大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 066888888

[【分享】] 『李阳英语』赢战新学期,快乐学习,轻松提分!

4万

钻石元老

懒于接送——独自走路去上学。

虽然很多孩子上下学都是父母接送的,虽然他爸刚开学时送过他几次,但我从不接送,因为儿子从家到学校最多只有一公里的路程,只需穿过一条马路,来往的车辆也不多。在给他讲了安全知识后,我就要他自己走路,其美名曰“练轻功”。

有一晚,他没按时睡觉,次日起来迟了,要我骑车送,我故意说,我自己上班要迟到,来不及送。他气得一边跺脚一边小跑去学校,结果因迟到被罚扫地。我知道他最怕老师罚了,所以只有让他迟到一次才能吸取教训,改正晚睡的毛病。果然,以后总是一到8点半就上床,准时睡觉,保证第二天早起。如果那次真的送了他,恐怕良好的作息习惯难以形成。

教子心得:让孩子自己走路上学,既能锻炼身体,又能养成不依赖他人的好习惯。
茂名玉城装饰--云浮石材、全屋整装、建筑机械出租!
电话:182 0092 2961

4万

钻石元老

言出必行

家长如果能够做到言出必行,在孩子眼里就是有威信的,可靠的人,自然就会更听你的话。比如对孩子要求吃完饭再玩玩具,孩子哭闹可能是担心你收走他的玩具就不给玩了,但是如果每次吃完饭你主动把玩具交给他,他就会觉得你是个言而有信的人,以后吃饭就会乖乖把玩具交出来,不再闹腾。

4万

钻石元老

唤醒孩子自主学习的意识

父母都希望孩子能积极主动地求知,而不是在督促下学习,但是很多孩子都缺乏自主学习的意识,只是在老师和父母的督促下被动地学习,这就需要父母放弃监督,唤醒他们自主学习的意识。

世界上任何一个取得成功的人都不是靠强制逼迫培养出来的,所以要教育孩子学习时不依赖他人,不受他人的控制和干涉,自己判断,自主学习。父母要重视培养孩子的主动性、自信心、自律性和责任感,这是自主学习能力所必需的。所以要学会让孩子懂得怎样自主支配自己的学习时间,自主完成预习、听课、作业、复习这四个完整的学习步骤。

4万

钻石元老

孩子,正视生活中的不公平

只要是社会,就充满了竞争和不公,我们不用过分纠结于这些事情,努力提升自己才是靠谱的事。

咱家的车比邻居家的差,你不必为此感到羞愧,因为咱家的车也是父母自食其力买的,一点都不丢人;如果咱家的车比邻居的好,你也没有自豪的资本,因为这车跟你几乎没什么关系,你不曾为它付出过什么。

如果你出于劣势,整天抱怨社会的不公平会消磨你的意志,让你沉沦,遭受更多的不公;如果你出于优势,整天的炫耀会蒙蔽你的双眼,就怕有一天,你会堕落为你原先看不起的那类人。

4万

钻石元老

自己的事自己做

很多家长怕把事情交给孩子做的话,孩子会搞砸,可是谁第一次做事不是迷迷糊糊的呢?

多给他一些尝试的机会,慢慢地,你会发现孩子的能力超乎你的想象!请让孩子养成“自己的事自己做”的好习惯。

在孩子学会自理之前,父母要做的是放手。

特别在孩子进入小学后,起床问题,叠被子,整理房间,收拾书包等这些事情就不要再为孩子包办了。

爸爸妈妈可以为孩子举办“小仪式”庆祝孩子的长大,然后提醒孩子:“你现在走进小学,已经是小大人,以后自己的事情自己做,爸爸妈妈相信你能做好。”

4万

钻石元老

你的孩子并没有别人家孩子聪明

我在家长会里听到最多的话,就是老师对某某家长说,您的孩子比别的孩子聪明,就是有一点贪玩,如果让他好好学习就会怎么怎么样。家长听到老师这样的话,就以为自己家的孩子多么聪明,而短暂的成绩差也仅仅是因为贪玩,稍有努力就能赶上那些努力的学生。

您的孩子比别的孩子聪明。这分明是老师的客套话,那么多的家长却信以为真。孩子们智力的整体差距微乎其微,就是天资聪颖的孩子,也必须要保持勤奋和努力,外面的世界那么大,聪明的孩子哪里都有。
不要总是夸您的孩子比别人家孩子聪明,即便真的如此,不要高估了聪明的天分。在成长的过程中,孩子接触到了更大的林子和鸟,才会意识到自己的聪明是如此的不值一提,最终能决定孩子飞多远的还是努力和勤奋。

