来供我学习应用一下
生查子》欧阳修
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
     今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。
请不要误会,我的涂鸦跟文豪欧阳修的词是不敢相提并论的,帖出来,是觉得里面也有我提到的意境意味罢了.

说了这么些,让你们见笑了,如果出现词不达意,请多多包涵!也请光中余版主继续多多指点。我是个与人为善的人,自知文笔幼嫩,来论坛是抱着学习的心态。能在论坛里遇见,也是缘分。“七夕”也叫“乞巧节” ,那么的巧,我写了这篇小诗;那么的巧,你来到帮我点评;那么的巧,碰出那么些的火花。一切,都是那么的巧!原谅我,因为一切都是那么的巧,所以请理解我这样理解这个“巧”字。既然是那么的巧,能在这里认识,还是低头不见抬头见的家乡人,让我们融进大茂名论坛里,让我继续在这个大家庭跟你们学习。在以后的日子,还非常渴求能得到光中余版主你们的指导,在这里再此谢谢你们! {:soso_e183:}

默默耕耘!

1万

铜牌元老

大茂观影团

文字需要交流的
感觉从你们两位可以学到不少

呵呵,春天MM谦虚了。  详情 回复 发表于 2012-8-9 17:21
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

泰银会员

还是第一次拜读你的诗作,想不到你的散文功夫了得,诗词的功力更是深厚。

LD过奖了 我只是蛇,你是龙。  详情 回复 发表于 2012-8-10 09:46

泰银会员

读后浮想连篇,回味无穷。

问好LD!  详情 回复 发表于 2012-8-9 21:27

1万

铜牌元老

沉歌沦语 发表于 2012-8-9 08:22
你很谦虚啊,呵呵
欢迎指教,共同切磋。

好!有时间一定去拜访。多多指教 哦!
默默耕耘!