大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 贪官逸事

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
贪 官 逸 事
每次回到湖南老家,我通常会跟妈妈是一边干田园里的活儿一边聊天,山村里几乎家家户户的状况我都会打听到。儿时玩伴现在的情况,湖南农村与广东农村的异同等等。谈到在我生活的广东信宜,小学的在读学生每个班有七十多近八十人时,妈妈会惊讶得难以置信。要知道,在我童年时就读过的羊耳山小学,每个班平均不够三十人,有的班甚至只有十多个学生!再放眼整个山村,人气与当年相比真的不可同日而语。妈妈“总结”说,这都是计划生育的功劳。
在所有谈到的对象中,有一个人我们谈论的时间最长。原因有两个:一是他们家跟妈妈家一样种有较大面积的制种棉花;二是他们家的女儿跟我同一天回到娘家,但连午饭都没有吃就回去了。
那家姓陈,男人在上世纪八十年代初是村支部书记,乡邻们现在见到他都称呼他为C书记。我如今记忆犹新的是,上小学时,每到冬天,总会羡慕C书记的一对儿女穿着暖和的黄色牛皮鞋,围着漂亮的围巾,还戴着很好看的皮手套和帽子。特别是他女儿的那双皮鞋,我的整个童年岁月几乎都被它诱惑着。以致于他们家后来被抄家,看见许多人将他家的沙发、电视、衣柜甚至席梦思等物都往乡里搬时,对整个事件懵懵懂懂的我很是幸灾乐祸了一阵子。
C书记是个贪官。妈妈说他是“贪”得太张扬了:在镇上盖楼房——那楼房被查封后到现在都还在作乡派出所的办公楼。在村里找情人——当妈妈说出那个女人的名字时,我才知道那个人自己居然认识,甚至因为她的漂亮而曾经非常喜欢和同情她。
那个女人叫M,当年。年幼无知的我总是不明白为什么人们都不喜欢她,为什么她对人总是那么冷漠,直到二十年后的今天才明白,原来还有那么一段公案。真是岁月弄人!
C书记当年曾经为了M要抛妻别子,并最终弄到因此连前途都赔了上去。事发的导火线就是,M怀孕了,其在小学任教的姐姐坚决反对她人流,留着孩子理直气壮地让C书记离婚。记得那个女老师是我最害怕的老师,有段时间还差点成了学校的副校长——原来也是因为那段公案!
现在,妻子还是当年的妻子,不同的是夫妻到老才到田间相濡以沫,妈妈说老俩口天天在棉田里“打嘴巴仗”。女儿难得回一次娘家,连招呼一顿饭的工夫都没有,曾经称霸一方,在地方上呼风唤雨的村支书,如今成了地地道道的农民了。当年的M,早已嫁到县城,现在的情况无从知晓,因为从不见她回娘家。
当我问起一个小小的村官能在“贪”上有什么作为,怎么会弄到身败名裂时,妈妈只总结了一句话:“群众不答应了,就得下台”。
呵呵……要是这样,该有多少贪官站不稳了啊。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

深圳的村官,可以贪过亿的。

呵呵……同人不同命哈。 那是我见识过的第一个“贪官”。  详情 回复 发表于 2012-4-5 10:07
叶夜星 发表于 2012-4-1 18:10
深圳的村官,可以贪过亿的。

呵呵……同人不同命哈。

那是我见识过的第一个“贪官”。

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

小贪和大贪:)
和蟹斗争

青铜会员

“群众不答应,就得下台”适用范围很小的,当今大多数情况是:“谁不答应,准没好日子过!”

呵呵……  详情 回复 发表于 2012-4-17 10:46
枫叶 发表于 2012-4-12 23:05
“群众不答应,就得下台”适用范围很小的,当今大多数情况是:“谁不答应,准没好日子过!”

呵呵……

青铜会员

无处不在的贪官呀。真是让人心痛得说不出话来。

贪官自古就有,尤以现在最猖狂。  详情 回复 发表于 2012-9-27 09:29
心似莲花开 发表于 2012-9-25 09:55
无处不在的贪官呀。真是让人心痛得说不出话来。

贪官自古就有,尤以现在最猖狂。