大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

文革的那些事儿...... 一个13岁少年所亲历的文革。

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

文革的那些事儿...... 一个13岁少年所亲历的文革。

序:
    一直想写一篇真实记录文革的东西,也在私下跟一些网友闲谈时多次提过。但因文笔不好,时间跨度又大,文章会较长,总静不下心来整理,所以一拖再拖。今日终于完成,此心愿。
    対于文化大革命那段历史,被人称之为十年浩劫。文革后有人发了无数文章描绘那段特殊的日子,这类文章被统称为伤痕文学。这类文章所描绘的很多事情,对于我来说并不陌生,虽然几十年过去了,但仍然觉得好似事情就发生在昨天,历历在目。这类文章很多都被作者或多或少地添加了个人情感及政治色彩,现在的七、八、九零后对真正的文革现象知之甚少。作为过来人,我一直想将亲身经历的文革,用一个少年人(那时我才13岁)的视角描绘岀来。虽然这是中国局部的一个小圩镇,虽然这是一个只有13岁的少年人所经历的,但我所说的人和事都是真真实实的。对于这场文化大革命,我们可以从中以管窥豹略见一斑。下面我要写的是我眼中的文化大革命,由于时日久远,下面目录所列事情的顺序,并不一定和真实事情发生的时间顺序相符,见谅。注:部分图片来自网络。
目录:
1.红卫兵万岁
2.我也要当红卫兵
3. 革命无罪、造反有理!
4. 大鸣大放、大字报、大辩论。
5.破四旧立四新
6. 革命大串联~~免费大旅游。
7.被人为神化了的革命领袖。
8.文攻武卫口号下的武斗
9. 人性的泯灭,黑五类分子的悲哀……
10、复课闹革命…..学制要缩短,教育要革命,教育必须与生产劳动相结合。

评分

古唐 + 50 长知识,闹革命!
凉爽 + 20 谢谢您对大茂名的支持,大茂名社区有您更精.
茂名商人 + 20 很给力,楼主辛苦了!

人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

一、红卫兵万岁!
背景:
红卫兵——是中国文化大革命时期的特殊人群,大部分由年轻的学生组成。红卫兵并不是真正的国家军队,而是一种特殊的群团组织,是文化大革中冲击原政权、巩固社会主义成果的重要力量,对文化大革在全国范围内的发展起到了推波助澜的负面作用,但在民主平等、资本腐败等方面起到了一定的影响。
    某星期天早上,我如往常一样,拖着一双木屐,“踢蹋“踢蹋地在街上行走着,目的是去邮电局下象棋,那里长年聚有一伙无所事事的人在下象棋。我一边走一边想着昨晚那窩火的事,本来我已白吃了“点称佬”一只车了,正胜券在握时被他一招马后炮反败为胜,气死了。我正在闷头行着,心想今天要如何报回这一箭之仇时,“啪”一声撞上电线杆了。气得我抬起穿着木屐的脚往电线杆上狠狠一脚踢去,这一踢不打紧,一抬头见到电线杆上的一份告示和标语,却又把怒气冲冲的我逗乐了。
    原来上面这份告示,是电白第十中学学生关于成立一个叫什么“红卫兵”组积的宣言告示,这本来也没觉得有什么可笑的。倒是傍边那条“红卫兵万岁”! 的大标语把我逗乐了。心想:真好笑,世上哪有人自己喊自己万岁的?更何况你一个中学生又不是皇帝,何德何能怎就敢自称万岁了?做大戏的皇帝和毛主席要称万岁都是别人叫的呢。
    但是随着时日的推进,我发觉我错了,真令到我这个没戴眼镜的都要喊大跌眼镜了。皆因这些人后来还真的折腾得比皇帝还要皇帝呢。

人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
这东东能勾起一代人的回忆~
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

功过是非曲直后人评
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
那是个与天斗,其乐无穷。与人斗,其乐无穷的年代。那时是  阶级斗争年年讲,月月讲,天天讲。那时的人  斗私批修。那时是无产阶级专政。

.我也要当红卫兵
    随着这场文化大革命的深入铺开,红卫兵发展迅猛,由原来的中学蔓延到小学,最后蔓延到整个社会,纷纷成立了红卫兵组积。参加红卫兵组积就标志着是毛主席的革命派,也就成为了一种光荣和时尚。
    初时我并不以为然,后来看到大家都参加了,剩下不参加的都是些出身不好的黑五类分子的后代,为了不与这些人为伍,才有了也要当个红卫兵的念头。这些黑五类分子的后代并不是他们不想参加,而是他们没资格参加,别人不要他们参加。当时虽然有一句貌似公道的流行话语:“岀身不由己,道路可选择”,但是他们真的可以选择吗?
    我虽然出身根正苗红,祖宗十八代赤贫,但说真的我小时候是个调皮捣蛋大王,打架小有名气。细细声爆点我的糗事给你听吧,一次我跟一小伙伴,驳长两条竹篙,将人家屋檐下的一窦大罂仔蜂捅了下来。结果将人家圈养在屋檐下的两头大肥猪活活蜇死了呢。象我这种连正儿八经的红领巾都从未戴过的调皮捣蛋大王,他们也不愿意我加入他们中去。
    他们这些红卫兵后来也各自拉起了山头,纷纷各自成立了各种名号的战斗兵团。奶奶的!兄弟我何时受过如此的窝囊气?你会成立战斗兵团,咱就不会也弄一个?一气之下,找来几个平时臭味相投的小伙伴,也成立了个战斗兵团。名号取自毛泽东的一首诗的词排名~~满江红。当时也不知是啥意思,见到上面又江又红的,觉得不错就采用了。于是一个“满江红革命战斗兵团” 就宣布成立了。这兵团司令不用说就是在下了,顺手再封了几个手下当各战斗小分队队长,也不枉他们白跟咱一场了。

