大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 这是癌症吗?

翡翠会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
这是癌症吗?
十一年前的2001年12月15日晚上,我和三位好同事出外打狗煲。三位同事都是铁路中间站的负责人,正当年轻有为,大有前途。久未聚首,我们趁着狗肉香,胡言乱语,大吃大喝,很是过瘾。但在回程中却发生了严重的车祸,我骑的摩托车撞伤一位骑单车的年轻人,交警判我负全责,要赔被撞者五万三千元钱,而我自己也从驰行的摩托车上摔下来,头部摔伤了,当场不省人事。很长一段时间里,脑挫伤使我昏头昏脑、神志不清,几乎一命呜呼入地狱。幸亏本单位、同事和亲友无微不至的关怀和帮助,身受重伤的我终于清醒过来。侥幸大难不死,但花费了十几万元钱。当时,被撞者三天两头地来追要钱,吵吵闹闹,喊打喊杀,家徒四壁的我万般无奈之下,便向那三位难友伸手借钱救急,本以为一路走来的三位好同事好朋友会慷慨解囊,谁知他们却说囊空如洗,难以救济。没钱就是不好,想将我从水深火热之中救出都不行。这只怪我摔不逢时,如果换在今天该多好,因为他们几个现在大把钱,既买小车又买新房。但可悲的是,在车祸后我仍睡在医院昏迷不醒、生死未卜之时起,以及自车祸当时直到现在,他们几个好朋友就不好意思再接近我,远而避我不见,更别说来帮忙,变成了同城同单位无话说的陌生人。唉!没钱真是害人不浅。
时间如水流逝。2009年4月27日,我在茂名日报上发表了一篇讲述我人生经历的文章《关爱催我行》,文中也写了使我劫后余生的2001年12月15日那次车祸,文章最后说:“在平凡的工作岗位上勇创佳绩”,可有谁知道,这么多年来,我一直在与癌症搏斗。原来是这样的,十一年前那次车祸致我脑挫伤,使我昏迷了很久很久,为了救命,医生给我打了大量激素针,人救活了,却由此引致双侧股骨头坏死。因是缺血性坏死,我先后于2003年10月份和2004年1月份赴湛江第一人民医院和附属医院进行血管搏接手术,术后虽不疼了,但股骨头坏死的根本不变。刚开始时,走路还是很平稳的,但时间一长,因坏死股骨头塌陷,使我跛行到现在。在西方,股骨头坏死素有“十病九瘫”和“不死人的癌症”之称。看来,我这辈子是彻底完蛋了。当然,很多报刊上都刊登过治愈股骨头坏死的资料,但有位同病者寄钱去买药来治疗却毫无效果,让我更心寒。2007年5月21日,我听说研究治疗股骨头坏死的机构在广州,便去其属下的医院检查治疗,一位教授检查我的双侧股骨头和X光片后说,是三四期坏死,你四十岁了,要进行双侧全髋置换,换进口的一侧要十二万多元钱,但可以使用二十至三十年才更换,双侧同时置换可省一次麻醉费。听了他的话,吓得我屁滚尿流,全身发抖,赶快逃之夭夭。唉!这研究怎么能以手术草草了事呢?
日子依然在漫不经心的覆盖。火红的四五月,化州老家传来口信,患腰间盘突出(腰椎增生)的家父到廉江市找医生医治,基本康复了,还说该医生治好过很多腰间盘突出者,且从未复发,当地人都说他是神医。我心动了,择日赶赴廉江求医。该医生叫陈在钦,75岁,是退伍军人,19岁行医至今,骨科方面的疑难杂症在他手上轻而易举,每日求医者不计其数,患者来自茂名、廉江、湛江等地。陈医生看了我的双侧股骨头X光片后说,股骨头坏死中医叫缺血,我的还不算严重,比我重的都治好过,曾治好过五个股骨头坏死患者。他给我开了中药,吩咐了煲法服法,并调配了两副药膏各贴在两侧大腿根部环跳穴处,贴两天后再更换。