大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠游人生

[【图文】] 在路上---------记骑行西藏的29个日与夜

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

正是我向往的生活,不过没时间。
话又说回来,即使有时间,未必有勇气。
这个帖很喜欢,谢楼主代我跑了一趟,我只负责看。谢!

有时间真可以!川藏线沿路各种保障已很完善,起码已不用住帐篷.骑不动时还可以在路上拦车搭.....  详情 回复 发表于 2012-8-22 19:43
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

期待了很久的游记,进藏的方式很多,单车进藏尤其不一般,这是毅力与意志的挑战!每一张图片、每一段文字都是LZ 辛辛苦苦获得的、感悟的。

一路40多天只拍了100多张相片,产量实在低,每一张我都能记得在那个村里那座山上所拍.  详情 回复 发表于 2012-8-22 19:49
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

1万

论坛元老

QQ
{:soso_e142:}{:soso_e179:}

翡翠会员

孩子是祖国 的未来!

肃然起敬。。。
LZ加油!
有空多上图!

也只能上图了,再写次游记比爬40多公里的东达山还累..  详情 回复 发表于 2012-8-22 19:45
我只能说楼主是神人,为曾会过楼主几面而深感荣幸。{:soso_e113:}

打铁、撑船、磨豆腐要比骑车更累更苦  详情 回复 发表于 2012-8-22 19:51
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

第四天行程只有50多里而且没爬山,所以一觉睡到自然醒,把早餐与午饭一起吃了,才慢悠悠的顺着大渡河向康定骑去.

途中经过一地方,按普通话的意思,这地名单纯啊,单纯到我们这些单纯的人都不单纯了。。。

四人有说有笑,很快到了瓦斯沟,攻略说真正的川藏线从这开始,陡坡面前,四人距离被拉开,跟昨天一样,又是我与小猴子中间。。。
这时开始,小猴子多了句口头禅:我操。。。
你看坡顶就在前面,精疲力竭冲上去,一拐弯,另一个更崩溃的坡在等着你。。。“我操”
周而复始,没完没了。。
一天不操二三十次,到不了目的地

才2828,啥时候才能到4632呢?

哥在路上留的涂鸦。。。哈哈  事实证明,一路上骑车,骑到蛋痛的时候,拿笔出来涂涂鸦,很能解闷。

最后的10公里正如攻略所说,只能以龟速爬行,下午四点到康定城,海哥又比我晚了1小时多,唉,胖的人骑车是个悲剧,据说这天他喝了8瓶红牛.

康定城这里的建筑已经明显带有藏族风格,满大街的人群藏人几乎站了一半。藏族壮汉大多长发披肩、头发上盘着一缕缕红色绸缎、腰上插着一把藏刀,咋一看,颇有几分匪气。

很不好意思,进坡后一张相片也没拍,只在第二天离开时拍了这个指路牌,该走哪呢?

第5天,康定--折多塘村 15公里 海拔2395--3222米,上升227米,天空晴朗,路况良好,相当轻松,愉快的一天,折多塘村有免费天然的温泉泡,

如按攻略走,这天是直接翻越折多山到新都桥,但我知道上山途中有个折多塘村可以住宿。既然如此,我为什么要折磨自己,为什么不把一天的路分成两天走?
   所以,慢悠悠的起床,慢悠悠的吃早餐,然后,慢悠悠的出发。
   午饭前赶到了折多塘村,折多塘村的客栈是整个川藏线上最干净的,藏民把他们新盖的房子当做客栈,招待骑车的人。他们一家也住在里边。

坐的是床,不是沙发

放好东西,直奔村后的温泉去,太亨受了,头顶蓝天白云,遥望雪山泡温泉,这辈子还有机会吗?

第6天,折多塘村--折多山--新都桥 63公里 海拔3222米--4298--3630米,上升1000米。这一天将翻越川藏公路第一座海拔超4000米的高山。

还是先看看波尔的攻略怎么介绍:

路书:今天爬折多山,时间估计为4-5小时,海拔上升1000m左右,并开始进入高海拔区,能不能顶住高原反应,就看今天啦。大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望“蜀山之王”贡嘎山。
  上山21km,下山42km左右的路,已经得到修整,变为“全新的沥青路”。不过还是提醒在下山前,检查自己的刹车、货架螺栓和驮包捆绑情况,穿上外套、戴上护膝、长手套。下山转弯时请靠右,速度控制在30以内,不能过快,防止刹车抱死。下山路预计你的骑行时间为1.5小时左右。
提醒:折多山下山1km左右的时候,你会看到对面山上“康定情歌”四个大字。这时候会遇到一个三岔路口,正确的路线是往左拐。——每天都有人走错路,直接右拐,拐到康定机场去了哈!
  新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、大片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。
下山后你又会路过一个右手边有加油站的三叉路口。右转前方就是瓦泽乡,继续4km就到了今天的建议住宿地之一:“登巴客栈”或“雅克驿栈”。这里距新都桥不到4KM,摄影家的天堂——新都桥最漂亮的一段,就指的是这一带。放好行李后,带上相机,到后山的观景台看看吧!

虽然只有22公里上坡,但面对的是折多山,不敢睡懒觉,7点就出发,爬山的过程就不多说了,累个半死,差点崩溃,没错,就是崩溃。我以前从来不知道崩溃是什么概念,这一天感受到了。。。。山路成Z字行盘旋而上直冲云霄,过了一道弯又来一道弯,似乎永无尽头,折多山啊!折多山!我终于明白为什会叫这个名字了,就是要把你折磨的爽歪歪。

路上见每个骑车,都在骂自己傻b,TMD有病,花钱来这么折磨自己