大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] (原创)雨夜絮语

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

时间如箭一般穿过,又一年即将过去了。在人生的征途中,我走着,默默地向前走着……
       已数不清多少个夜晚,我在沉思,在描摹着心底的梦。为什么我的心总是在阳光照不到的角落呢?是因自己的碌碌无为,还是对未来充满疑虑呢?我彷徨了,仿佛掉进了一个无底的深渊,感到飘忽而渺茫。
       在人生的单行道上,我走着,孤独地向前走着……
       我的世界里,生活死板得单调无聊。心灵的小窗上,总会蒙上了一层伤感的情调,深邃的眼眸里也总有一丝不易被旁人觉察的忧凄。可能,人活在世上,难免会有牵绊吧! 在人生的征途中,尽管有点孤独,有点落寞,甚至有点惘然,我都依然会坚强地继续走下去,走下去 ……
       雨,依然在滴答滴答的下着。寂寞的雨点不停地在轻敲着我房间的窗,就在这样一个异常孤绝凄清的夜晚,我在遐想,我在思虑。徘徊在感情的长巷,又是那无头无尾的心事,欲将潇洒偏难潇洒。尽管你是那么地不经意,但它还是叩响了你虚掩的心门,唤醒了尘封已久的记忆!回望往事,爱上心头。在深不可测的回忆中,昔日的一切一切,在一次次悄悄地放大后,又落寞地淡成一缕炊烟袅袅而去……
       我扬起额前的头发,深深地吸了口气,一时间,数不清有多少的忧怨,多少的泪痕,多少的无奈。停泊在记忆的码头,心灵的枝头上缀满了忧郁的紫丁香,即使搁置到喧哗中,也是满眼的冷漠。望着窗外缠绵不停的风雨,我的心感觉到风在眩晕,雨在迷离!
       唉!别梦依稀,可是人已惘然。
       站在城市的寂静角落,回头看看来时的路,心里突然有种好怅然,好失意的感觉。在人世间的浮沉冷暖中,一切都好似是那样的迷离,那样的冷漠。我迷失了,心好漠然,习惯了敏感的拟想,整个人似乎变得越发多愁善感,于是动情于尘世间的一点一滴,感慨其中的一细一微。
    最近一段时间,我开始对自己的智商和能力有所怀疑了。因此,我感到好自卑。想洒脱点吧,可我做不到。有时候真的不敢再做梦,不敢对孜孜以求的事情抱有过多的幻想。就算有人说我是个庸人,我都不再寻求同情,倾泻泪水。理解也好,不理解也好,全不管它了,只闷下头来做自己该做的事!我就这样一个失意的大男孩,只是孤零零地独对着漂泊的心事,纠缠不清的情感。不经意间,干涸的泪腺重新布满了冷雨,悄悄地,缓缓地坠落,然后一点一点地滴进我羸弱的心房,潮湿了失落的魂灵。没有人能够明了,也没有人数得清我心底的抑郁和委屈。虽然我也渴望一点爱,但我不是为了得到别人的同情和怜悯。
     几年的风尘,沧桑的变迁。我已无法洞悉自己真正需要的是什么。所以我好伤悲,无所适从,无法释然……笔下乏味的文字,汇成一段段长长的句子,仍是诠释不清这情感,排遣不了飞扬的忧伤。渐渐地,倦了,淡了,也就不再找寻什么了……
       在随笔的孤寂中,我的心继续惘然着……
       一直以来,总想抖掉前尘往事,抖掉心中的落寞,让漂泊的心舟暂且可以停泊在一个静静的港湾里,但一次次的失意,让我感知了人生中真的存有太多太多的无奈。我无力再挥洒这心酸的文字,尽管心里还残留着几分抑郁,几分孤单,我也只是默默地承受,不愿招惹来更多讥笑的眼光。我无言地望着幽深的夜色,久久地沉默着……往后的日子,往后的路,该何去何从?我的心到底该归何处?情又归何处?我俯首沉思,却留下一枕空叹息……
       或许远离了那片喧器,我能找到一份属于自己的安宁。不知不觉,习惯了在夜里独自徘徊,习惯了在夜里提笔小抒心事。我已经不记得我是什么时候开始喜欢上文字的,我只知道我必须写,或许也只有这样,我才得以释放积压已久的情感,才得以宣泄痛楚的魂灵,让我的生命暂且可以得到片刻的喘息。
       夜色转换,且听风吟。就让风来抚慰我此刻坠落的心灵吧!以往,我总是不断失望,不断的希望,感触在一次又一次的重复中变得麻木,然而我并没有绝望,只是偶尔的忧伤。或许当这一切都成为了习惯,心就不会太在意了。
       这个纷飞的冷雨夜,依旧是那么地凄凉和迷离,连远处的几点灯光也消失得无影无踪。抬头望去,窗外的夜色依旧像海底般深不可测,让人难以捉摸。它让我的思绪绵绵起伏,让我的心动荡不宁。这样的夜晚,让我的心愈眩愈深。凌乱的思绪,加上凄凄的夜色,突地让我觉得好心慌,好孤独哦!没有人会看到我此时落寞的样子,我也不会让任何人看到。尽管我不知道在往后的日子里,还会出现多少个这样的夜晚,这样的我。毕竟,曾受过创伤的魂灵,就如我写的文章一样——抹去的多是华彩,留下的多是淡漠。昨夜星辰已化作一抹流云,足迹已不在,再回首已是沧海桑田,又何必探索?也许过了多年以后,我的冷漠不再是寂寞的借口!           
       很是夜了,望了望窗外,雨依旧淅沥,就好象掉进了一个无底的深渊,抹掉了光阴,抹掉了回忆,抹掉了最后的一丝眷恋。开始沉默,什么都不说,也不需要说什么,只是轻轻掩上曾敞开的心扉……
       当尘埃落定的时候,所有的一切都会变成了一种成长的痕迹,抚之怅然,却无处可寻。岁月一去不复返,只能在一段又一段过去的时光里,品味着一段又一段不同的沧桑……可是,在那一刹那,在蓦然回首的那一刹那,我却懂得了为人处世。当明天的第一道曙光再次亮起的时候,我依然会微笑着面对人生……
       寂寞雨夜,我无心絮语。

当我遇上你~亲笔

相关文章:有风掠过……http://www.mdmmm.com/thread-20853-1-1.html

评分

阿.布 + 20 意境好好哦,好喜欢这个音乐~

心语难诉,但求一醉!

1万

铜牌元老

大茂观影团

雨夜总让人思绪万千
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。
多愁善感的宝玉哥哥。{:soso_e100:}
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

找个女仔,好好谈一次爱,不问结果,只求过程。
也许,文字背后的情感将会是另一种状态~

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

来一次死磕的恋爱
锅巴樵夫 发表于 2012-1-13 09:41
多愁善感的宝玉哥哥。

我没宝玉帅,但我会长命过他{:soso_e113:}
心语难诉,但求一醉!
叶夜星 发表于 2012-1-13 13:57
来一次死磕的恋爱

讲到感情就烦~{:soso_e101:}
心语难诉,但求一醉!
阿傻 发表于 2012-1-13 13:32
找个女仔,好好谈一次爱,不问结果,只求过程。
也许,文字背后的情感将会是另一种状态~

试过了,感情上我只是个伤兵!
心语难诉,但求一醉!

眼镜客

当我遇上你~ 发表于 2012-1-15 22:59
讲到感情就烦~

不烦不烦

红钻会员

欲说还休!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!