大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚雅·清妍

[【随音】] 许我一个晴天

翡翠会员

七律·《家》
炊烟袅袅东厨上,满院风光不设樊。
好客小楼招燕雀,盘根老树护鸡豚。
乡邻常往情相近,儿女欢歌语更喧。
最是离人萦梦处,桃符岁岁耀南门。

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

rhfg 发表于 2017-10-13 07:33
你的对联诗词改好了吗,我看像:

高楼旁下陋厨低,龙眼香尝地上鸡。

老师,没有的,我不太会写联。只是一个一时的灵感句子,所以当时也是准备拿来写律的。现在写好了,七律·家。请老师大力拍砖,给些意见。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

学诗外的话

学诗,认真的学,认真的写。学了律诗才知道,要写好一首律诗,要写出一首要自己读着都满意的律诗,其实很难。一首七律不过56字,会觉得难于写一篇几千字的散文,写散文多容易啊,有了灵感,一倾而下,洋洋洒洒,敲起键盘来,几千字不在话下,尤是不能尽。但是律就很不一样。

为了写好这首参赛律诗《家》,从灵感一现的句子开始,到真正写成律诗,这个过程刚好用时10天。或因我初学,功底不够,单为了做好中二联的对仗便费时费神颇多,平平仄仄,仄仄平平,写写停停,到真正水到渠成的时候,已经过去十天了。功夫全在诗外。写不出来的时候,会在中途想过放弃,但是暂时的放下后,又会想起,又会在脑海里重新构思,找资料,推平仄,一遍遍,不厌其烦。幸亏现在的智能手机方便呀,查找资料时,手机上安装APP会帮助我,微信里关注的公众号也很有用,自己的手机便签也是很有用,手稿全打上边写的,包括用韵,手机一查一截图,要用的韵就全在上边了,索图而用,随用随看。

如此这般执着认真,并没有想过是要与谁争个高下,而只是为了自己,给自己一件坚持在做,一直做下去的事情,并且一定要做到让自己能满意的程度。这是自己在跟自己较劲,是要让自己对自己满意。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

关于秋的话

一场冷空气,自北而南,似是缓缓又急速,使得今年的秋寒意,来的突然,一下便更凉了,尤其早晨和夜里,凉风扑面,竟有点透骨切肤的意思。一两天之前的夏的热的热意,立刻变得像是前世那么遥远。
一场秋台风,携来了雨,也是增添了寒意的。秋真的深了,哪怕是秋台风,也是凉的。这场台风可真迟啊,很少有到这时节了,还有这么眷顾南方的南方。

秋凉了,早晨出去买菜,穿了长裤长袖的秋衣,连脖子上都配了朋友送的丝巾。年轻时可真是不怕冷,那时从不用丝巾,哪怕是冬天时围上一条薄丝巾,都觉得不舒服会发热,所以真不爱用丝巾。但是现在,却渐渐爱上用上了,秋才凉,风才起,便觉得脖子处凉凉的不禁寒意,这两年,在朋友的影响下,好像渐渐也喜欢上用丝巾了。真暖呀。尽管秋意凉薄,可真是喜欢这样的凉薄呀。此刻并没有秋愁,而是因这样的凉薄而感到一丝欢喜。热的时节过去了,南方的秋真正到了。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

《七律·秋》
                文:清妍
霜寒晚稻勤收尽,江岸人闲放棹行。

远近渔歌浮薄暮,联翩雁阵上新晴。
丰年社戏留君住,堆案佳肴把客迎。
扶醉东村迷盛景,不妨更饮月光盈。

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

【送远曲】张籍

戏马台南山簇簇,山边饮酒歌别曲。
行人醉后起登车,席上回樽劝僮仆。
青天漫漫覆长路,远游无家安得住。
愿君到处自题名,他日知君从此去。

蓝桥驿见元九诗
唐:白居易
蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。
每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

在国学网读《乐府诗集》,读到这首《送远曲》时,然后也想起白居易这首。

古人通讯不发达,所到之处的题留诗也成为了朋友间互知消息的地方,往往你春天时经过这里,等到我来时已是秋。《送远曲》中说,请你一定要在经过的地方留下题名呀,等到他日我也经过这里的时候,就能知道你是从这里走的。

呵,从前日子慢,一春一秋只够重逢一次你所留下的题诗。从前的情份淳且厚哪,送君时特意嘱咐道:记得每到驿亭留题名哪,好让我他日时经过能找到,并知道你的往后行踪。从前的情谊率真又直白呀,所以我经过你曾经过的地方,第一件事便是,每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

这样的情谊深厚且真率直白,隔了春,又过去了夏,走了长长远远的路,到了秋,我与你之间,虽只重逢了你留下的诗,可足慰久别之情了呀。觅到君诗,见君字已如见君面,怎不令人心欣喜有慰!