4万

钻石元老

与其发脾气,不如传递正能量

和孩子较量中只要你动怒、发脾气,就败了。父母若不和孩子发脾气、逞强,遇事有定力、会变通,孩子学到的也是这些智慧。

一次单位临时开会,我把孩子送到邻居照看。当看到邻居阿姨对着自己孩子的淘气,大吵大吼批评责骂,仍然不起作用时,我家六岁孩子对阿姨说,你不应该那样无缘无故的批评他,他会很难受的,你应该跟他一起想办法呀。邻居忍不住的跟我说,你这孩子真懂事,不仅嘴巴会讲,且会出主意、善动脑筋,比我家孩子小两三岁,却比我家孩子懂事。后来我家孩子又跟阿姨说,我妈妈从来都不对我发脾气。邻居又问我是不是真的。回想起来,我确实很少对孩子发火,即使她犯错、顽劣淘气,我多数情况下都忍着不怒,然后跟她一起动脑筋、想办法。

正因如此,孩子也学会了用同样的方法去解决问题。幼儿园里,一个叫蕾的小朋友把马桶盖子搞歪了,那个叫裙的同学,一看到不分青红皂白的、偏偏说是我家孩子搞坏的。放学后,孩子跟我说,她今天心情特别不好,她没有搞坏马桶,裙同学偏偏说是她弄坏的,所以她很生气、很不开心。

当时我在想,若是换做我们大人之间发生这样被冤枉的事情,是不是很想上前,对着那个冤枉我们的人揍一顿、恨不得打两下才解气。可是孩子却接着跟我说她是这样解决的,她对着裙同学说:你以后可不能这样不明不白的冤枉人了,被你冤枉了我很难过,否则你就没有朋友……这个事情让我看到,孩子遇到事情不是通过动怒、发脾气来解决,而是拥有了解决问题的意识和想法,我很欣慰。

如果你只会发火、发脾气去对待,孩子从你这里能学会什么呢?除了发火、实施暴力外,没有任何受益。

小区里有个孩子,看见别人都玩滑板车,自己也哭着嚷着要骑。结果哄不好,妈妈对着孩子脸劈头盖脸打,孩子倔强的坐在地上死哭不起来,家长火气也更大了。周围邻居纷纷说孩子太娇惯,不该任由孩子这样。可我却深深感到悲哀:一个四五岁的孩子懂什么?为什么父母不能耐着性子、停止发火,跟孩子好好讲,为什么不能跟孩子承认,你这样缠着硬要别人东西的行为是不好的,妈妈心里很难过?妈妈对你今天的表现很失望,我很伤心?

蹲下来,和孩子好好沟通,事情就会截然不同。父母永远不要把发脾气、打骂作为管教孩子的选择,这样你的注意力才会转向寻找解决问题的办法。

4万

钻石元老

强化定律    培养好习惯

人的习惯是被培养的,无论是有意识的,还是无意识的。而事实证明,一个好的习惯,会让人走向成功,或者拥有好的心态。

有一个鲸鱼实验。科学家有水里放一堵玻璃墙,鲸鱼和实物各放在一边。一开始,鲸鱼猛烈地撞击着玻璃,后来它终于发现,那是不可能的,所以,一段时间后,它不再撞击了。后来科学家把玻璃墙拆了,然而,鲸鱼还是如是有玻璃墙的一样,只在自己那边活动。

人的行为正如这个故事一样,在一段时间或一些重复的经历后,就被固定起来,就形成了习惯。研究表明,21天就足以形成一个习惯。当然,如果要改变一个习惯,也跟这个习惯形成的时间有很大关联,改变会更难,要花费更多时间。

所以,我们要注重孩子的细节,注重引导。一个好的习惯,就是一笔财富,他会享受一生的。

4万

钻石元老

在错误中反思自己

孩子在生活中做错事,在学习中做错题是常见的事,如何做到下不为例,这就需要孩子能在错误中反思自己,从而彻底改正过来。

当孩子做错事时,爸爸妈妈请别光顾着责怪他,不妨这么反问:“你知道自己哪里做错了吗?”等孩子回答后,认真和孩子约定:“那下次我们记住这个教训,不要再犯了好吗?”

对待学习也是,懂得反思的孩子能够及时总结,查漏补缺,大大减少错误再次出现的几率。从长远来看,这能够“缝补”知识漏洞,给孩子的学科打下牢固的基础。

作为家长,我们必须铭记:与其为孩子留下万贯家财,不如帮助孩子从小养成良好的习惯。

4万

钻石元老

多赏识,并不是说纵容孩子的缺点。当孩子犯了错误时,肯定得提出教育的要求。但提出要求,并不意味着都要狠狠批评。孩子俩小时,每当犯了错误,我觉得这个错误非改不可时,我的方法是,把孩子叫到房间,关起门来讨论、批评。批评前,我会听听孩子的意见。平等的表达,孩子更能口服心服。至于批评什么,我会保密。当孩子接受批评并决定改正时,我的批评结束,打开门时我就表扬了,“这孩子真不错,这么上进,有点错马上就改”。

如此一来,孩子与我就很亲近。孩子有什么事,也都会与我讨论。有时我出差了,孩子俩有事都会等我回来再讨论。我也乐在其中。陪伴孩子,也就成为我生活的重要组成部分,现在回想,那段育儿的历程,是非常幸福的美好时光。