大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 我的书架子

白金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

家中的书架子倒是有三五个,最大的五门书柜不自觉的成了客厅的主角,乳白色的主体,淡蔼色的间边玻璃门,使整个书架子显得简约而富有生息,与客厅的装修风格是不协调的,倒与柜子里的书设相宜。
      父亲每每见到书柜都赞叹不已,“万般佳下品,唯有读书高!”随手翻弄几本出来翻阅,兴起时还吟唱起来,彷似回到时儿的时光。就连母亲也露出喜悦的神情来,“这样就好啊,这样就好啊,以后大家也都爱看书。”其实,无所不在的阅读,才是真正的阅读。如果这样能让父母觉得欣慰,也算是我做对了的一件事。
      黄山谷言“三日不读书,便语言无味,面目可憎。”读书虽不能美化我的容颜,却怡悦我的心情,陶冶我的性情,给我工作之余一片休憩的乐土,在这里,我是属于我自己的。
      我的书是不借给别人的,却喜欢送书,或是家中有几本版本相同的书,则挑出一本题上几个小字,或夹上一枚书签,再则送上一朵小花,很是喜欢,也是一种快乐。
      时下十分流行网上阅读,而我则不喜欢,因而家里的书渐渐多起来。网上看书如同看故事片,而拿在手上看的却感觉与作者同在,别有番兴味。
      读书,我却有个坏习惯,趴在沙发上,窗台上,地板上,床上,唯独不爱坐书桌上看书,倘若春日响午的阳光,则喜欢躺在阳台的椅子上看。而且看到哪里书到那里,因而家里到处都阁着书,沙发、床头、厕所,地下,架子下面,几乎到处都是。尤其是窗台,简直就是一个小书台,堆放着凌乱一堆书。只因是看看,兴起时又换另一本看,或是看到书中提及的人物或相关的故事,又去翻弄相关的书出来看,常常一本书看了几个周折还没看完。到一定的时日,总算看完了,整理完毕,没过多久,又是一堆的书了。这倒与我看连续剧相似,喜欢演员而看,结果又喜欢上剧中另一演员,则追着另一演员的剧看。而演员可缺书则无穷。
      读书,还有另一个习惯,喜欢圈圈点点,用铅笔划线、标记多多,有的地方写上相关的书名目,记下页码,以方便日后再看时查阅,更甚者是空白地方题上小诗,或是歌词。我想圈点划线皆大有人在,而写小诗记歌词者为另类矣!
      因为看书习惯使然,我柜中书摆放亦是无规则的。性相近者、趣相投者、兴味者、率性人常常会聚,一如家庭沙龙。“太太的客厅”里不只是老金,“湖南饭馆”也不仅是林徽因,至于徐志摩和陆小曼,今日再与梁任公同室,是否依然叫骂不休!林徽因的“太太的客厅”别人是否依然插不上嘴?与同是京派的凌叔华、沈从文又是否有唏嘘!刘若英、伊能静只是那人间四月天!至于张爱玲,生性乖唳,见了胡兰成是低到尘埃里去,这个大汉伪、情伪,却一身好文才!得了清高的张爱玲,却还有天文、天心和仙枝,这是他的造化!最厚实又最不安分的林语堂,坐下来与梁实秋吃茶喝咖啡也不是一时半刻的。
       客厅也罢,饭馆也好,这些请柬名单都会此一时,彼一时。得看自己的彻悟程度。
       只是再生气灵动的书架,也不及记忆中时儿的书架。
       小时候,父亲所谓的好书是锁在柜子里的,要看的时候才拿出来看,父亲看书很慢,看完就可背出来了。最让我羡慕的是父亲的流动书架,一个小书包,与我们上学的一样只是简单些。父亲说工作的时候他就挂在能看到的地方,休息时就看。后来我也拥有了这样的书包,却没有对父亲的书包的神圣感。
       因为父亲的书锁了起来,我只能收拾那些父亲没锁起来的书看。那是一些泛黄的旧书,什么黄帝内经素问、彩印的药典、那些翻是翻动过,只是不爱看,所以破了父亲想我学医的梦。更多是一些俄罗斯文学和一此繁体字书本,大都残旧脱页的了,估计奶奶年代的书了。而我却如此钟爱,不认识的字就跳过,其实很多看不懂,也看完又看。
       那时候,父亲为我做了一个极其简陋的书架,几块木板合成的三层书架,粗糙简单,倒也衬那些残旧的图书,而于我却是极大的惊喜和鼓舞。每天清晨,阳光从窗户照射进来,那些书架上尘封的故事掷地有声。
       那也是我人生最好的书架子,与今日的书架子相比别有兴味。

评分

古唐 + 20 行文十分自然,读来十分舒服。

相关帖子

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

精彩!{:soso_e163:}
我坐在林徽因“太太的客厅”,闻着林语堂和梁实秋那咖啡茶香味,欣赏着张爱玲那开在尘埃里的花朵儿,充耳不闻陆小曼的胡闹,静静等待大茂各路英雄好汉的点评,喵喵~~

如果你不来~我家的客厅很是冷清~你来了我却没有言语~也可以吧~只要还有空气在流淌~  详情 回复 发表于 2013-5-15 20:34
默默耕耘!

