大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 玩收藏的能不能诚实点,古玩的价格和美感能成正比?

翡翠会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
玩收藏的能不能诚实点,古玩的价格和美感能成正比?

音乐的美、诗歌的美、书画的美、雕塑的美、建筑的美、服饰的美,人人都可以通过对美的天然认知和普通教育作出评判。比如好听的音乐、美丽的油画、漂亮的建筑,大家都喜欢,但是说到和文化历史过于紧密的文物的美,美从何来呢?

一个北宋汝窑盘子,价格至少一个亿,一个晚清豆青盘子,价值几百块钱,10年前我买的时候是10块钱一个。最逗的是,看博物馆的时候,总有一些人故作有文化,玩命赞叹一些宋朝瓷器,哎呀五大名窑啊,我滴妈汝窑啊,我勒个去你看这颜色怎么怎么美啊,还有古诗云雨过天青色这个那个啊。

咱能不能诚实一点?就两个绿盘子,有什么美呢?很简单,其中的美,主要在于金钱价值。对于文物古玩来说,所有的文化、艺术、工艺,都是深层次的审美要素。人们各自了解到的信息和关注的角度都不大一样,最表层的最标准的判断就是价格。值钱,就能体会到美,不值钱,就立刻不想看。和田玉大伙儿喜欢白的,越绿越不值钱,那为啥翡翠就喜欢绿的,越绿越值钱呢?不能倒过来吗?大家都开心嘛!不能,因为倒过来就不好算钱了。

汝窑的价值在于,当时它的工艺是最高超的,同时又被宫廷垄断,烧造时间短,存世数量极为稀少。到了明代中晚期的时候,汝窑以及五大名窑已经被传为神器。为什么会这样?因为经济原因,明朝中期以后经济发达了,市场需求大了,所有的商品就得分档次,有钱的就买贵的,没钱的买便宜的。汝窑瓷器的价格高,就是高在了蕴含的文化,高在了被大家追捧。最搞笑的是端砚,明明是一些石头上的瑕疵,被命名为不同的石品,有的叫翡翠,有的叫火捺,有的叫五彩钉,有的叫鱼脑冻,结果是瑕疵越多反倒还越贵。越多人为规定的标准,越多文化知识背景,那么这样的东西,就越缺少直观美感。

前一阵一位铜器大藏家当面跟我说,高古玉其实没啥意思,只是时间早,要收有艺术有美感的东西,我当时笑了下,就差没说假货也挺美的嘛。收藏古玩,不仅是直观的审美,更多是对器物背后文化历史的好奇。对器物背后的故事了解越多,你就越觉得它美,感情就越发深厚。再简单点说,打个比方,买漂亮的东西,就相当于听流行音乐,听了两个礼拜腻了就不听了,然而厚重的东西,相当于听歌剧听京戏,听了200年还觉得好听。这并不是说流行音乐不如歌剧京剧,而是审美的角度不同,是不同的审美方式。

对于大家来说,当我发一块古玉说,这个很珍贵很重要,你却来一句,这什么破玩意儿,给我都不要。这就对了,这就是正常人的正常反应。对高古玉的喜爱,完全是出于对中华文明诞生的好奇心,至于器物本身什么样子,用什么玉料,有什么美感,完全不重要,真的没有太多直观美感,只是透过这样东西,联想到背后的故事,会非常激动。

汝窑盘子,是宋代皇帝使用的,明代清代的皇帝都珍藏,现在放在台北故宫里,你只能隔着玻璃看看,而晚清豆青釉盘子是晚清茶馆吃花生米的,或者农村红白喜事放扣肉的,你想要,好啊,随时可以买,凑一柜子都不难。

再说高古玉,中华文明诞生之初的最高级别礼器,在博物馆里,也在我手里,不觉得很有趣很激动吗?不觉得。好吧,那你千万不要碰古玩。

文章编辑/信昶银艺术品鉴定资料库(公号gzxinchang),2017/1/14,论坛首发

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

纯铜会员

谢谢分享

泰银会员

一个北宋汝窑盘子,价格至少一个亿,一个晚清豆青盘子,价值几百块钱,10年前我买的时候是10块钱一个。
最逗的是,看博物馆的时候,总有一些人故作有文化,玩命赞叹一些宋朝瓷器,哎呀五大名窑啊,我滴妈汝窑啊,
我勒个去你看这颜色怎么怎么美啊,还有古诗云雨过天青色这个那个啊。

泰银会员

一个北宋汝窑盘子,价格至少一个亿,一个晚清豆青盘子,价值几百块钱,10年前我买的时候是10块钱一个。
最逗的是,看博物馆的时候,总有一些人故作有文化,玩命赞叹一些宋朝瓷器,哎呀五大名窑啊,我滴妈汝窑啊,
我勒个去你看这颜色怎么怎么美啊,还有古诗云雨过天青色这个那个啊。