大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 往日情怀

碧玉会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
                                                                                    往日情怀   

上网多年,在N多的文学论坛呆过,所以也起过N多的网名,现在很少进论坛了,再进去,已经全是陌生的脸孔,再者,早已没有了往日的激情,想起走过的网络之路,那些网名总让我想起往日相关的许许多多的事情,也写下来,让那些网络的脚印留在记忆里,让它在梦里飘香。

轻似梦
    约十年前,我最先上的论坛就是唐诗宋词,第一次在那里发表自己的原创作品,也交了不少的文友。轻似梦,出自秦观的的词,我喜欢那种飞花若梦,丝雨如愁的淡淡伤感情怀,故以之取名,也先后在人生百味论坛、中华阅读论坛用过此名,在这些论坛里曾相遇唐风宋雨、千歌凝、溺水三千、吟红枫色,浅醉闲眠、梅边吹笛、静之、陈戈等具有深厚文学功底之文人雅士,我们用文字做了很多的交流,让我学到很多的东西,让我对了网络文字有了更深沉的理解与热爱。记得让我最深刻的是吟红枫色,她是位中学化学老师,却把词填得漂亮,那段日子我总爱呆在古典版,就跟在她的后面,读她的词,读得如痴如醉,觉得除了古人只有她把词写绝了,那词的韵味正合适我的口味,觉得读她的词,很是享受,于是整天跟在她屁股后面去读词,一直以为她是语文老师,没想到有一天她告诉我她是个化学老师,我惊的一身汗,文科的词填得已经够漂亮了,而专业的化学,那一定更了得,原来文武双全的人是那么厉害。还有陈戈,也是位老师,是位很年轻的小学美术老师,想不到的是他的诗文写得是那么的好,诗词歌赋与散文写的泣鬼神,文笔委婉细腻,深情动人,伤之时让人凝视背影亦堪伤,豪气之时却如排山倒海,奔腾呼啸。,,我一直喜欢着他们的文字,散文,诗歌,古典,通吃,迷恋在他们的文字里,,,他们亲切的叫我“梦儿”,“梦儿”这样的称呼倒与我原来的意境似乎离了远了点,与飘逸和浪漫更接近了点,但也更亲切了。同时也在这里认识了很多真诚的朋友,榕榕,就是一直保持关系到现在的好朋友,交往近十年,真诚的情谊让心愉悦,随梦飘香。

无边丝雨
    无边丝雨,依然出自秦观的词,浪漫,蒙胧,低调,伤感,我喜欢着这样的意境,于是用这名字也在很多的论坛呆过,先是诗歌报,再是和风论坛、鲜花论坛、阳光沙滩、摩托吧、新人生百味,在这里认识了大批的良师益友,特别在摩托吧,记得在一个隆冬的午夜,风高物黑,冷雨霏霏,按着捕风的汉子给我摩托吧的路线图,我穿过黑暗的森林,趟过冰冷的河水,翻过座座的雪山,踏上摩托吧之路,一进去,这大千世界的美丽深深吸引着我,一呆就好几年,那是个藏龙卧虎之地,那里的人旅游、写作、摄影样样好手,让我大开眼界,知道网里既然有这样一个美丽的世界,给我印象最深的有万里江山独行、瞌睡虫、大漠孤烟,杨大侠、捕风的汉子、江上行舟、小怪。。。。。。。我陶醉其中,吸取这他们热爱自然、崇尚自然,追求向上的精神,一种震撼灵魂的精神,文字和片片的魅力曾经让我一度沉迷。

无计留春
    名字出自欧阳修的蝶恋花,一种惜春的无奈跃然纸上,我喜欢这幽怨与哀愁,于是用这名字上了雁回文学论坛,在那里认识了小雨淅沥老师,一个让我无法忘怀的老师,她来自新疆,古文功底了得,文章写的古韵悠然,文字的古韵味道充满了幽默与智慧,我陶醉着把她所有的文字全输入了我的灵魂,让它在我血脉里幽香,,,,她的文字让人读之有品名酒的感觉,其醇也,吾醉矣!

