大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【影评】] 永不沉没的TITANIC

K金会员

大茂观影团

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

是该以怎样的心情重看这部电影,我不知道。

十四年前的我,没有走进影院观看,在成长和对感情认识逐渐丰富的过程中,常常会遗憾当年错过这样一部电影,她就是《TITANIC》。虽然,在这十四年里的前十年,毫不夸张的说,碟版都已经重复看了不下20遍,每段时期也都会有不同的收获与总结。但我始终认为,好的电影是要在电影院里才能感受到那种震撼。这次能够在影院里重温多年前的感觉,实在很是激动,毕竟大多数电影下片了以后,在电影院重新上映的可能性是几乎为零的。且不论电影本身的商业性,单纯从观影角度,还是应该感谢卡梅隆的,感谢他再次的努力带来这场视觉盛宴,更何况,这部电影对多少80后的意义是多么的特别,特别到她已经成为了一个梦,对爱情,对人生,尤其是80后一路走来被现实残酷的淬炼,在物欲横流的年月,人心躁动,这样的爱情,更显得弥足珍贵。

因为,那是一个时代,一个初恋的时代,一个真爱的时代。

对我来说,这部电影里描画的所有人和事,都是成功和深刻的。除去男女主角的爱情本身,对于各种人性的刻画也是很到位和深刻的,形形色色的人物性格和丑陋都是那个时代典型的代表,或者说,将背景放到今天,越发能够反映国内的情况,并不过时。在此我并不想深入探讨,因为那些可恶的丑陋,对我来说,如过眼浮云,并不会影响我对生活的热爱。但因为有了这些,电影才算完整。

我想回归的是电影本身的爱情故事。

我相信,对很多人来说,在这部电影之前,大多数国人对TITANIC以及她的沉没事件是没什么特殊的感觉的。是男女主角的这段爱情赋予了这部电影自身的艺术价值,同时也赋予了TITANIC这艘世纪巨轮和沉没事件在很多人心里特殊的位置和意义,至少对我来讲是这样的觉得的。不论身在何处,在任何时间任何地点,只要一提起TITANIC这个名字,首先是让我联想到这段凄美的爱情,其次才是关于这艘船。或许爱情本身并不华丽,但是透过电影精彩演绎,从视觉感官上的冲击,让我们觉得荡气回肠。即使时隔多年,当看到JACK和ROSE在船头甲板“FLY”and拥吻的那一幕,内心底处有关那个年代的情感,瞬间在记忆里迅速倒带了十几年,甜蜜苦涩忧伤感叹,五味瓶打翻,时过境迁,唏嘘不已。从爱情的现实角度,这部电影和那些年的初恋是相互交织和重叠了,这恰恰是这部电影最重要的艺术价值,也应该是为什么重新上映依然大受欢迎、票房火爆的根本原因。我想每个有过感情经历和成长的人,旦当想起当年的那个人,当年的那些美好画面,当年那些刻骨铭心的情愫,即刻会在记忆里一一涌现。每个人的心里都有自己的TITANIC。浩瀚无边的海面上,海风、落日、晚霞,这样的画面,任何言语的形容都黯然失色,因为,那样的天色,名字叫作初恋。那是初恋的天色!将任何一对初涉情爱的花季男女放在这样的天色下,即使一辈子只有那么一次,也会让你在往后的50年甚至更久都会记忆如初,那种初恋的萌动的电流依然会激荡全身,你苍老的躯体下的心跳依然会怦然加速,潮红涌面。是那段爱情赋予了这部电影的灵魂,而电影凄美了人们心中的那一片美好忆记,从打动观众情感的角度,这部电影的成功是必然的。即使再过十五年,甚至更多个十五年,再用那时的科技转制上映,她还是会叫好叫座的,因为她总能触摸到人们心中的那一片柔软。从这个意义上,TITANIC才真正履行她号称“永不沉没”的美丽称谓。

有人会说,是因为爱情的美好和悲情的结局,不由自主激发了人们内心追求美好的本性,所以他们的结局才会令人觉得惋惜和感慨。假设JACK和ROSE最终在一起了,ROSE放弃了豪门生活和JACK浪迹天涯,面对柴米油盐,劳碌奔波,那又将是另外一番景象,或分道扬镳或白头偕老,谁知道呢。当然笔者的观点是两人必将走到最后,理由是两人既有真爱也共患难,生生死死都走过来了,还有什么不能克服的?以JACK的自身生存能力,以及对生活积极向上的态度,也定会负起一个男人对于生活应有的责任,将日子过得幸福快乐。

林微寒

评分

三少爷 + 26 很给力!
冰冰公主 + 20 很给力!

林微寒

★★★荣誉会员★★★

↗♡阿布.是个妞♡↖

大茂观影团

写的太棒了。

过奖了。昨晚太困了,中间有些错误,有些写得不够,刚才修改了一下,会有不同哦~  详情 回复 发表于 2012-4-13 10:14
住长江头,住长江尾。日日君不见君,共长江水。

1万

银牌元老

大茂观影团

写得真的不错啦!

过奖了。昨晚太困了,中间有些错误,有些写得不够,刚才修改了一下,会有不同哦~  详情 回复 发表于 2012-4-13 10:14
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

K金会员

大茂观影团

阿.布 发表于 2012-4-13 07:00
写的太棒了。

过奖了。昨晚太困了,中间有些错误,有些写得不够,刚才修改了一下,会有不同哦~{:soso_e113:}
林微寒

K金会员

大茂观影团

三少爷 发表于 2012-4-13 09:31
写得真的不错啦!

过奖了。昨晚太困了,中间有些错误,有些写得不够,刚才修改了一下,会有不同哦~{:soso_e113:}

图片显示不了  详情 回复 发表于 2012-4-13 10:24
林微寒

★★★荣誉会员★★★

↗♡阿布.是个妞♡↖

大茂观影团

林微寒 发表于 2012-4-13 10:14
过奖了。昨晚太困了,中间有些错误,有些写得不够,刚才修改了一下,会有不同哦~

图片显示不了

系统有问题吧,我看了其他贴,也有这个现象。  详情 回复 发表于 2012-4-13 11:41
住长江头,住长江尾。日日君不见君,共长江水。

黑钻会员

大茂观影团

好像看爱情小说一样,可惜没看过,今天看了!赞!

是到影院看的?早上就去了?  详情 回复 发表于 2012-4-13 11:42
理财不是说你有多少钱去做投资,而是要懂得将钱好好去规划,分散风险,赶上通胀,获得合理的收益……

K金会员

大茂观影团

阿.布 发表于 2012-4-13 10:24
图片显示不了

系统有问题吧,我看了其他贴,也有这个现象。
林微寒

K金会员

大茂观影团

gjhdxp598u3e33 发表于 2012-4-13 11:35
先礼貌性支持一下,再仔细瞧瞧

这位朋友确实很礼貌哦~{:soso_e120:}
林微寒

K金会员

大茂观影团

小陈miao 发表于 2012-4-13 11:17
好像看爱情小说一样,可惜没看过,今天看了!赞!

是到影院看的?早上就去了?{:soso_e126:}
林微寒