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

【送远曲】张籍

戏马台南山簇簇,山边饮酒歌别曲。
行人醉后起登车,席上回樽劝僮仆。
青天漫漫覆长路,远游无家安得住。
愿君到处自题名,他日知君从此去。

蓝桥驿见元九诗
唐:白居易
蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。
每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

在国学网读《乐府诗集》,读到这首《送远曲》时,然后也想起白居易这首。

古人通讯不发达,所到之处的题留诗也成为了朋友间互知消息的地方,往往你春天时经过这里,等到我来时已是秋。《送远曲》中说,请你一定要在经过的地方留下题名呀,等到他日我也经过这里的时候,就能知道你是从这里走的。

呵,从前的车马慢,一春一秋只够重逢一次你所留下的题诗。从前的情份淳且厚哪,送君时特意嘱咐道:记得每到驿亭留题名哪,好让我他日时经过能找到,并知道你的往后行踪。从前的情谊率真又直白呀,所以我经过你曾经过的地方,第一件事便是,每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

这样的情谊深厚且真率直白,隔了春,又过去了夏,走了长长远远的路,到了秋,我与你之间,虽只重逢了你留下的诗,可足慰久别之情了呀。觅到君诗,见君字已如见君面,怎不令人心欣喜有慰!

然而今时今日。
如何能知君消息。君心向北我朝南。
南辕北辙人何异。绕柱西墙剩我诗。

清简·茶人·茶文化

2万

钻石元老

你的诗写得很好,只要遵守规矩,根据客观事物,灵活运用文字修饰,尽心就成了,自己有体会就好,老师评分有评分的分值,只是老师的看法而已,并不是老师的意见就是准确的。我很少写格纪律,只喜欢打油,因为没那么多的规规矩矩。写七律,的确对联的对仗构词造句更难,对仗有很多名堂,不过度娘里有,多看多练,就会提高的。
你拍的照片是广西农村的吧,如果在广东,恐怕没有多少泥砖屋的房子了,基本上都是水泥楼。八月十五前,我小妹妹嫁女,我到过她家里去过一趟,发现周围又盖多了很多楼房。只是公交车只是从茂名只开到白鹤坡,从白鹤坡又要坐三脚鸡入庄艮了,大概是茂名吴川地域之间有什么问题不通行吧。
写格律诗,我的看法是要遵规矩,也不一定百分之百遵循,因为,有时有的事,用通用的文字就能很好说明问题了,但不合平仄,就要改,但往往很难凑合到理想的程度,所以,我的态度只能是:
1, 构词通理写诗文,顺俗尊规得蔚欣。
   忌列闲词堆粪土,却重文理导教熏。
2, 繁华队里独求仁,万卷千言化此身。
   李杜成规能范我,陈吴无路誓亡秦。
   构词通理原无愧,押韵兴投自有真。
   回首意含风又雨,律规莫过雾烟尘。

嗯,老师说的好。 那张图片是我在网上为了配诗找的,不是我原创。 兰石是属于吴川的,所以茂名的公交车只到达属于茂名的白鹤坡,并不到兰石,就是这个原因的。老师还有个妹妹在庄艮啊,庄艮离镇上很近,而我娘  详情 回复 发表于 2017-10-25 08:50
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

翡翠会员

rhfg 发表于 2017-10-19 06:53
你的诗写得很好,只要遵守规矩,根据客观事物,灵活运用文字修饰,尽心就成了,自己有体会就好,老师评分有 ...

嗯,老师说的好。

那张图片是我在网上为了配诗找的,不是我原创。

兰石是属于吴川的,所以茂名的公交车只到达属于茂名的白鹤坡,并不到兰石,就是这个原因的。老师还有个妹妹在庄艮啊,庄艮离镇上很近,而我娘家是离镇上最远的村了。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

psb (43)_副本.jpg

psb (44)_副本.jpg psb (45)_副本.jpg

psb (46)_副本.jpg

psb (49)_副本.jpg

清简·茶人·茶文化