大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

此贴必火:我当年办准生证,斗智斗勇,义正辞严,拒绝乱收费!

★★★荣誉会员★★★

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

敲了一晚上的键盘,终于把这贴写好了。我有信心,此贴必火,要是不火,我把电脑吃了,从此不再上网!

Watchabc我当年办准生证,和茂名市计生局斗了一回,少交了大笔费用,至今仍是夸口的资本呢。其实你想不出这笔钱,也是很简单的,我现在就把当年的准备还有拆招过程,如实道来。你也可以把这贴看作是我带你到计生委闯一回的经过。

一、首先你要有信心。信心是最重要的,对吗?不要迟疑了,我长得不高大也不威猛,吓不了人的,照样能成功!相信中国移动的广告词吧:我能!(中移动快付广告费!)
二、其实是要有充分的准备。
1、             硬件装备:MP3一台,你手机有录音功能最好不过。这是保留证据的。不主张用手机的拍摄功能,这样他们说话又不一样的了。
2、             法律知识。虽然西北政法大学造个雕塑很有名,宪法也只能顶个球最后球都不顶,可法律既然可以充门面,也肯定可以利用一下的,所以法律知识大家一定要认真学习啊。下面就是为你的征途准备的。
1)《中华人民共和国计划生育法》第二十一条:实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。《广东省人口与计划生育条例》第三十二条:实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务。具体办法按省有关规定执行。 注意关键词是“基本项目”和“免费”。你可以质问他们那些检查是不是属于“基本项目”。
2)《广东省人口与计划生育条例》第十五条:村(居)民委员会应当依法制定计划生育自治章程,报乡、民族乡、镇人民政府或者街道办事处备案。计划生育自治章程不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。 注意关键词是“不得抵触”。就是说,即使有任何“收费”的“规定”,也是违法的!
3)《中华人民共和国计划生育法》第三十九条 国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得: (一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的。《广东省人口与计划生育条例》第五十九条:国家机关工作人员在计划生育工作中,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得:(一)侵犯公民人身权、财产权和其他合法权益的。 关键词你肯定明白吧?呵呵。如果强硬要你交什么染色体检查费用,就是侵犯你的财产权。
4)他们态度不好怎么办?有法治这些害群之马,搬出《中华人民共和国公务员法》来。计生局肯定属于行政编制的,必须受此法约束,即使是他们招聘的非编制人员,此法第一百零六条说得很清楚:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理。就是说,他们都要受此法约束,不管属于不属于公务员编制。再请看第十二条:公务员应当履行下列义务:(七)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德 如果丫的敢讲粗口之类的,他就违法了,粗口是“社会公德”吗?他敢骂,就是大逆不道。
5)《行政事业性收费标准管理暂行办法》第三条:本办法所称行政事业性收费(以下简称收费),是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。     第四条:收费标准实行中央和省两级审批制度。国务院和省、自治区、直辖市人民政府(以下简称"省级政府")的价格、财政部门按照规定权限审批收费标准。    第二十五条:审批收费标准的书面决定,以价格、财政部门的公文形式发布。其内容主要包括:收费主体、收费对象、收费范围、计费(量)单位和标准、收费频次、执行期限等。    第二十八条:收费单位应在收费地点的显著位置公示收费项目、收费标准、收费主体、收费文件依据、收费范围、收费对象等,接受社会监督。《广东省行政事业性收费管理条例》第九条:下列各项为超越权限的、非法的收费,不得执行。1、省人民政府所属业务主管部门,市(含计划单列市,下同)、县()人民代表大会及其常务委员会,市、县()、乡()人民政府及所属业务主管部门或派出机构制定的规范性文件中自定的收费; 讲得很明白了,行政事业收费,要中央或者省审批才行的,另外还要发布和公示,接受你的监督。你可以根据此条让他把依据拿出来!他如果拿出来的,仅仅是自己部门的什么文件,那也是“超越权限的、非法的收费”!

