大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚雅·清妍

[【随音】] 许我一个晴天

翡翠会员

七绝·油城腊月立春日即兴        

木棉树上花苞缀,榕叶梢头始换新。
辞旧灯笼红似火,替人翘首盼阳春。

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

念想

在花庐家每日一花的花语中读到一段很喜欢的句子。

念想,桂樱是蔷薇科的一种常绿灌木或乔木,花朵很小,呈白色,叶子富有光泽,十分漂亮。桂樱对寒冷十分敏感,所以多种植在气候温暖的地方。   
喜欢温暖也喜欢温柔。

念想,总觉得这个词包含了无数的情愫。我的念想是什么,是想轻轻松松闯进你的生活,再浩浩荡荡地留下来。    常常听说人会给自己留个念想,大概藏在心底的才是最珍惜的吧。那些停留在表面的,过不了多久,就会挥发掉。

不由的喜欢这句,我的念想是什么,是想轻轻松松的闯进你的生活,再浩浩荡荡地留下来。或许因为我曾经有过的初心就是这样的,是想轻轻松松闯进你的生活,再浩浩荡荡地留下来。曾经想把这样的话,以一种既野蛮又任性的姿态抛给某人,然后不管其愿不愿意,接不接受。

可是发现历遍世事后,渐渐心会冷会硬,不再存有这样的柔软的念想,再无这样的人和事,会让我有这样的念想。

律班里的同学从开始初年级的70多人到现在的升高年级班,只剩下一半的人数,只有三十几个坚持到升高年级了。学诗半载已过,还有一半的课程,当初的同学已经离开了大半。似乎我没有什么可记得,人来人走,会有多情的同学多表不舍,我倒是没有什么可表的。

就像我的生活一样,人来人去,或许有牵心知交的朋友会离开了,我却只在面上表达适当的离别情绪,其余的皆是自己消化。不可说。也当缘来缘去,聚时欢,散时亦自然而去。

喜欢一切浅浅又深深,凉凉时只有自己知道,即可。

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

李洲

这位姐姐是在和尚的诗友三群认识的。性格开朗,在群里经常发言,虽然不会写律,但是平常在群里和诗友们的互动比较多,很活泼很喜欢拿和尚老师来开玩笑的一个女生,我对李洲的印象确实是一个比我还小的女生,觉得她大概是二十七,八岁左右的女生。这是一种感觉,虽我俩素无谋面,可我已经有了先入为主的印象了。然后一次,她又在群里拿和尚老师开玩笑,那时老师正跟公司的活动出去外边旅游呢,两三天没在群里出现过,于是李洲便在群里说了一段开玩笑的话,我当时觉得挺好笑,于是就复制下她的那段话,并在群里@给和尚老师看了。却不料老师看了,牛脾气又上来了,在群里硬梆梆的回了一些不太高兴的话。于是因为这,李洲加了我微信,私下咱俩聊了下老师的性格为人,老师有时确实很多时候不通达,性子又直又硬的,特别是对不很认真学诗的诗友,平常的点评也很客观公正。李洲说,有才的人都这样的啦。我说,知道的,和尚的性格是这样,并不是真针对什么。下次不烦他就是了。
    就这样,咱们因为一次玩笑,加了好友。于是日子还是照常的,你过你的,我过我的。然后在朋友圈,看到她最近段时间去的柬埔寨的旅行,发的旅行照片和文字也是会点赞和关注的。

就这样,昨些天她在微信上发给我一条信息问,在我的美篇上读了几篇我的律诗,觉得挺好的,说她那里有个微刊,主编想要稿,让我把诗稿投给主编。我便一口答应了。其实自己的诗,自己的水平,自己知道的,多数练笔之作,水平还是没上去的。所以没想过要投稿。但既是她亲口邀稿了,在力所能及的范围内,我也不会有所推辞。于是便整理诗稿投了。

又过了两日,这天早上,看她在群里发了她写和尚老师的文章,里边写了是怎么来到和尚老师的诗友群并来了后有什么样的所得所喜,我点开了读。接着又在这微刊上连着读了她平常发在这家微刊上的散文。一篇篇的读下来,真是让我有些泪盈在眼的感觉。好干净,又素净,又充满深情的文字,她写的文,或是从前旧事,或是亲友同学,或是自己的成长经历。行文简洁素净,像是素面朝天的一个邻家女孩一样。尤其写自己自幼失父,父亲在她四岁那年便早逝了,写《父亲》一文,其间注入的情感,甚至让我心头边读边堵,心底被感染得很是难受。一时间,在早晨六点本还没清醒的时候读着她的文字,一下子就把我醒透了,顿时有很多的感概便一一浮了上来,关于她的,关于我自己的,笔下一时怎能言清。

读到最后,看到了她的简介,原来李洲姐姐竟是六九年出生的,比我大好多的呢。可是我对她的年龄印象确真真的是,她应该比我小才是。看到简介中她的照片,长相是好秀气的江南女子,完全看不出来有上了50岁的年纪。

李洲,我刚认识不久的一个扬州女子。

清简·茶人·茶文化

2万

钻石元老

七律/仄起首句入韵•  岁月感怀

残月流光过眼烟,朔风飞水作花妍。
驱寒门外多修礼,取暖诗中敬学贤。
事后欣逢人不俗,春前盛享物周全。
生如石火须珍惜,重把余时当百年。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

七律/仄起首句不入韵•  新年祝福

一夜中分年两笑,三江四海孕春潮。
瑞祥五福花彰送,寒示丰隆六顺昭。
七彩温馨通富路,八音喜庆踏金桥。
龙腾九宇神州旺,十美生灵紫气飚。

2万

钻石元老

一两个月不见路面,周游列国去了吧!

春天的美事
人间和风赏霓裳,桃含笑脸柳浓妆。
雨来婚酒蛙迎客,燕子呢喃娶美娘。

2万

钻石元老

这么久不见路面,不要放弃写诗啊,对防止脑老化有好处。                                     七律/平起首句入韵.  入夏  
云驰霞恋水边楼,曲槛初熏味鲜稠。  
当夏梯田金凤翅,晴时嘉卉玉龙头。
车跑犹带清晨雾,牛叫如闻万里舟。
思滤浮生诸要理,闲忙农事顺江流。
难道现在的诗一点都不要押韵了?

2万

钻石元老

乐叔 发表于 2018-8-15 08:18
难道现在的诗一点都不要押韵了?

打油诗多好啊,不受限制地表达情感,与时俱进吧。乐叔也很少来表达心情了,

2万

钻石元老

现在的网络不好玩了,不知是受什么限制,几个月上不了网。