由于从茂名市坐汽车到廉江市要27元钱车费,来回一次要54元钱,经济紧张的我为省钱便决定改坐火车,先从茂名坐火车到河唇,再从河唇坐汽车到廉江,在廉江换完药后再回到河唇等回茂名的火车。这样一个来回只需16元钱,便宜是比较便宜,但要在河唇等五个小时左右的火车。最早回茂名的火车经常晚点,可以说是天天晚点,有时到夜里十点多才回到茂名,而该车正点回到茂名的时间是二十点三十二分,真让人莫名其妙。本来铁路规定是先客后货的,但有一次我坐在那趟等会了两趟车的客车上,看到一趟货车在邻线呼啸而过。打电话问南宁铁路局客调,当班客调说长期是这样晚点的,局长都知道的了,再打电话问铁道部客调,当班客调说会跟南宁铁路局说一说,但那趟客车晚点依旧,坐在那趟客车上听到的旅客骂声依旧。而我在河唇人生地不熟,只能孤苦伶仃地呆在候车室傻等。有一次,偶遇了从湛江回到河唇转车回茂名的同事海峰,其妻因患白血病在湛江留医,至今不敢育儿,已花费了三十多万元钱,欠债累累。在异地久别重逢,同是天涯沦落人,我俩百感交集,感慨良多,他说:“你可能尝过很多人情冷暖、世态炎凉,但我碰到的更现实,我的同学以前一起玩一起长大,现在是我妻留医医院的主治医生,明要红包,不给或少给,电话就不接,另外还要帮他推销药品,有时推销不出去只好自己买了。”听得我目瞪口呆,我遇到的事比他好多了,我所遇的同事只是无情无义,而他所遇的同学却是害他的,这些人只在乎钱,也许钱定胜天。现实太可怕了,人间还有多少真情?无情岂非畜生,做人还有什么意义。
隔一天就去廉江,需要充足的时间,幸好单位照顾我,给我安排轻松的工作,仍享受较好的干部待遇。反复地来回于茂名和廉江之间,反复地换药,换到第十一次药膏时,双侧股骨头外侧的皮肉痛了一天,急打电话问陈医生,他说是好事,是血管通了,成功了。于是,我便择日去拍双侧股骨头的X光片,看到股骨头已长出骨膜,骨密度已很高。我不禁愕然:仅仅一个月的时间,一千七百多元钱的药费,所谓癌症就悄然离我远去,谁能相信?对股骨头坏死能治愈我一直持怀疑态度,到了今天才明白,什么叫神医,什么叫奇迹。神医就是实实在在为人治病,实实在在把那些疑难杂症治好的医生。神医是创造奇迹的神仙。
(完)
字数:2236字
     电话:13534890404
如有股骨头坏死患者和腰间盘突出患者等骨科病者,欲去者可电我,我可帮带去廉江找陈医生。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

尊敬的朋友!贱文是真人真事真感受,有空就请说两句好吗?

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

一个人一个亲身经历的故事,奇迹还是有的,故事感慨万千,
腰间盘突出这个病,还真有不少患了。这个信息很重要哦。

如果有谁需要,我可免费帮带去廉江看陈医生。能让人健康地活着,对谁都是一种幸福。  详情 回复 发表于 2012-10-5 12:18

1万

铜牌元老

大茂观影团

感慨万千

纯铜会员

我真无情,我真冷血,怎么就第一时间令我联想到------广而告之!
按理,记住悲伤的,应该是因为开心的太多了,记不住。

翡翠会员

宁兰 发表于 2012-9-30 23:15

如果有谁需要,我可免费帮带去廉江看陈医生。能让人健康地活着,对谁都是一种幸福。

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

一个好的医生用过一堆庸医。我去医院,现在最怕医生开大处方,尤其是那些纳入医保的街道卫生站,几乎都是吃钱的。还是乞求一个好身体最紧要
和蟹斗争

藏银会员

谢谢江东兄,这真是患者之福。