大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一切为了茂名,一切为了前进——汪洋巡茂的几点猜想及漫谈

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
早就说过了,虽然心系茂名,但身在外地,且非体制中人,信息来源基本只靠本地喉舌,写起所谓时评来是要吃点亏的,例如之前写的那篇《强力清场》提到老罗并非以贪出名,结果隔天就爆出他老人家一个春节收了过千万,实在丢脸啊!还有就是当时春哥被捉,大家猜测谁将顶上时,我还自以为是的回了个帖——鲤鱼打挺,没成想老罗倒台不久,咱挺哥就挺不住了,惭愧啊,惭愧!就这次汪洋巡茂也一样,不太清楚他会不会顺便也到这两年的红人邻居湛江那走走,结果还得等到今天的新闻出来,他没到湛江,就专程巡茂来了,这才静下心来写写感想,当然,准确点说是猜想,俗称意淫。
还是先从汪大人的行程说起吧,喉舌上说是先到了放鸡岛,再到博贺新港区和水东湾港区,好好视察了一番才到茂名市区作重要讲话的,这等安排看似平常,从效率的角度来看也是顺理成章,但细一品味其实颇有点意思的——汪大人也算是茂名的常客了,特别是9.21大灾以来,频频莅临,连茂名的普通百姓也不觉得稀罕了,但他老人家把脚步停留在茂名的旅游景点上恐怕还是头一遭,特别是到放鸡岛还得来回坐上一个小时的船,可见他是怀着一种大局已定的轻松心态来的,估计海光书记他们也不用心怀忐忑,步履自然一样轻松,这和老罗之前陪汪视察陪得亦步亦趋心揣小兔,生怕哪个地方又出乱子了的紧张囧样相比(呵呵,纯属意淫),自是天壤有别。此趟上岛,汪大人自是卖了面子给海光书记的,但海光书记更是卖了面子给开发放鸡岛的台湾老板,既是对这位台商多年投资的一个小回报,也是进一步表明对外来投资的欢迎,值得赞赏!只是不知岛上做了什么准备,安排了什么节目?如果只是让汪洋看看海景,那还真的有点太浪费了,不是说风景不好,但就特色而言,还真算不上独此一家,要宣扬一个地方,特别是景点,没点人文轶事是很难给人留下深刻印象,也会少了一些游趣的,这是当年鄙人趁着暑假游览华清池和所谓捉蒋亭后的一点领悟。既然标题里还有漫谈二字,这里就继续发散一下吧,如果是我安排这个行程的话,就要来这么个环节了——选个风景宜人且略带险峻之处,奉上野鸡一只,最好是五彩斑鸠,让汪大人放手一抛,以示放鸡,当然,说词一定是要有的,寓意祈福茂名和广东风调雨顺民众安居乐业,至于祈福国泰民安嘛,似乎有点擅越了,呵呵,见好就收吧,如此一来,岛上又多了一个重要景点——汪洋放鸡处,以后游客到了此处也可依样放鸡,祈祷个平安健康发财就手之类的,估计客源不会太少,只要鸡不要卖的太高价就好,——喔,不好意思,远了,太远了,马上收回!总之,汪洋这沿海一圈视察下来,已充分表示了他对茂名实施滨海战略的坚定支持,估计茂名日后推进电白的改区也会得到他的力挺。
接下来到茂名后的讲话,论坛里的高人如风一般已做了详细解读(见《汪帅训示茂名透露了什么》),本人的观点与之多有雷同,略有不同或值得稍加补充的是——
一,茂名两会前开的整风大会,会上省纪委副书记作了敦促过百涉案处级410日前自首的讲话,只是没料到马上就被捅了出去,并一时成了全国所有知名网站的头版新闻并引来阵阵评论和猜测,特别是有了410日这个特定日期,可以想象到了那一天,全国所有媒体的目光都会再次投向茂名,这种情况下,不光涉案官员压力大,纪检方压力估计也不小,茂名乃至省里的大员同样如此,特别是茂名,届时任何的过失和不足都有可能被放大,而媒体的关注处理不好的话就有可能会打乱海光书记毅民市长他们的部署安排,这,就是省里和市里不愿看到的情况了。