红钻会员

言语爽亮而兼具秀气,才思敏捷且兰质知性。书摆放得很有意思,读着更有意味。相对比前些篇散文,此文抒写平缓,恬淡,机巧,用笔更胜一筹。

我也觉得楼主描写书本的摆放最是神来之笔了,言语诙谐又显得雅致横生~~  详情 回复 发表于 2013-5-15 20:45
那是说一年来有进步了咯?基本上轻灵秀美小资小清新已成格调~所以努力尝试改变~早些时日有学者点评“小资小清新之笔调~文字有灵性文章有灵魂~而产量不会高”。确实很多时候有很多主题我没办法去丰满显现出来~最是我困  详情 回复 发表于 2013-5-15 20:45
生怕情多累美人

白金会员

落霞如歌 发表于 2013-5-15 19:20
精彩!
我坐在林徽因“太太的客厅”,闻着林语堂和梁实秋那咖啡茶香味,欣赏着张爱玲那开在尘 ...

如果你不来~我家的客厅很是冷清~你来了我却没有言语~也可以吧~只要还有空气在流淌~

白金会员

依然夜歌 发表于 2013-5-15 20:02
言语爽亮而兼具秀气,才思敏捷且兰质知性。书摆放得很有意思,读着更有意味。相对比前些篇散文,此文抒写平 ...

那是说一年来有进步了咯?基本上轻灵秀美小资小清新已成格调~所以努力尝试改变~早些时日有学者点评“小资小清新之笔调~文字有灵性文章有灵魂~而产量不会高”。确实很多时候有很多主题我没办法去丰满呈现出来~最是我困惑却想坚持~就如此文~也颇迷惑~如果去掉旁枝杂叶也不剩什么了~加上习惯写出的东西不删减~也真不知道可是删减~因为散得确实可以了~

看文章,我很少复读三次,此文实是讨人喜欢。 再次回看,则正如别人所说的轻灵秀巧,而我亦说兰质知性。此文就好在虚与实的掌握非常巧妙和准确。如果为文太实,则显得死气沉沉,了无生气(单说一个书架摆设有啥看头?  详情 回复 发表于 2013-5-26 14:59

1万

铜牌元老

依然夜歌 发表于 2013-5-15 20:02
言语爽亮而兼具秀气,才思敏捷且兰质知性。书摆放得很有意思,读着更有意味。相对比前些篇散文,此文抒写平 ...

我也觉得楼主描写书本的摆放最是神来之笔了,言语诙谐又显得雅致横生~~

那是在夸自己对文字的敏锐还是是夸我啊~  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:37
默默耕耘!

论坛博士

优秀斑竹勋章

只是觉得好,只是喜欢看,好在哪里我却不知道,不知道如何评价。
我鸡蛋里挑一个骨头吧“万般佳下品”的“佳”应该是“皆”~我知道这是笔误。但我我不是故意挑刺的哦,只证明我是逐字逐句看了两遍你的美文的。{:soso_e163:}

呵呵~谢大唐的订正~此文发表了~呵呵~  详情 回复 发表于 2013-5-23 00:23
哈哈~大叔没了以往的严肃刻板~好萌啊大叔你~~  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:40

白金会员

落霞如歌 发表于 2013-5-15 20:45
我也觉得楼主描写书本的摆放最是神来之笔了,言语诙谐又显得雅致横生~~

那是在夸自己对文字的敏锐还是是夸我啊~

肯定是说你写得好。 我个人比较呆板的,但是非常欣赏别人那些写得细腻雅致而又诙谐幽默的文章。  详情 回复 发表于 2013-5-17 12:50

白金会员

古唐 发表于 2013-5-16 00:38
只是觉得好,只是喜欢看,好在哪里我却不知道,不知道如何评价。
我鸡蛋里挑一个骨头吧“万般佳下品”的“ ...

哈哈~大叔没了以往的严肃刻板~好萌啊大叔你~~

哈哈,我本来就是幼稚与沧桑并存、搞笑与严肃混杂的一个人~卖萌不是我的专业表现,只是我无法掩饰的萌气侧漏~  详情 回复 发表于 2013-5-18 11:24

1万

铜牌元老

兜兜糖 发表于 2013-5-17 09:37
那是在夸自己对文字的敏锐还是是夸我啊~

肯定是说你写得好。
我个人比较呆板的,但是非常欣赏别人那些写得细腻雅致而又诙谐幽默的文章。
默默耕耘!