3、       生物学知识。医学治疗不能改变肚里孩子的遗传病。也就是说,你太太假如已经有了,再做什么染色体纯粹是多余。产前检查足够了。

三、准备好了吗?出发吧!以下的步骤,也大概是我当年的拆招经过。
(1)      在踏进计生委大门前,先把MP3录音功能打开,注意留多点空间,充满电。脑子里整理一下准备的法律知识,然后昂首挺胸迈进去!
(2)      当他们要求你搞什么染色体检查和B超时,明确表示,我是来办准生证的,不是来检查这个的,请不要浪费我的时间。如果他们说这是规定,你请他拿出依据来。
(3)      大概他们已经有点怂了,来者不善啊,可能还想大声吓你。你义正辞严地跟他们说:根据伟大的《中华人民共和国公务员法》,你必须遵守社会公德,必须礼貌地对待纳税人!你再这么讲话,小心我以你违反《中华人民共和国公务员法》告你!你决定不了是不?叫你领导出来!
(4)     我当年,就是这样把市计生委的主任叫了出来,不过不知道里面到底有几个主任,也许不是最大的,不过后来他名片写的是主任。领导么,肯定经验丰富的,这时会哄你了:这样做呢,是想避免你的孩子有遗传病,例如什么地中海贫血啊之类的。好了,把生物学派上用场。“你这样说什么意思?你是说你们的技术很先进,可以把孩子的遗传病治好是吗?你们干嘛不去拿诺贝尔奖啊?你跟我说说,是不是检查我们的染色体有问题,就要把这孩子打掉?就要我们离婚?你以为我没读过中学?你以为我不知道遗传病是讲机率的?现在已经有了孩子,你竟然还能改变?你们真能呀!你跟我说,是不是你们有方法治疗没出生孩子的遗传病,可以让有地中海贫血的胎儿变得没有?事实上,你跟你老婆,也有可能生出有遗传病的孩子,我讲得对不对?”
(5)      领导哑口无言了……“哎,做B超还是必要的吧,也是产前检查啊。”“没必要!你是不是不相信人民医院、妇幼检查的结果?或者怀疑我是造假?这几张检查单在这里,你帮我看看,是不是不相信他们,或者认为我造假?”
(6)      领导再哑……“但这是规定……”“什么规定?!!!!!你们难道不知道《中华人民共和国计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》吗?你们难道不知道这两部法都明确规定你们必须提供免费的基本服务吗?你的意思是不是说这些都不是基本的?那你告诉我,什么是基本的?
(7)      领导可能是从来没有见过有人摆这些法律出来吧,愣了。我的攻心政策继续:“你知道中央和省的行政事业收费管理条例吗?你知道你们的任何收费要中央和省批准并且公示吗?
(8)      趁热打铁吧,少废话了:“坦白说,我不是交不起这钱,但我觉得没有必要交,咱们中国就是太多绵羊才弄成今天这绵样。你是不是一定要我交,如果你在这里卡我的话,我就立刻就经过写成文章,下午就往各大论坛发,保管晚上就让你广东省茂名市计生委全国闻名!”其实我还录了音,不过没说出来,要是你丫的敢出言为难我,我就把你的话用“会声会影”这软件添加上字幕,传到网上去,可能到时就是土豆和优酷网最热视频了,而且“咆哮哥”说不定也是这主任了。惹我火了,花点时间,弄个中英双字幕,传到YouTube上,让全世界网民看看中华人民共和国广东省茂名市计生委是怎么收钱的!
(9)      主任慌了:“哎,不用做到这样嘛!”这样吧,不如就收个检查‘产式’的费用好吗?物价局批准的,只是14元。”此时我还要再质问的,奈何老婆在旁边不耐烦了,老是叫我算了。哎,女人和我想的就是不一样啊!想想又已经有点迟了,肚子也饿了,于是抛出一句:你这个是符合规定的吗?我仍然保留追究的权利!
(10)  最后主任问:你哪个单位的啊?这当然不会告诉他,呵呵。后来主任还给了我一张名片,说“有空出来喝茶也行”。

好了,现在,准生证办好了,还有个插曲就是到居委会盖章,他们索要十元“赞助费”,我一句话顶回:“不好意思,我不想赞助。”居委会头头看了我一下,只好讲:“不赞助啊,就算了吧……”

给大家总结经验:
1、 气势要够,你要明白,你是有理的,对方是理亏的。但千万不要激动,这样会使你忘记法律条文的,犯不着跟他们动气对吧?
2、 即使你被迫要交钱了,也不能让他们那么好过,也得让他们在全中国闻名,你英语好,还可以让他们全世界闻名。说实在话,这些部门,收这些钱,如果是硬性规定,肯定是违法的,而且见不得光。
3、 证据一定要保留,你到任何部门办这个证,盖什么章的,都把声音录下来。另外不要用手机拍摄,一见这个,所有话都会不同,录音足够了。

最后奉送另一条宝典:生完孩子立刻去上户口,迟点就会以上环来为难你老婆的!     

补充: 广东省计生委明确表示:办准生证强制检染色体和B超是违规
http://www.mdmmm.com/thread-20202-1-1.html

★★★荣誉会员★★★

支持有理!{:soso_e113:}

1万

【区域总版】

多些这样较真的人就好咯
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

论坛元老

{:soso_e179:}

此贴必火!
向你学习,若是大多数人都象你这样认真和他们较劲,他们就没有这么嚣张了。

★★★荣誉会员★★★

所有部门都是卡钱,没法活了。{:soso_e111:}

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

赞赏lz 的勇气,搭车收费是相当多的现象
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

纯铜会员

气愤。应该让更多的绵羊看到此贴。我记得,就那个染色体就两百多呢。。。而且我向他们索要发票,即“行政事业收费”单据,他们还凶我呢“收据不是给你了吗?”,由于孕期反应,匆忙办好就算了。
太强了,这篇帖子出来太晚了

青铜会员

明年估计可以用一用这招。