二,值得留意的是,尽管老罗肥羊春哥他们都是班子里的重要成员,但广东的媒体报道时,似乎都有意回避“窝案”一词,而最近更是重点突出了“一把手反腐”,似有尽量把班子里其他人和下面的中层干部尽量撇清之意,大概是涉及到了一个更广泛的信任问题——上面的和中间的都腐得差不多了,这还是什么什么吗?
三,事实上,有可能我们忽视了这么一点——就是涉案官员在被警告敦促后,已经有相当一部分主动向组织说明问题了,而且动机相信都会出奇的一致——那就是被逼上供,为了保住为人民服务的机会,送红包也是无奈之举啊!对于这点,本人也愿意相信确实有一部分官员是这种情况,因为茂名买官卖官之风形成由来已久,即使是良材骏马,不这么随波逐流也难有上位之日,这,就是汪大人强调的特定情况了;至于一般性错误,依鄙人之见,大概就是那种合法收入之外的财产主要来源于亲友和超前投资者的迎来送往,并未大肆出卖手中权力并造成恶劣影响的官员,那种收取黑恶势力财物并充当保护伞(茂港杨强为例)或勾结奸商,严重出卖国家和民众利益的(雷挺为例?)则不在此列;或者是给老罗肥羊等人的进贡量还属于礼节性的,纯属保官之用的不在此列,送的多了,明显属于买官的则不在此列(据传茂港谭就是)。
四,至于稳定二字,我觉得基本就是台面说辞了,以茂名的市情民风,哪里会出什么乱子?呵呵,也许那百余处座都被处理了,茂名会更稳定。关键是海光书记毅民市长觉得这里面还有可用之材,至少是在新人成长或招入之前难以替代,而且经此一役,保管听话听用,要想在茂名短时间内干出成绩来,还真难离开他们,呵呵,那就罪不至死,将功折罪吧!
综上所述,汪洋此次巡茂,既有对邓梁二人最近动作的赞赏之意,来茂表示力挺(不昧良心的说句肉麻话,海光书记这段时日的组合拳确实打得出色,有力之余还相当紧凑,而且从他个人状态看来,精力也远比常人旺盛,谁说学体育出身就不是优势呢,哈哈!);更是对邓梁特别是海光书记的一种爱护,把大家的注意力和随之形成的压力转移到自己身上来;同时也是对某些继续顽抗,死不交代者的强力震慑,这次来巡,算是把场子给彻底清干净了,这,估计就是汪大人的来意了。
唔好食禁饱,做下傻仔无坏嘅。

碧玉会员

回个帖子支持一下!
我为人人,人人为我
哈哈哈!非常棒的帖子!要是每天都有得看!该多好呀!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

茂名,我的故乡,需要一块净土了。
淡泊人生蓄以明志,清廉处事方能致远

★★★荣誉会员★★★

希望茂名彻底清场后,大迈步前行!
醉品茶香 发表于 2011-4-3 07:55
哈哈哈!非常棒的帖子!要是每天都有得看!该多好呀!

呵呵,谢谢了!要是汪洋每月来一次茂名,我也一定做到必发一帖回应,绝对比大多数女生准时,哈哈!
宁静致远 发表于 2011-4-3 09:12
茂名,我的故乡,需要一块净土了。

阁下就是那次所谓网辩会上发了盐的那位宁静致远兄吧?久仰了,久违了。
360° 发表于 2011-4-3 09:16
希望茂名彻底清场后,大迈步前行!

其实这帖子是在这里首发的,奈何阅者寥寥,才又转战在线和0668,冲你这么一加精,下次还在这首发,

藏银会员

有个人见解,

1万

4万

网站编辑

放弃是一种美德

大茂观影团

回帖支持一下
I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.