东篱把酒
      名字出自易安的词,有易安的无奈,也有五柳先生桃源的向往,我更喜欢后者,带着飘逸与淡然,于是用这名字陪我走过原创文学论坛、那时的天空、香花文学论坛等好几个文坛,在后两个论坛,与文友交锋,理论的话题是关于孔孟之道,关于文学,关于文字。对方尖酸刻薄,言辞腹中藏刺,我的思想被误解,深深的刺激了自尊,为了维护尊严,我曾一度奋力反抗,搏击,以至双方后来争论升级,矛盾恶化,因好友野老先生的劝说,最后我退了出来,这是我上网以来受到伤害最大的一次,整整两个星期不上网,脑子一直围绕着争论的话题而转。。。。。。。野老曾经是我很要好的,很默契的一位网友,记得有一次他晚上下线去“摸虾公”(跳舞),我问他:何当西窗共剪烛?(意在问他几时再聊?)他答:十点!哈!竟然如此的默契,,他的词填的非常好,是个难得的良师益友,可我退出以后,觉得自己在论坛被诽谤得一无是处,自尊扫地,是不是野老也这样看我呢?,我无颜再见他,于是把他也删了,一场文打,我输的一败涂地、、、、、、、、为了怀念野老,我曾经把网名改成“怀念你”,好一段的日子里,都在深深的怀念着我们曾经的默契,曾经的友谊,为自己失去一个如此好的朋友而遗憾。

泪眼问花
      名字出自欧阳修的蝶恋花,喜欢这份伤感,喜欢这个意境,于是在很多的文学论坛也用了这个名字,中年文学论坛、心缘情感文学论坛等,没想到这样的名字总一路带着被注视的目光,论坛的朋友曾不只一次的向我发问,为什么要起这样的名字,你知道名字带着刺痛吗,每当看到你的名字,心里总隐隐的疼痛。。。。。。我无言以对,我也仅是喜欢那词吗,我也说不清楚。。。。。。。。在心缘,认识了飞鹰,心缘的坛主,一个热情而好客的汉子,说不清为什么,后来与他在很多文学论坛又再次相遇,在人生百味、在雁回文学、咖啡文学等论坛再次遇见,让我惊叹网络的神奇。

巴山夜雨
      名字出自李商隐的诗,这是思念之雨,甜蜜而深情。我用它进入南海之滨论坛,在那里让我印象最深的是和梅花打了场擂台
http://www.mdmmm.com/thread-17620-1-1.html,很好玩!论坛很多人观战,有人助威,有人呐喊,有人也旁边诗词助阵,贴子一直跟了30几页,好是快意!在那里认识了很多文友,清浅,就是很特别的一个,是一个充满奇幻的诗人,他的诗激情,奇恋,痛苦,柔情,在他的文字里沉浮起伏,让人思想混乱而刺激,,,,

之后还用过三更雨、 夜深沉、 山映斜阳、 瘦黄花、 林花谢了, 秦楼烟雨,独立小桥风满袖,霜冷长河,浅斟低唱,月满西楼,、、、、、、等在论坛上转转,这都是网路的足迹,留在这里,也把喜和悲留在这里,细细品味,易泛幽香。

补充内容 (2012-5-3 22:29):
谢了,现在打紧架,你还敢给我加黄金呀,都有人质疑这个贴子了,,,.

评分

笑嘻嘻学习 + 20 赞一个!
zxjh2090 + 80 赞一个!

平林新月人归后

碧玉会员

最近文版冷死了,可能是冬天到了,下雪了,冻死了,,,,,

发篇文章,加点油,加点醋,加点柴,加点热,睇下有D用矛,,,,,,,

评分

古唐 + 20 赞一个!

平林新月人归后

1万

铜牌元老

大茂观影团

原来都有典故
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

听君语,字字如珍;轻浅语,如茶雾绕身。昨日旧,君不记恨;今日情,冬也还春。 小桥有情!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

碧玉会员

醉品茶香 发表于 11-11-14 12:37
听君语,字字如珍;轻浅语,如茶雾绕身。昨日旧,君不记恨;今日情,冬也还春。 小桥有情!

没情!
其实我好冷血,
走过岁月,看透人间恩怨,看透现状黑幕,觉得血管里流动的已经全是冷血
醉吧,麻木吧
但醒也难,醉也难
只愿在此
敲打敲打文字
游戏网络,,,,,

记得你是:独立小桥风满袖  详情 回复 发表于 2012-5-6 18:11
平林新月人归后

2万

钻石元老

革命老前辈资本宏厚,人生幸运儿得意忘形。{:soso_e113:}

眼镜客

需要你来支持啊~来多点文字哦~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

论坛博士

优秀斑竹勋章

楼主有没有更详尽的描述呢?

金钻会员

谢谢小桥把我们当朋友,说出这么多的心事。论坛的点点滴滴都记得很细,你是一个很懂珍惜的人。
一曲箫音竹林外,千江月影柳堤边。浮生若梦追香远,情海深处慕阿娇。

碧玉会员

飘飘何所以 发表于 11-11-14 22:39
谢谢小桥把我们当朋友,说出这么多的心事。论坛的点点滴滴都记得很细,你是一个很懂珍惜的人。

这只是些网名的故事,和一些网路历程
它并不是什么心事,心事与故事的概念差远了,,,,,,
平林新月人归后