大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

七月初二,我分猪肉

红钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
           农历七月初二,按村中风俗。要杀猪分猪肉。
        今年初二头是我家与另一村民。老妈早些时候就吩咐我,叫我去负责履行初二头的职责。
         于是前两天,我就与另一同是初二头的村民骑上烂摩托走家窜户,登记参与分猪肉的村民!
        从村子跑一圈回来,数了下记事本里的登记人名,刚好一百份!村民们的热情还 OK!
        接下来,联系村里的唏嘘杀猪佬,帮忙找猪。最好一百六十斤左右。

今天七月初二。
      自从海南回来,我就爱睡懒觉,每天都睡到九点多。昨晚又在论坛里回复空投这女人的征婚贴,更是到凌晨才睡下。
      早上八点,老妈几乎是扭着我耳朵,我才起的床。草草扒了点粥下肚。
      急急赶去同是初二头村民家里,人家已经在烧开水烫猪头了。
      按照风俗,烫好猪头,烫好鸡,准备三牲去庙里拜 神灵。
      我的意思是开车搭齐那些东西去庙里就OK了,同是初二头的村民不同意,说初二分猪肉也是大事来的,不要用车搭,两人步行用扁担扛去才显庄重。
      我一听,觉得也是那么一回事。于是我们两人找来箩筐,扁担。把装有猪头,鸡,三牲这些物品的盘放在箩筐上。两人扛着便走,我个子高,在后面扛!

4.jpg 3.jpg

评分

求知 + 12 太迷信了

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

来到庙里,把孝敬神灵的东西摆上神台。我一个人走到庙外给小庙的对联的拍了两张相。
      我喜欢看对联,路过一些地方见到一些特别的对联总爱停下脚步细细看下。
      记得在三亚海月广场的一家民房门前看到一副对联,特别有意思。可惜没拍下来,对联内容现在也记不全了,犹记得横批是数字是:三六九七,又好像三六九四。记不清了!
       把庙里的对联发上来给大家看下。

7.jpg 6.jpg

红钻会员

烧香,烧纸,叩拜神灵后,想给神灵们拍个写真的。后来想想,人怕出名,猪怕壮。估计神灵们也不喜欢我把相片到处上传,这个想法于是作罢!

拍张烧炮子的图片吧。
                   十五块的一条小炮。
                   给神灵们意思意思一下就行了!
                   呵呵!!!

红钻会员

拜完这个庙,我们两个扛好东西往村里回,回到村里还要给村里的一个小庙  叩拜一下!

回到 村里小庙的时候,几个杀猪佬正在庙后面分猪肉,当时忙,没拍照片。
                    猪肉被分装在一个个薄膜袋子里。一份的重量是一斤六两吧!

然后,我又向杀猪佬问了猪的价钱,统算了下,加上一些纸香炮等物品。得出每份猪肉价格17!
                    刚想偷下懒,拍个照片什么的,杀猪佬吩咐快去村民来领猪肉。我又屁颠颠的骑上车在村里东窜西突,高声呐喊:猪肉分好了,快来领猪肉。

转一圈回来后,围了二三十人等着领猪肉。

于是快快与同是初二头村民分工,他收钱,我喊名字拿猪肉给村民。

不到半个小时,猪肉就分得七七八八了!还有几份没有人来领。趁有空,我拿手机给那几份没分出去的猪肉拍个照先!

2.jpg 1.jpg

红钻会员

陆续陆续的,案台上还剩几份。
                    想着等也不是办法。最后我提着最后那几份猪肉,送货上门。

一切忙完,洗好分猪肉的案台。
                 抬回村中小庙里放好。
                 然后,我站在神台前双手合什。对着虚无的神灵们说:我的任务完成了!

就是讲完成任务那么简单啊?不求神灵赐你好姻缘吗?  详情 回复 发表于 2012-8-19 08:31
小桃!我要猪肉

没了,都分完了!!!  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:43
在后面的可以偷点另碎的吃吗?{:soso_e113:}

铁哥睇到野!  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:45
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
毎份一斤多,太抠了点吧。

每份猪肉1斤6 都要17文了 再多,不一定有人要吧 这分猪肉不是免费的啊  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:57
一斤六,不少了。现在的人肚子没以前那么饿了!  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:43
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

1万

4万

网站编辑

放弃是一种美德

大茂观影团

怎么不分点给我呢

你不是我村的。  详情 回复 发表于 2012-8-18 16:44
I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.

红钻会员

打铁佬 发表于 2012-8-18 16:40
毎份一斤多,太抠了点吧。

一斤六,不少了。现在的人肚子没以前那么饿了!{:soso_e113:}