大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【一周点评】论坛那点事之五:杨武的“窝囊”和论坛的“阳痿”

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

【一周点评】论坛那点事之五:杨武的“窝囊”和论坛的“阳痿”

10月23日晚,深圳宝安区一位联防队员手持钢管、警棍闯进一间小店,一通乱砸后,对老板娘进行长达一个小时的毒打和****。她的丈夫杨武则躲在几米外,不敢做声,一个小时后才报警。杨武将妻子送到医院后,因为没钱入院不到10小时又把妻子带回家里。此后受不了对方家人威胁,又自己跑到派出所要求销案,又被民警骂了回来。在接受记者采访时,杨武称,“我是世界上最窝囊和最没用的丈夫”。

这些天,油城夜帮Q里,大家都在讨论这则新闻,对于联防队员杨喜利的兽行可谓是人神共愤,对于杨武作为一个男人、作为一个女人的丈夫的表现可谓窝囊至极。同样,我作为一个男人,一个女人的丈夫,对杨武的窝囊表现却相当理解,而对曾经因抢劫服刑三年的刑释人员、现身份是联防队员、警察都是他哥们的杨喜利之兽行,则是莞尔一笑,没有悲也没有愤。当然,也没有喜。因为,杨武和杨喜利两者的身份,一个为生活在底层的、老实巴交的平民,一个曾是抢劫犯、无赖,现又是身穿制服的、为派出所工作的联防队员,他们之间闹出这样的新闻事件确实太平常了。相反,如果他们和谐相处、平等友爱,那才是有价值的新闻事件啊。这年头,狗咬人并不是新闻,人咬狗才是新闻嘛。

我可以理解杨武的窝囊,是因为在生活现实面前,我也经常这样窝囊而阳痿地活着啊,假如我刚毅一次地硬起来,也许我早就下阎王那里了,直到几年后那著名的人物孙志刚才会来陪我。我记着那是1999年吧,我从茂名上东莞虎门,第二个晚上就在朋友的铁皮屋里被联防队员抓住,被拘留在一个四方的院子里,后来花了两百块才释放出来。那时候,我刚出来社会,还是一个处男,就被人爆菊花。我很困惑,很悲愤,差点就变成了杨佳。可是想了想,我还那么年轻啊,还有父母要赡养啊,所以我选择了窝囊。

男人窝囊这事儿,其实和失足妇女刚“失足”时候是一样的,有了第一次,之后就会有第二次,第三次,第N次,直到看到这句流行语:生活就像被****,既然无力反抗就尽情享受吧。此时,我才懂得,生活在当下,并不是只有我活得如此窝囊啊。因为李刚只有一个儿子,我爸不是李刚,所以窝囊地活着几乎是我这样的人儿一种最真实的面孔。

后来后来,我窝囊着窝囊出一种“功夫”来,虽然别人说我很精明,但是只有我知道我自己很痛苦。这种窝囊的功夫无非是我学会在权力面前变成一条听话的狗,而且苦练一身“舔”的功夫。我窝囊到这样的境界,那些什么所谓廉耻啊、自尊啊、勇气啊、担当啊都灰飞烟灭。其实啊,我在修炼“窝囊”这个功力的时候,我曾经非常非常刚毅地硬了一次。在那是在广州某条城中村里,一个醉鬼猥亵朋友的老婆,而朋友选择“窝囊”地不知所措,此时我硬起来了,把那个酒鬼暴打一顿。之后,现实再一次给我上一课:我叫你窝囊,你不听话,那么你进去吧,为自己行为负责吧。我就进去了,蹲了两年。所以,我看到杨武对着记者说,我想拿刀冲进去,把那禽兽杀了。可是我犯罪了,我要坐牢了,谁养我四个小孩和76岁的母亲啊。这种挂虑,当时我为什么没有想到,如果我想到了,我肯定窝囊地当一个看客了。然而,我进去里面了,我才彻底明白:在这样的一个现实面前,你永远也别想刚毅地硬一次,只要你硬了,你就要做好时刻被权力爆菊花的准备,或者这样说,我们生活在被权力爆菊花的社会里。现在,茂名朱国瑜够硬了吧。他硬了几乎两年,经过茂名的官场大地震了,他的案子依然扑朔迷离。

三少常说,昨夜我又去当三陪,被爆菊花了。我就笑一笑,做点生意,被权力爆菊花是很正常的嘛。中国制造弄一个网站,其用心公益事业,志在做一点好事善事,它们报道羊角一个有困难的家庭,呼吁网友捐助物资,不知道因此得罪何方神圣,网站一夜间被一只看不见的手抹杀掉了。其中罪行的原因,只有一条:你懂得的。然而,中国制造敢较劲地硬起来要相关部门给出确实的理由吗。中国制造能够做的只是在微博中窝囊地叹气一句:NND,怎么做点好事就这样困难。一个网站,一个论坛就是这样莫名其妙地“阳痿”掉了。而我,也只能对这个网站叵测的命运贡献一种蒙娜丽莎的微笑。

今天我在路上,看到没有执法权力的联防队员和无证驾驶的摩托车上演“死亡飞车游戏”,我也是笑一笑。甚至,时不时有人爆料联防队员查车,只要给他们两百块就放行,我也是笑一笑,而默不出声。面对这些事情,我除了笑一笑,我还能够要求自己有什么能耐呢,我确实硬不起来啊。因此,我理解杨武的窝囊,只是杨武可能不会理解我的“微笑”。

在杨武事件中,我看很多无数网友的评论,然而这个网友的评论很让我感慨,我让它作为此垃圾文字的结束吧:

很多人都在骂受害人丈夫太过懦弱无能,却忽视了他所面对的是一种怎样几乎不受约束和监管的恶。当他意识到自己根本无法承受反抗所带来更严重的后果,他的选择成了一种必然。这是一个被制度掏空了所有勇气和尊严的个体,这样的个体比比皆是。恶制横行,惨剧频仍。

2011-11-9于茂名。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

大茂观影团

一声叹息
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

银牌元老

大茂观影团

没钱,没身份地位,没背景后台,想生存,只有献上菊花.
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

玛瑙会员

以前我老豆常说我爷爷在动乱年代胆子小,不敢杀土匪;跟共党走了,又跑回头。要是我爷爷跟共党走,解放后肯定在县机关工作,有一官半职。那个年代的读书人没几个。
 从我老妈45岁那年给抓去结扎后,我老豆再也没说过我爷爷了。我老爸感叹:自己的老婆给捉去阄了,做老公的什么都不敢做。还有资格说人家吗?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

弱势群体的悲哀
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

眼镜客

我们很多人都在没有尊严或者丢失尊严很久的状态下生存的,那些在位者们是很尊严的。

碧玉会员

悲哀,中国的社会现状!
悲哀,生活在底层的无奈的人们!
平林新月人归后
顶一个,很真实!另,阿傻打坐真身也放上来了?呵呵,姿势很像模像样喔{:soso_e128:}

阿傻打真军的姿势更像模像样。  发表于 2011-11-10 11:17
唔好食禁饱,做下傻仔无坏嘅。
冤过“杨乃武与小白菜”!
杨喜利有背景,杨武只有背影。。。。。。
大吃小是实力,小吃大是智力,大小通杀是权利!

★★★荣誉会员★★★

和谐社会,幸福广东!