大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 在那些租房的日子里

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     前天看到一电视剧《裸婚》,才知道自己的婚姻原来也是叫裸婚呀。在九十年代初,我还是一个二十岁不到的青年,却出奇地喜欢上老公,不管有没有钱,房子,家在山里,一切都不重要。两个人各自带上简单的行礼,在公公的几千元资助下,来到水东,找到我第一次所租的房子。

我们所要的房子是用来做加工厂房的,必须要靠近路,于是我们在水东县城附近的农村找到了一间旧房子,房子很破烂了,东边拆去一边,房东在东边盖新楼房,我们就在这间又旧又破烂的房子住了下来。

房东的男主人是个杀猪的,女主人是一个在家种点菜帮补家庭的中年妇女,他们一家都对我们很好,有什么生活上的困难都会帮忙,爸爸却说要我们提防着他们,我不以为然。由于那时候的生意很好,每天车来车往,我们都忙不过来。房东的男主人很热情,只要有时间,都会过来帮忙,比喻小到我生意上的各种工序,大到去顾客那里帮忙送货,我当时很感动,都以为碰到好人了。一转眼我在那里住了三年,其中房租升了两次,由原来的每个月150元升到300元,又从300升到500元。那个年代附近很好的房子才是150元,我很气恨他们的所为,就想都不想搬走了,在附近租了一座房子有300平方才是200元,但由于路不方便,做加工厂房不适合,只有改变经营方式,做仓库批发。原来那个房东等我们前脚走,他后面也跟着做我们这一行了。也许因为这样,我们在生意上多方面的不顺,导致不到二十三岁的我已经债台高筑了,我不得不离开水东,来到了茂名。

在茂名开发区,我们租了一房一厅的楼房,才要`150元。房东的男主人显得年轻,四十几的人看上去最多三十几,是一个小学校的校长。女主人是个家庭主妇,又黑又矮,看上去比男主人大二十几岁,我第一次看到他们时,还误会地跟女主人说男主人是她的儿子,当时女主人脸拉得长长的,在以后的日子里很少给好脸色我看。每当要交房租时就会提前两三天过来问,恐怕我们没有钱交似的。

由于在茂名还没有找到生活的出路,老公留下已经有身孕的我一个人在出租屋里,自己去了广州打拼。邻居的阿英也在我旁边租房子住,每天晚上都会过来陪我聊天,有一天我们在聊得高兴,房东的男主人也凑过来聊,他把声音尽量放小,对我们诉说他的老婆种种不是,还羡慕别人的老婆可以出得厅堂入得厨房,大有后悔之意。这时他的老婆过来了,一手提起他的耳朵,骂骂咧咧的提着房东男主人回去了,临走时还恨恨地白了我们一眼。

有可能房东女主人是到了更年期,每天都在指桑骂櫆,我都快被她的咒骂折磨死了,又由于临近生产,我只好把家当寄在朋友家,退了房子。

在家生下女儿后,刚刚满月我们把女儿留在家,带着儿子又出来茂名,在开发区铁路附近,我们在一楼租了一套四房一厅的楼房子,房子很潮湿,不过很便宜,150平方才150元,因为我要在家里做加工,所以就没有太计较环境的好坏。在我的家旁边同是一楼的东头,租住了很多民工,每天人来人往的,很复杂,有一天,一个老民工跑来对我说让我们要注意儿子,他们有人是人贩子,吓得我总是把儿子带在身边,生活上很不方便。可是在一天中午,儿子还是偷偷跑出去了,我在家里睡午觉时听到儿子在外面的哭声,跑出去一看,儿子整个人陷入石灰池的石灰里面,我又惊又怕,把儿子拉起来才知道儿子和邻居的小孩子们调皮了,拿石头砸石灰池的石灰,别的小孩子看到大人来了都跑掉了,唯有儿子说他没有砸过,就没有跑,结果给大人丢到石灰池了,我只好一边流着眼泪一边帮儿子洗掉石灰。

我房东的男主人知道这件事情后,在趁我老公不在家时色眯眯地盯着我说,如果想在这里不受到别人的欺负,那就得跟他做朋友。我看着跟我父亲同辈的老男人就想吐,第二天我又搬离了这间令我恐怖的房子。

在后来我又搬了两家,一直到08年才回到自己的房子,整整十几年,我都生活在出租房子里,其中艰酸也只有自己才知道了。

评分

三少爷 + 10 赞一个!
见习记者 + 10 记录了做人的艰辛曲折,很真实~~

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

这一路走来,真不容易。{:soso_e160:}
东瞧瞧,西瞧瞧~~~

1万

铜牌元老

大茂观影团

这一路以来
学的是人生的经验
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

眼镜客

写实,写出了人生百味中自己其中的一味,顶!
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

银牌元老

大茂观影团

很平实的文字,感同身受。
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

红钻会员

一如既往的顶!
其实这些是我的个人日记,是真真实实的事情。

黄铜会员

每个人都有自己的故事!感谢楼主和我们分享!

青铜会员

大茂观影团

QQ
想起我们89年刚来茂名,和父母的同事两家人在高山租个两房一厅的四合院,我们一家四口挤在一个仅放两张床的小房子里,唉

眼镜客

茂名就需要你的写实