大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【小说】] 星夜.路.行人——茂名人物志(原创,修正中)

眼镜客

两天上网,却发现乌兄的好作品。
值!
这些人在生活中很平凡,但再平凡都有自己的故事,我们是草根人,就要多写写身边的草根事物。我看好此文,希望别如我的懒惰。
哈哈。继续更新哦

黄金会员

难得乌里玛查888{:soso_e179:}
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

【家有儿女】版主

每个人的生活都是一个故事,是既平凡而又不平凡的故事
中国制造 发表于 2012-3-4 22:15
那我就斗胆配了,觉得不合适,你就自己删掉。。或者扔块砖过来。。。别砸下面`~~

楼主具有尖锐的目光,深厚的文学功夫,又是一位很有爱心的网友。期侍楼主更多的大作。为了使楼主能有更充份的编辑时间,发表更多的大作,建议站方授予楼主荣誉会员称号。

同意!赞成!  详情 回复 发表于 2012-3-5 13:29
不敢不敢,没太多时间上网,玩玩票做做字奴还是可以的。  详情 回复 发表于 2012-3-5 13:22
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

打铁佬 发表于 2012-3-5 11:20
楼主具有尖锐的目光,深厚的文学功夫,又是一位很有爱心的网友。期侍楼主更多的大作。为了使楼主能有更充 ...

不敢不敢,没太多时间上网,玩玩票做做字奴还是可以的。{:soso_e181:}

金钻会员

S0D20100419085442MT143304.jpg                   
                  人物志——38号的萍和100元的桂

有一段时间,我星期六日因业务关系在茂名经常游走,那时还没有结婚。在这段时间里,有两个女人让我印象很深刻,虽然只是萍水相逢。这两个女人为什么能经常同时出现在我的脑海里,我有点困惑,或者因为她们都是同一类人——妓女。

38号的萍,就在广东龙大酒店的里面。那时因业务纠缠的关系,这里的经理和我的朋友很熟,吃完晚饭后就进到了这里。当一字排开的工作人员站在面前,我眼前就出现了这位,38号的萍,当然,也可能是平。38号的萍,有着不一样的美貌,高挑而丰满的身材,一双眼睛上的假睫毛一闪一闪,化的装浓淡刚好,十分迷人。这位重庆来的女子很让我着迷,以致我后来经常去找她,直接在前台就打电话预定,所以有了几次的交谈,让我有机会粗略的了解到这个女人。她就从重庆的郊区小镇上来,刚到广东时曾经在东莞某鞋厂打工,领着的是一千多元的工资。我想,这一千多元的工资大概不会挨饥抵饿的,当然,也没有什么余钱。但这个38号的萍有点贪慕虚荣,有点物质主义,当时和鞋厂老板搞上了,那时她应该只有十八岁。这种事情发生的概率,我想在广东各个地方都是非常频繁。结局如出一辙,被老板的老婆发现后把她辞退了。没有其他技能的她又不能捱苦,还比较喜欢亮丽的衣服,精致的化妆品,所以在东莞当地酒店应聘,做了小姐,最后轮换到这里。她的美丽曾让我沉迷,但是她也非常的泼辣,经常和经理争吵,服务流程也偷工减料,很多浪费体力的项目也不愿意去做,眼中盯着的,是完事后那唏嘘的六百元。可能是厌倦,可能是交流困难,可能又或是对她越来越不满意,在五六次之后我就离开了这个地方。

100元的桂,什么名字我也不知道,带队的肥妈叫她桂妹,还是贵妹,这个应该不太重要。她是高山镇某间发廊的兼职小姐之一。当时通过什么途径找到她,我已经想不起,能想起的,是她瘦小的身躯和精致的脸蛋,还有一双经常望着脚尖的眼睛。那段时间很好奇,一个如良家小闺女的女孩子为什么跑来干这个,这个疑问让我在那段时间经常找她。从开始的拘谨到后来的简单的交流,她的现状我也大概了解了一些。她其实就和我同乡,老家在大坡镇的一条山边小村。家里比较穷,没有了母亲,父亲沉迷六合彩沉迷得很厉害,还有两个读书的弟弟,她只能够在十六七岁就辍学出来茂名打工,干着服务员的工作。因为钱太少了,没有多少文化也没有其他技能,最后通过认识的姐妹联系上了这个做头牵线的肥妈,每次肥妈拿二十元,剩下的就归她,除了本身工作的辛苦,还有承受这种折磨,一直就这么干了近半年。

最后,我离开了茂名市区,也离开了这么一些人。那时我想,38号的萍,其实她一点也不平,平的是那贪慕虚荣的心,贵的,只是那唏嘘的价钱;100元的桂,其实她一点也不贵,贵的,是那一颗善良而哀怨的心,平的,或者仅仅是那微不足道的价钱。

如果我和38号的萍、100元的桂都是三条人生白纸上的线的话,应该在生活中再没有相交的可能。可是人生的戏剧性就在于此,上天给予我们的机缘往往不期而至。就在半年后,我们相遇了。在茂名明湖商场的十字路口,我刚好逛街经过,那里有人撞车,其中骑着摩托车的是38号的萍,另外一个骑着单车的,竟然就是100元的桂。38号的萍就这么拉扯着100元的桂的头发,嘴里骂骂咧咧,国语讲得很流利,而100元的桂一味忍让,嘴里不停的道歉,围观者阵阵起哄,最后还是交警过来制止了这场闹剧。

我就站在明湖商场的门口远远地观望着,夏天的阳光直晒着我,体会不到一丝的酷热。望着交警处理后她们各自往不同方向路口离开的背影,我也茫然地转身走进了冷气逼人的明湖商场,除了感觉到不那么令人舒服的寒冷外,更多的,是心里面泛起的那一丝——冰凉。

2012-3-5下午上班前

唏嘘的写实。 广东龙=粤龙。。。嘿嘿  详情 回复 发表于 2012-3-5 18:24

【网站编辑】

打铁佬 发表于 2012-3-5 11:20
楼主具有尖锐的目光,深厚的文学功夫,又是一位很有爱心的网友。期侍楼主更多的大作。为了使楼主能有更充 ...

同意!赞成!
我砸!定能砸出一条光明大道来。

金钻会员

叶夜星 发表于 2012-3-4 23:08
两天上网,却发现乌兄的好作品。
值!
这些人在生活中很平凡,但再平凡都有自己的故事,我们是草根人,就 ...

{:soso_e181:}

眼镜客

乌里玛查888 发表于 2012-3-5 13:22
人物志——38号的萍和100元的桂
        有一 ...

唏嘘的写实。
广东龙=粤龙。。。嘿嘿

青铜会员

我来了,大冒名!
见到几位熟悉的人,例如阿傻、叶夜星等。
楼主的小说不错,支持中!

老木,好久不见了~  详情 回复 发表于 2012-3-6 14:54

评分

「果然」冷血 + 20 恭喜你!你中奖了。呵呵