向铁司令致以崇高的革命敬礼!  详情 回复 发表于 2013-5-12 16:46
你打铁的特长用上未?
那时圩镇上的 打铁佬 生意很红的火

三、革命无罪、造反有理!
背景:
红卫兵是文化大革命运动的主流,1966年夏季后几个月开始出现的红卫兵组织。绝大部分是出身好的红五类。主张造走资本主义道路当权派的反,夺走资本主义道路当权派的权,在红卫兵组织联合夺权----本单位本地区的领导权力以后,造反派进入夺权以后成立的革命委员……
    那时红卫兵叫得最响的口号就是:革命无罪、造反有理!
渐渐整个社会各个阶层都是响彻着这样的造反之声,大到公社书记小至生产队长,一时间都被贴上了走资本主义道路当权派的标签,成了被专政和批斗的对象,各单位过去风光无限的大小头头,一下子全都要夹着尾巴做人了。从峰顶一下跌到谷底,而且还要忍受着各种的冤屈和耻辱,有些性格刚烈的人忍受不了,最终选择了自行了断。但死后还会被加上一条:死不悔改始终与人民为敌,自绝于人民的罪名。
    我们这些如玩过家家的红卫兵又该造谁的反呢?第一想到的和能够做到的当然是平时严厉管教我们的校长和老师了。奶奶的,他们平时罚我们留堂,罚我们背书和重抄作业还少吗?更可恨的是那个语文兼班主任的老师了,课堂上当着全班同学的面没收了我几本心爱的小人书,你叫我情何以堪呀。哼!哼!你班主任不就是当权派吗?不 你反 谁的反?我开始故意找他的茬了,上课时我想进就进想岀就出,想上课就上不想上就不来上。谁知这老师倒是个识时务者,看到了当前的形势,一再仼由我胡闹,他就是不管。我也不是吃素的主,我决定放他的大字报。于是我便写下了我在这场文化大革命中的第一张大宇报:【砸烂谢某武的狗头】,我看着这歪歪扭扭的几个字觉得还不够过瘾,于是再从画报上剪了个狗头贴了上去,并且贴在了学校大门口最显眼的墙壁上……
    这时一些出身不好的老师,都乖乖地夹起尾巴做人了。见到学生有时还点头哈腰笑面相迎讨好学生呢。
社会上也到处在揪斗走资本主道路的当权派,游街、批斗、集中办学习班(软禁)。其实那时的基层干部大多数都是很正派的,吃苦耐劳任劳任怨。说到走什么主义道路,那也是上面怎么叫他们就怎么做,跟本就由不得他们自己能走出条什么道路来。这些揪斗中其实夹杂了更多的是个人恩怨,乘机算帐的不少。

四、大鸣大放、大字报、大辩论。
    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开大街上突然间到处贴满了大字报,全国上下也是到处都贴满了大字报,就连伟大的领袖毛主席他老人家也来凑这个热闹。写下了一张惊天地泣鬼神的大字报~~【炮打司令部……我的一张大字报】,乖乖不得了。
    写大字报的纸和笔墨都是公家免费提供的,因此全国不知孕育了多少书法家。我的儿时好友中有一位现在名升网的知名版主,练得一手好字画,当年就很是得益于这些免费提供的笔墨纸张。
那时由于笔墨纸张是免费提供的,所以人人都喜欢涂鸦写大字报。一些小屁孩不知写什么,就写一些平时对自己不好的老师的大字报。我那个学校被写得最多的是一位姓李的体育老师。“李X信甲黄X芳(学生) 屌閪!”通街都是贴满了这种一句口号式的大字报,且长盛不衰。   
       其中那个閪”字不会写,就写个女字在中间点上一点,还真能领悟中国的象形文字的精呢。这个老师平时对学生较凶,又爱管闲事,所以很多学生对他不满。现在难得有人写他大字报了,大家也就依样画葫芦,以泄心中积怨。这时这位平时性如烈火的老师也只能干瞪眼了,大字报是不能撕的,一撕就是破坏文化大革命,很严重哦。
    贴大字报开始时大都是揭露和批判一些所谓的走资派和当权派的一些恶行和言论。但后来便渐渐发展为一些人泄私愤,相互攻击的战场了。连小孩子吵架急起来时都来上一句:我写你大字报!
    再后来又分成了两大派,两派分别标榜自己是革命造反派,指责对方是保皇派。还时不时会双方聚集一些名嘴进行争吵,称之为革命大辩论。有时又会为了谁的大字报复盖了谁的大字报而争吵一下,初时也还算理智和克制,但渐渐便火药味很浓了。有时在傍边看双方辩论也很有意思,双方开始时是你一句我一句,你一段我一段地辩。后来双方都将声调提高了,再后来双方又象好斗的公鸡一样昂起头挺起胸向对方跟前靠,再再后来双方相互指责对方的口水喷到自己面上了。接着是双方推推搡搡。最终人少的一方实力不济时,就会手拉手围成一圈,手拿“红宝书”高呼:“文攻武卫!要文斗不要武斗!”。
    最后全县终于分成了敌对的“司派”“核派”两大派别组积,酿造了沙琅和郁头鹅等一幕幕血淋淋的流血惨剧